🐱猫🐱

回答10 + お礼2 HIT数 1213 あ+ あ-

2007/03/24 00:12(更新日時)

猫の去勢について相談です。ウチには完全室内飼いのネコ(9ヶ月♂)がいます。完全室内飼いだし…何となく去勢するのが可哀想だからという理由でしていないのですが…皆さんはネコの去勢について、どうお考えですか??他の方の投稿などを見て【ストレスが溜まらなくなる】等のメリット??もあるようですが…手術失敗等の話も聞いたりすると…*u_u実は今もう1匹(♂)家族として迎え入れたいと思っていまして悩んでいます。

タグ

No.300991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も室内で猫と暮らしています。生まれて3ヶ月の時に譲り受けた男の子ですが、ネコさんは発情すると独特な臭いのオシッコをするし、鳴き声も変わります。今後も、近隣に迷惑をかけずに一緒にいたいなら、去勢はしてあげるべきです。可哀想ですが、ネコが嫌いな人もいますから、苦情を言われて、手放すのももっと可哀想です。また、新しいネコさんを迎えるには、最初のネコさんに、充分、愛情を注いで下さいね。“かわいい”、“可哀想”も、わかるんですが、飼い主として、最期まで暮らしたいなら、責任だと思います。病院は、なるべく近いとこで評判のいいところにして下さいね。日帰り手術ですので、去勢後は、様子を細かく管理してあげて下さいね。

No.2

俺も去勢に一票です。ただ術後の経過には、かなり神経を使います…その状態を見るのもかなり辛いですよ… 仕事休んで、傍に居たくらいに 罪悪感も最悪です が、飼い主の責任ですから頑張って

No.3

去勢は前立腺ガンや精巣ガンなどの予防にもなるので、した方が良いと私は考えます😺

No.4

うちの猫😺は二才になったばかりのスコティッシュの♀です。

今度の日曜日避妊手術の予約をしました😿

室内飼いです。交配させたかったので今まで避妊手術しませんでした。
が‼うちの猫は本当にビビリ屋さんで♂猫が怖いようで交配に何回出しても交尾どころではなく子供が出来ませんでした😨

でもさかりはしょっちゅうです。朝昼晩かなりうるさくて大変です🙉夜中鳴かさないように触り続けたりしてます…😠

獣医さんに聞いたら♀猫の場合はですが、子宮の病気やおっぱいの病気になってしまう事が多いらしいです。主さんのとこの猫ちゃんは♂ですよね❓♂はスプレーをしたりもしますし♂猫も病気にもかかってしまったりもするみたいです😿

避妊・去勢手術のデメリットはありますか❓と獣医さんに聞いたら『太りやすくなります。食事を今まで通りやってると太りますので気を付けてあげてください』と言われました☝

手術を行わず、もし病気になってしまったら…😨
鳴き声で近所迷惑になってしまったら…😫
等を考えてみると大事な猫ちゃん😺と長く一緒に暮らしていくには必要かもしれませんね。

長文ですみません💦

No.5

発情期やマーキングを考えたら早めの去勢は必要かな…

うちは捨て猫ばかり飼って最後まで看取ってきましたが
飼う時は去勢、避妊は必ずしました😔

No.6

以前、雄2匹(兄弟猫)飼ってました。知識がなく、去勢しなかった為、縄張り争いで負けた1匹は失踪して、1匹は交通事故で亡くなりました。雄2匹飼うなら去勢した方がいいですよ。縄張り争い凄いです。去勢すると大人しくなる為、複数飼いも楽になるそうです。私も今は完全室内飼いで雌猫を飼ってます。獣医さんとの相談の末、6ヶ月で早めの避妊をしました。私も友達に『外に出さないなら避妊しなくていいじゃん』とか『人間のエゴだ』と言われましたが、アパートの規則とやはり近所迷惑になるのでしました。繁殖もさせてあげられないなら、猫の体に一番いい方法を取るのが飼い主の責任だと思います。

No.7

去勢した方がいいと思います。発情して交配出来ない方が辛い事ですよ😿発情期はスプレー行動や鳴き声などで😺ちゃんや人間にとってもストレスになります。うちの😺も去勢してます。6才ですが元気ですし😃性格は子猫の様ですよ
♂の子猫ちゃんを迎え入れるなら去勢してあげて下さいね

No.8

主さんが立てたスレタイに皆さんレスくれてるのに「お礼」の一つも無しでは、知ってても教えられん。

No.9

皆さんありがとうございました('-^*)/全員一致で去勢した方がいいという意見でしたね…。やはり飼うからには責任があるし、去勢しない方が逆に猫にとって可哀想な事もある…。そうですよね!!皆さんからの意見を参考に去勢について前向きに考えたいと思います。

No.10

>> 8 主さんが立てたスレタイに皆さんレスくれてるのに「お礼」の一つも無しでは、知ってても教えられん。 あの私の投稿を見てもらったのは本当にありがたいのですが…寝る前に掲載して…朝は5時起きで仕事に行き、帰って来たのが今さっきです。仕事中にお礼は出来ないし…そんな言い方しなくてもいいのでは??と思ってしまいました。

No.11

主さん、事情も知らずに勝手を言いました。本当に申し訳なかったです。

スレの内容の、私からの実体験ですが、ブリードをされないのでしたらやはり、去勢はしてあげて下さい。本人(本猫ちゃん?)も安定しますよ。
ただ、よくよく情報を仕入れて信頼できる獣医さんを選んであげて下さいね。
朝のレスで傷を付けてしまったら本当に、ごめんなさい!

No.12

マーキングするから臭いとか、さかって鳴くのがうるさいとかいう飼い主の都合(デメリット)のみで去勢を当たり前のようにする飼い主いますが、それが許せません。ですが、最近猫のメリットについて知り、家の猫も去勢を検討しています。自分に起こる不都合は全て覚悟の上で飼い始めたんですが、長生き出来るとか前立腺ガンなどにならなくなるなどの事を知ったので。しかし猫のたまきんは可愛いですな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧