ロリィタファッションに理解のない母親に、そろそろ落ち着いてくれと言われました。 …

回答5 + お礼0 HIT数 485 あ+ あ-

2020/03/09 05:25(更新日時)

ロリィタファッションに理解のない母親に、そろそろ落ち着いてくれと言われました。
21歳女です。2年前から大好きだったロリィタファッションを着始め、友人と遊びに行く時のみ着ています。
大学にはが普通の甘めワンピースを着ています。

ですが、母親はロリィタが理解できないらしく「もう大人なんだから落ち着きなさい。いつまで馬鹿みたいな格好してるの。」と言われています。

どう説得すれば母親に、理解は出来なくとも納得して貰えますか?このままでは服も勝手に処分されそうな勢いです。

No.3017993 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2020-03-09 01:18
匿名さん4 ( )

削除投票

ロリィタを着て出かける場所は考えてあるしTPOはわきまえている。
ロリィタに理解のある人と一緒の時だけ着ている。
常にこの格好でいるのではなく
オンオフの使い分けはできている。
私が生き生きと出来て幸せを感じるものを奪わないでほしい。
誰かを傷つけたり迷惑かける事はしていない。
世の中には同じ趣味の人が沢山いて、私だけではない。その人たちと同じ格好をして遊びたいだけ。

などを力説してみては

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「今だけだから!」と、学校や、就職したら仕事にはきちんとしたファッションするからお願い!

今だけ遊びに行く時だけ楽しみたい、と話し合ってお願いしてみては?

なんでも話し合わないとわかってもらえないよね。

No.2

母親に説得は無理でしょう

何を言われようと、自分を貫くしか
ないでしょう。

No.3

あなたがお母さんを理解できないように、お母さんにもあなたが理解できないんですよ。一人暮らしすれば気は楽なんですが。

No.4

ロリィタを着て出かける場所は考えてあるしTPOはわきまえている。
ロリィタに理解のある人と一緒の時だけ着ている。
常にこの格好でいるのではなく
オンオフの使い分けはできている。
私が生き生きと出来て幸せを感じるものを奪わないでほしい。
誰かを傷つけたり迷惑かける事はしていない。
世の中には同じ趣味の人が沢山いて、私だけではない。その人たちと同じ格好をして遊びたいだけ。

などを力説してみては

No.5

いくら理屈こねて理論武装したところでさ…

そもそも”ロリータ”の意味って「(12歳くらいの)少女」の事なので「もうハタチも超えた大の大人が”少女”のカッコしてる」って言うそこにあるギャップからくる「イタさ」は変わらないよね。

いくらそれは認められてるファッション形態の一つだと強く主張しようが、他にも楽しんでる人が大勢いると言おうが、それを”イタイ”と見てくる人には効かないよ。

他で例えるなら…
美少女フィギュアの可愛さや美しさを愛してやまない男を女が認めないのと同じ。
いくら「日本の美少女フィギュアは他国でも、例えばフランスでもその芸術的価値は認められてるんだ!」と言ったところで女性はそれを好意的に受け入れられないでしょ?それに似てる。

そういう相手を唯一納得させ得るのは「誰もが認めざるを得ないもの」で自分のしてる事の価値を表せた時だけだよ。

例えばそれで沢山の「お金」を稼いだりできた時だけ。
あるいはそれで何かの賞をとったりとか。

それでも効かない相手には効かない。

そこで必要なのはいかに自分のしたい事を守るか、その為に自分はどうするかだけだよ。

捨てられたくないなら早く自分で稼いで一人暮らしとかする事だねって思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧