旦那の兄夫婦が離婚したら、義兄が買い物を頼んできたり、ごみを出し忘れたから出して…

回答6 + お礼1 HIT数 628 あ+ あ-

2020/03/08 18:22(更新日時)

旦那の兄夫婦が離婚したら、義兄が買い物を頼んできたり、ごみを出し忘れたから出して欲しいとか、用事をちまちま言ってきてうざいです。図々しいと思います。
親の葬儀も仕切るのは私達に頼むとか
お墓の供養も親が亡くなったら将来長男がすべき責任を前倒しで言ってきて
とても疲れました。

離婚と長男の責任は関係ないと思いますし、次男坊に自分の責任をいちいち押し付けてくるってありますか?

私達がやらなくてはならないでしょうか?

義兄51才
旦那49才私47才

義父70才
義母69才
二人とも元気です。

No.3017550 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実子の旦那さんの意向は?
何と仰っているのでしょうか。

No.2

ゴミを出しておいてって便利屋の扱いですね
拒否していいのでは?
親の葬儀の事もきちんと話した方がいい
お金が絡むから
葬式代を支払えって事ですよね
葬儀を押し付けてくるなら親の財産を相続放棄するのか?
面倒な事を押し付けて、貰える物は貰うつもりならトラブルになる

No.3

つまり、主さんだって義兄に、「長男の責任」とやらをこれまで一方的に押し付けてきたということですよね……。

No.4

>> 1 実子の旦那さんの意向は? 何と仰っているのでしょうか。 旦那と義兄は話さずに私に言ってくるんです。
旦那はスルーしろと言ってます

No.5

親の将来についてはお義兄さんだけではなく、ご主人にも当然介護などの義務があります
ですから長男とか関係なく、ご兄弟で話し合う必要があるでしょう
結婚してるしてないは関係ありません

ですが買い物、ましてやごみ捨てまではちょっと図々しいし、あなたの嫁じゃないしって言いたくはなると思います

たまにどうしても仕事で…とかで本当に困ってるなら協力するかもしれませんが、嫁いなくなって義妹に当たり前かのように頼んできたら間違いなくお断りして、ご主人のおっしゃるようにスルーします

直接連絡してくるなら、先ずは丁寧にお断りしてそれでもなんやかんや言ってきたらスルーしたり、ご主人から言ってもらうべきだと思います

No.6

旦那さんがスルーしろって言うなら有難いことです。そのまま義兄にも言えばいいんじゃないですか?

どうしても出せないなら、69歳の母親に頼んだりするんじゃないですか?義母さんもお元気のようだから。

No.7

親への介護は長男だからという理由にはなりません。実子全員に平等に介護扶養義務があるので義兄さんと主さんのご主人のすべき役割は同じです。
葬式は親の片方が亡くなられたらもう片方など喪主になられるかたが取り仕切ります。これも配偶者や実子に支払い義務があり長男か次男かは関係ありません。
墓もりについては厳密にいえば誰にも墓もり義務はありません。一般的には親子または兄弟間で話し合い誰が墓もりをするか決めて承諾した人が墓もりになります。
お子さんさんのどなたかが親御さんと同居されていれば遺産分与額や条件によって多少変わりますが、しかし今の時代では長男か次男か長女か次女か、はまったく関係ありません。
どうしてもお互いが押し付けあうなら法的には介護も葬儀費用も墓もりもお子さんが負担すべき費用は兄弟で折半となります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧