人手不足に悩む子供を預かる仕事をしている社会人です。 仕事で必要な用具などを買…

回答4 + お礼5 HIT数 501 あ+ あ-

2020/03/09 14:24(更新日時)

人手不足に悩む子供を預かる仕事をしている社会人です。
仕事で必要な用具などを買う為に、休日や仕事帰りなど週に数回ショッピングモールなどに行っているのですが、何故あんなにマスクなしで沢山学生がいるのでしょうか。
小学生から高校生まで友達数人と集まり、コンビニや、ショッピングモールの100均、雑貨店、フードコート付近に沢山います。
素朴な疑問ですが、保護者の方は、自宅待機は可愛いそうだから野放しにしているのか、気分転換に行くことを許しているのか、よくわかりません。
また、もう高校生だから、本人に任せてる。って感じですかね?

SNSで、カラオケに学生一クラス分ぐらい集まっているや、映画館、ゲーセンに沢山いる。と呟いているのも見ました。
休校の意味を考えなよ!と思ってしまう私はおとなげないですかね?

保護者がお休みの時には、休校、休園の兄妹の学生、幼稚園児も一緒にお迎えに来たりしています。
感染して、保護者や園に広がったら..とか大袈裟に考えてしまい、無意識にイライラしてしまいます。

毎日のニュースに敏感になったり、休校の意味を理解できていない子供たちにあきれてしまったりと、同じような経験をした方や、外出について休校、休園中のお子さんがいる方の考えなどを聞きたいです。

厳しい口調、暴言、の回答はごめんなさい
また、兄妹が休みなら下の子供も休ませろと考えているわけではありません。

No.3018027 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかります。
休校の受け皿になる方は大変だと思います。

でも、その主さんたちの努力が水の泡にされるような光景が、街のいたる所で繰り広げられてるんですよね。

私の職場の高齢者施設も、消毒や検温回数の増加や体調管理の徹底、記録など膨大な業務の増加でクタクタなのに、一歩出れば、そんな状態。
心が折れて倒れそうになります。

街に学生が溢れるのは予想してましたけど、、、でも。やるせなくなりますね。

No.2

マスクしたがらない子はいますよね。若いから死なないとか危機感がないのかもしれない。

No.3

わかります!
スーパーとかにも平気でマスクしてない子供ばかりで ほんと呆れて周りは見てますよ
てか もう小学生の高学年だったら留守番させとけよ と思うわ
休みでラッキー!と思ってるバカが多すぎ
高校生位になると親の言う事も無視するのが多いんだろうけど
小学生の親はもっと自覚持って 外出する時はマスクさせて!
と思う
あと スーパーでテンション上がって騒いでる小学生とか バカ丸出しだよ

No.4

あなたとその学生の違いは「マスク」のみではないでしょうか。

あなたは何故人の集まる場所に行ったのですか?自分は許される理由は何ですか?

子供がマスクをしていたらイライラしなかったのですか?

主さん、お疲れではないですか?
映画観たり、コロナから頭を離す時間を作ってはいかがでしょう。

No.6

>> 3 わかります! スーパーとかにも平気でマスクしてない子供ばかりで ほんと呆れて周りは見てますよ てか もう小学生の高学年だったら留守番させ… ありがとうございます。保護者も、危機感がまったくないように見える人ばかりですよね。

No.7

>> 2 マスクしたがらない子はいますよね。若いから死なないとか危機感がないのかもしれない。 ありがとうございます。本当にそれ思いました。感染は、大人や高齢者ってイメージが強かったのかもしれません。

No.8

>> 1 わかります。 休校の受け皿になる方は大変だと思います。 でも、その主さんたちの努力が水の泡にされるような光景が、街のいたる所で繰り広… ありがとうございます。本当にお疲れ様です。受け皿になる職業って本当に大変ですよね。

No.9

>> 4 あなたとその学生の違いは「マスク」のみではないでしょうか。 あなたは何故人の集まる場所に行ったのですか?自分は許される理由は何ですか?… ありがとうございます。私は、必要な買い出しがある為に、ショッピングモールに行きました。マスクは勿論、不要な外出をしていることにイライラしていました。携帯をテーブルに置いて、自宅のようにフードコートに集まったり、暇潰しでなんとなく。な簡単な考えをもっているように感じていました。
そうですね、離してもみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧