子供を3人お持ちの方教えてください。
一児の母親です。主人のお給料からいって二人までは経済的に育てられそうですが、私は3人子供が欲しいです…。現在専業主婦で旦那の手取りは25万くらいボーナス無し、持ち家なので家賃はありません。この状況で子供3人(できれば大学まで)育てられますでしょうか。具体的な金額なんかも教えていただけるとありがたいです。ちなみに私が働くことは、今は考えていません。先輩ママさん方よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
うちは三人子供がいて私は専業主婦です。
うちには家のローンが7万ありますが、旦那手取りで38万位で月、子供の幼稚園代二人(5万)、塾学校一人(1万)、光熱費通信(5万)、保険学資(8万)、ローン(7万)積立て(3万)の30万近くが勝手に引き落としされてます💧残りが食費などです。ボーナスは100万×2回で家のローンが1回35万引かれ色々な冠婚葬祭の為の貯金と車2代あるから車検代税金などあっという間に残りは少なくなり殆んど貯金です。ボーナスなかったら我が家ではかなり厳しいです。貯金する為にみんな小学生になったら働きます。
うちも子供一人の時は25万位で余裕でしたが、色々子供の教育、学資などがかなり増えました。
子供3人育児中デス😃7歳♀6歳♂3ヵ月♂デス☺
ハッキリ言うと無理があるかと思いマス😂
ウチの事で申しあげますと…
給料―保険料 税金等引かれ 残るのは
23万
持ち🏠なので家賃はないです
光熱費―全部で2万弱
携帯代パソコンネット代スカパー代―3万
子供達の保育料―3万
子供達のお稽古事―1万
食費消耗雑費―合わせて6万貰ってやりくりしてます
その他は全て旦那が管理してます💨
私が把握している限りだと月に6万近くローンがあって 残りは趣味や交遊費、飲み代たばこ代にしているみたいです。計算しても少ないはずなのにいつもはぶり良く使ってきます💧
義母に小遣いでも貰ってるのかしら…😒💨
私もそろそろ仕事始めますが
旦那が扶養内で働かなきゃ離婚だ😒
というので 月6、7万デス。
それは 子供達とのお出掛け代や生命保険、貯金などにまわしたいと思います✌
だけど 大学までの育児 通常1000万掛かるそうです
一月一人に付2万貯金です ウチ3人なんで6万は貯金しなきゃいけないんですね💧
かなり難しいです
旦那の度量も必要かも!
ウチ🙅🙅🙅🙅旦那なので…😂
5さん。4さんは自分がその様な環境で育って感じた事を正直にレスしたのだと思います。それをかわいそうとか、親の愛情云々…あなたが言う事ではないと思います。あなたは四人兄弟で幸せだった。4さんはそう感じなかった。それでいいじゃないですか?とても失礼だし不愉快です。主さん横レスごめんなさい。
家は大学、高校、年中の3人ですが、上2人でもお金幾らあっても足りないです。
格差で将来が決まると言うか、余裕がある家は多少馬鹿【表現が適切でないがお許しを】でも塾や家庭教師をつければある程度の大学に入れますが、経済的に余裕が無いと学校の授業にもついて行けない傾向はあります。
若い時に子育てして早くに手が離れ、それから貯蓄していくか、お金を貯めてゆっくり子育てするか
将来を見据えて考えたら如何でしょうか😃
只、主さんの収入では失礼ですが厳しいと思います。
うちは12歳、9歳、1歳の子供です💕
いゃ~キツイです😭
光熱費65000円。
☎📱10000円。(旦那の📱は会社持ち)
塾お稽古代72000円。 🏠のローン120000円。保険代73000円。
給食保育園代45000円その他に食費、養育費、雑費です。
共働きじゃなきゃキビシイですね💧
誕生日、Xmas、その他イベント月は😭
11さん、12さんレスありがとうございます。やはり予想以上に教育費ってかかるんですね。皆さんのレスを拝見して、私の考えが甘かったと思いました😭主人は長男ということもあり、義両親に「生活費が足りなくなったら出してあげるから産みたければたくさん産んだらいいよ。」とは言ってくれてはいます。が、頼るのは親として情けないですし、心配もかけたくありませんので、2人でやめておこうと思います😃姪や甥もおりますので、自分の子供のつもりで皆を可愛がって育てていきたいと思います!詳しく教えていただき本当に有難うございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧