アルコール依存症の彼が治療してくれません。 遺伝子もあって家族代々同じ症状みた…

回答10 + お礼2 HIT数 583 あ+ あ-

2020/03/09 11:45(更新日時)

アルコール依存症の彼が治療してくれません。
遺伝子もあって家族代々同じ症状みたいです。元々私と出会う前から依存症で、依存してなかった頃から飲酒が好きなのでお酒を飲むことがダメなこと(今の彼にとって)という認識も無いので治療をすすめても全く聞きません。
仕事や体の異変も出てき始めて病院にも行って治療したのですが、肝心な依存を無くしていく治療はしてくれません。
私のほうが歳下で説得力も無いのでいつも丸め込まれてしまいます。

具体的な将来の話をしたことは無いですが、もしこの先お別れしてしまうことがあっても今彼に治療をして欲しいです。
少しでも長生きして欲しいです。
(アルコール依存症が完治するものでは無いと分かっています)

前は好きなものを取り上げたくないので言わなかったのですが今の状況ではどうしても治療して欲しいです。

どう伝えたら治療する気になってくれるのでしょうか。
とても困っています。
アドバイスお願い致します。

タグ

No.3017880 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼が本当にあなたのことが好きならば、あなたの「好きな人にはずっと元気でいてほしい」という思いは伝わるはず。
話半分で聞く気さえないということは、それくらいあなたの事がどうでもいいんでしょう。

No.2

>> 1 仰るとおりですね。
それが現実かもしれません。 
私は自分より彼が大切ですが彼にとってはその程度なのかもしれません。

No.3

一般的には依存症の人に正論は通じません。
わざわざそんな人と一緒になるのはやめて欲しいというのが私の思いです。
我が家のように崩壊してしまいますよ。

No.4

ノンアルコールのビールを飲んで貰って、それで我慢出来そうかやってみてはどうでしょう?
アサヒのドライゼロを飲んでみたけど、味は全くビールです。
本物のビールと見分けつかないくらいです。
ジョッキに移して、黙って飲ませて、ノンアルと気付かないで美味しいと言えば、ノンアルで代用できるようになるかもしれません。
値段もジュース並みです。
私はもう体の為にお酒飲まないので、たまに飲みたい時に、良いのを見つけたと思ってます。
正直、ノンアルなんて美味しくないと思ってましたが、味良し、値段良し、体に良しの神レベルです。

No.5

>> 4 回答ありがとうございます。

一度ノンアルをすすめてみます。
ほとんど同じ味でそのほうが体にいいならノンアルがいいですよね。

匿名さん4様は、体の為に…とありますが、元々結構飲んでおられて減量することができたのでしょうか?
違ったらすみません。

No.6

数値では、全く異常はありません。
でも沢山飲んだ時に、風邪のようなダルさと背中、腰痛と胃腸の痛みがきて、体が受け付けないことを実感しました。
だからお酒は今後一切飲まないと決めました。
物凄くお酒を飲んできたけど、全く苦もなくやめれました。
随分前から毎日から週末だけ飲む習慣にしてたからかもしれません。
彼にアドバイスするなら、お酒は仕事の休みの日だけにし、平日は休肝日にするところからが良いです。平日飲みたいならノンアルで。
このまま飲んでいたら慢性膵炎、膵臓癌、肝硬変、肝癌などになる可能性もあるので。

数値も大事ですが、体の方が正直ですね。
あと親がアル中で、苦労したおかげで、反面教師だったからかもしれません。
だから、簡単にアルコール依存を治すことが出来ないことも十分分かってます。
主さんは、やるだけやって駄目なら彼に最後まで付き合う必要はないと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧