中絶後…友達の言葉
妊娠中に病気が見つかり医者に言われ中絶に同意しました。
最初に告げられた日は信じられなくてすぐ近くの県立病院に行き確かめました。そこでも早期に中絶と言われ…
それでも諦められなくて2週間の間に県内県外含めて15の病院を周りました。
どこに行っても医者には中絶を勧められたので中絶しました。
中絶後に友達に『諦めるの早すぎる。自分の命と引き替えてでも産むのが普通でしょ?水子供養なんてする資格ないよ』と言われました。
私は1歳になる娘と旦那に新しい命を託して死ぬことができなくて中絶したのは認めます。でも、水子供養する資格すらないのでしょうか?彼女にはある宗教に入って罪を償えと言われてます。
新しい回答の受付は終了しました
自分を責める必要ないですよ。主さんも好きで中絶したわけじゃないし、助けてあげたかったのに助からなかった…主さんも充分苦しんだと思います。世の中には色んな方がいますが、宗教は人にすすめられて入るものではないし、そのお友達にはお子さんがいらっしゃるのでしょうか…?お子さんがいらっしゃらないのであればお子さんが出来た時に主さんの気持ちがわかると思います。人の痛みは同じ状況にならないと分かり得ないものですし、心ないことを言ってしまうこともあります。でもそのお友達の言ったことは気にしなくていいですよ。宗教に入らなくても償えます。不快かもしれませんがそのお友達のことは色んな方がいる中の一人の意見として寛大な心で聞くだけでいいですよ。
責める必要ないよ😢供養する資格がない❓そんな事を言うような人が神様だか・仏様だかわかりませんが信心深いとは思えません😤その人の勧誘しようとしてる宗教は“悪”ですね⤴相手にせず、産まれて来れなかった😢お子さんのご供養をご家族でなさって下さい⤵お大事に😿
主さん 貴方は間違っていませんよ!
前にこちらのサイトで 子供を病院に連れていったら 女性が来て いきなり『宗教に入っていなかったからこんな風に病気になるんです 入りなさい』
と言われたそうです
宗教が 悪いと言われませんが 理解し難い事もたくさんです
主さんは色々考えて辛い思いをし決断したのだから その友達の言葉は忘れて下さい!
たくさん供養してあげて 心でたくさん愛してあげてくださいね!体をお大事に!!
一括のお礼ですみません
他の友達に『海外でカルト指定されているから入らないほうがいいよ』と言われていたので宗教の話しはしない付き合いかたをしてました。
それが中絶をきっかけに宗教に入らないかと頻繁に誘われるようになりほぼ毎日メールが届くので心身ともに追い込まれていてスレたてました。
見ず知らずの人達に間違ってないと言われ気が楽になりました。
本当にありがとうございますm(_ _)m
主さん、そんな事を言う人間は友達なんて言いませんよ😣
おまけに宗教に入り罪を償えだなんて馬鹿げてます💨
その馬鹿な事を言って入信を進めてくる宗教人間とは付き合いやめた方が安全です💪
もっとマシな勧誘出来んのかって感じですし💧
海外でカルト指定…たぶん日本一名前だけ信者が多い宗教の事ですよね❓
主さん大丈夫❓
その友達は宗教に汚染されてるので無視‼無視‼
主さん、きっと赤ちゃんは主さんに病気を知らせる為に主さんのお腹にやってきたんですね…赤ちゃんはきっと自分の命と引き換えに主さんを守ろうとしたんだと私は思います。
どうか、赤ちゃんが教えてくれた病気を克服して幸せになって下さいね☆
それが赤ちゃんに対しての最大の償いだと思います☆
ただ…赤ちゃんをたまにでいいから思いだし感謝してあげて下さい😊水子参りしてあげて下さい😊
一括のお礼ですみません
家が隣り娘と同じ年の子もいて引っ越しした当初から色々とよくしてもらっていたので簡単に友達止めるのも難しいです。
中絶するまでは本当に善き隣人でした。
他の友達から彼女が『外国でカルト指定の宗教入っているから家庭の悩み言わないほうがいいよ』と言われていたことと彼女が宗教名言わないので私はオウムだと思っていました。もしかしたら、〇価〇〇かもしれないんですね?
私は宗教には入らないで家族で赤ちゃんのお陰で気付いた病気を治しながら感謝も込めて心から供養しようと思います。
こんなくだらないスレに皆さんレスありがとうございます。
命を犠牲にしたことは確かですが、あなたにも人生を選ぶ権利はあります。誰にもあなたを責める権利はありません。
それから水子供養もよろしいですが、本当の供養はあなたがその子の分も精一杯生きることですよ。むしろ水子供養をしなくても問題ありません。
それより宗教に入れなんていうお友達はおかしいですね。言っておきますが宗教と信仰は違います。信仰というのは神や仏を信じ尊び仰ぐことにより、神や仏に近づけるように自分を高める作業のことです。宗教の中には仏様はいません。なぜなら仏様という存在があって仏教が生まれました。さらにその仏教を信仰する集まりとして宗教が出来たのです。仏様は信仰の中にいます。つまり私達の中にいるんです。
お友達は多分変な宗教に洗脳されちゃってますね。仏様もきっと悲しんでます。罪なのはあなたでなくむしろその宗教の方々ですね。
私も赤ちゃんの供養はしてません。とゆうか、水子って言い方、あまり良くないと聞きました。 本当の供養は、毎日赤ちゃんの事を前向きに想ってあげる事らしいですよ。📺によく出てる江原さんが言ってました。
普通こういう時に支えになってあげるのが友達というものではないでしょうか?その方はほんとうに友達と言えるんでしょうか?そして、自分の人生は人に指図されて決めるものじゃありませんよ。自分で決めてこそ人生です。水子供養する権利はあります。あなたは中絶したお子さんの母親なんですから!!
顔を合わせば言われ。会わなかった日はメールで言われ。
家族旅行に行けば『罪って思ってないから楽しめるんだよね。もう少し反省したら?私の入っている所に入っていたら中絶しなくてすんだのに』と言われ
この1年言われ続け…精神的に辛かった。
毎日言われると私が間違っていたのかと思うようになったので今回スレたてました。
色んな意見を見れて、本当に楽になれました。
レスしてくれた皆さん本当にありがとうございますm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧