親子のお金の貸し借りについて

回答16 + お礼0 HIT数 1923 あ+ あ-

2007/02/22 23:43(更新日時)

私の実母のことなんですが、車を私の旦那名義でローンを組んでもらうようにお願いされました。実母は借金100万で、実父は亡くなり、生活苦しんでいます。妹夫婦は妹の旦那の母に30万貸しているため、私たちがローンを組むしかないのです。40万の車を買うといっています。私には8ヵ月一人息子がいて、月16万の収入です。一応貯金はありますが、もし私たちがローンを組んだとしても母がいつ返せるかわからない状況です。それでも貸したほうがいいか悩んでいます

No.300715 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんに余裕が無いのであれば、例え親子でも断るべきだと思いますよ。お子さんも小さいので、いつどんな出費があるか分かりませんから、貯金は手を付けない方が良いですよ。

No.2

貸さなくて良いと思います。実母の生活大変なのはわかりますが主さん家族の生活かかってきますよ。🚗なくても生きていけます。実母は 子どもたちに迷惑かけないよう努力すべきです。私が主さんの立場なら貸しません。

No.3

私なら親でも絶対貸しません😣これからお子様に沢山かかるんですよ。だから貯金されてるんですよね❓貸さない方がいいと思いますよ💦お母様は他にも借りていられるようなので今の状態で貸したとして返して貰えるとは思いません😣

No.4

車なんて走って足代わりになればいいんですからもっと安いのが中古であると思いますよ。親子の金の貸し借りはあんまり返って来る事は期待出来ないと思います。

No.5

貸さないほうがいいと思います。

今、私は旦那の弟に貸したお金がまったく返済されずに悩んでます。兄弟だからキツク言うこともできないし…

車はなくても生活できますよ😃私はいつも歩くか自転車に乗って買い物してます。

車が無理なら原付もあるしね。

No.6

主さんの家庭が裕福であげてもいいならいいですが、そうじゃないなら名義もお金も渡すべきじゃないです。名義貸して滞納したら税金もローンも旦那にくるんですよ。それに今でも他に借金あって生活が苦しいから名義を借りにくる人に、車ローン、税金、維持費、保険だってかかるのに、今のお母さんが払うと思いますか?
キッパリ断るべきですよ。

No.7

断った方がいいですよ。 大金じゃないですか。車は便利だけど金食い虫です。今のお母さんには贅沢品だと思いますが…

No.8

私も貸さない方がいいと思います。
急な手術で金銭的に辛いとかなら別ですが、車なんて贅沢品ですよ。

No.9

なぜ主さんの家がローン組まなきゃいけないの?主さんもそういう考えはやめた方がいいですよ。

No.10

ローンも組めない物は買わない方が良いですよ。
税金や保険や車検も払えそうにも思えませんね。名義が主さん側になってると後で問題が出てきます。

貯金は主さん達の物だし、貴重です!
自転車で我慢してもらいましょう。

No.11

😚うちは義父の借金100万尻拭いしましたよ⤵義母とは5年前に離婚してますが首がまわらないと人づてに聞いて発覚しました😂義父は義母に借金を申し込むつもりだったようですが旦那が建て替えました⤵まぁ‥60歳の義母に100万はキツいでしょうしね😂
でも実母ならば40万位渡してあげちゃうかな‥今までに色々してもらってるし😉雨の日とか重いものとか‥何かあって転んだり体壊される方が心配です😔⤵
うちは母が67歳なのでさすがに自転車で買い物してねとは言えないなぁ😂
旦那さんとよく相談してみてね☆年金が入る月が決まってるからその月に回収するとか😉

No.12

例え親子でも止めましょう。ローンが組めない人に何故ガソリンや車検代、地域や家によっては車庫代、車の税金が払えるんでしょうか?単純に考えたら、払える見込みはないとわかるでしょう。自転車バスで十分です。

No.13

おっと😱保険料もありましたね…😩旦那さんも後々困る結果になるまえに答えはノーと☝

No.14

ウチの旦那は 旦那の母親がブラックリストでお金を借りれないから 自分が消費者金融からお金を借りて渡したそうです💧頼まれて。。😣

高給取りならまだしも、小さい子供が居て これから沢山お金がかかるの経験上知ってるのに 子供に名義やお金を借りようと思う事が信じられない‼一度も返済されてません。あと 結婚を期に 新たに旦那の通帳を作って私が管理しようとしたら 地元の銀行 信用金庫 郵便局 どれも既に作られてて つくれなかった。犯人は姑💧今は出来なくなってるけど、息子の通帳を 何に使ってるんだか😔
主さんが相談したり、不安に思ってる時点で 貸さない方が良いのでは❓❓
信用出来てない相手に 貸せないでしょ‼

No.15

買い物が大変なら、今は、家まで宅配してくれる個人の店もありますよ。 甘やかさないことです。 年輩のドライバーは危険です。

No.16

失礼ですが💧お母様は借金が100万あって(何の借金か わかりませんが)尚且つ、主さん夫婦がローンを組んだとしても お母様は返済できるとは思いません。今ある借金をまず返済に考えていかないといけないのでは⁉
車買ってる場合ではないような💧車が必要な理由は スレでは わかりませんが💧どうなんでしょう⁉

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧