介護、育児、仕事を全てこなすのは不可能でしょうか? 訳あって祖父母に育てら…
介護、育児、仕事を全てこなすのは不可能でしょうか?
訳あって祖父母に育てられ、私にとっての実家は祖父母の家という前提がある上で聞いてほしいです。
5年前に実家を出て、車で40分ほどの地域で同棲→結婚しました。ちょうど同時期に祖父が免許を自主返納したため、日常の買い物などは私が休みの日にサポートしている状態です。
介護と書きましたが、移動の自由が効かない以外は特に困っていることはありません。
私も30になり、結婚して3年が経ちますので、そろそろ子供を考え始めました。
祖父母も同じなようで、このところ頻繁に「子供ができたら今までみたいにいかないね」「あんまり頼ってばかりじゃいけない」と言うようになりました。
親は離婚していますが父親がいますし、同じ市内に長男夫婦もいます。しかし父は仕事人間で休みもバイトしたり知り合いの手伝いをしたりで家のことはしません。
長男夫婦は価値観が合わず、買い物に行くと言うから付いてったのに、毎回ちょっと遠いところまでドライブがてらあっちこっち立ち寄っては「これはいいものだから!お母さんも買って!」としつこく無駄な買い物をさせるので、帰りは遅いわ祖母も疲れるわで任せられません。無知&無責任なので殺されかけたこともあります。
私がしっかりサポートするしかないのですが、今後子供ができたらどうなるのか不安です。
祖母は「今のところ体は動くから、頑張って自分たちでなんとかするよ」と言っていますが…
実際に育児をしながら仕事も介護もしている方は、どうですか?なんとかやっていけてますか?それとも現実的ではないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
ご参考になるかどうかわかりませんが、私の家庭事情を書かせていただきます。
孤独死の悲惨なニュースを最近目にします。過疎化で社会問題となっている、いわゆる買い物難民という現象も、重大な社会問題になっています。高齢者(70を超える方)が車の運転に不安を感じたり、公共投資をすれば経済が活性化されるとしか考えることのできない、安月給の地方自治体の議会議員に、政策を任せているとしかできんばい、悲惨な状況をよく伺います。
では、私は、どうしているかというと、戦時中の様に、ご近所同士が連携して、可能な限り助け合うことしかできないと思います。
わたしにも、1000キロ離れた土地に、私が園児だったころは10人くらいの大世帯だった、当時は恵まれた世帯の一軒家に、今では、一人ぽっつんと一人暮らししている84歳の母がいます。
頼りにして大切に育てた長男に42の厄年をこえることができず他界され、やはり跡取りを30代の若さで失った長女を娶った次男には、厳しく接せられ、相談相手になるのは、日本の精神障害者福祉政策のお陰で、何とか生き残った私しか、相談に乗ってもらえない薄幸な女性がいます。
私は、おかげさまで、引き籠りの問題児と2人で、月に13万円位で、何不自由なく生活させていただいておりますので、暇で仕方がないから、1年365日欠かさず、母に携帯で電話し、毎晩必ず1時間、いまでは毎日毎日同じことを繰り返すことしかできなくなってしまった母の相手をしています。
主さんは、どの通信会社のスマホをお使いか知りませんが、私は、スマホに価値を感じていませんので、いわゆるガラ系携帯で、auのかけ放題で契約して、月6千円、誰とでも携帯で話し放題という状況です。息子は、引き籠りの社会的に見れば、どうしようもない子供ですが、基本、気が弱く、臆病ですので、無駄遣いを決してせず、NTT光に加入して無線LAN(WiFi)の使いる状況になっている我が家では、やはり月6千円で、ネットゲームし放題、パソコン放送、配信鑑賞し放題な環境になっています。我が家は、月1万2千円で、親子で趣味満喫状態になってます。
これからは、有用な情報を正確に取捨選択できないと、とんでもない悲劇が起こるリスクの高い社会になると思います。知恵を出し合って乗り越えていきませんか?
難しいと感じるタイミングは色々あります。
赤ちゃんが新生児の時は頻繁な外出は赤ちゃんに負担になるでしょうし、初子ならお母さん自身寝不足や体の不調で動けない時も出て来ますよ。
妊娠中も何もなければ大丈夫でしょうけど、切迫流早産になって自宅安静や入院となったら??移動中出血したら?破水したら?陣痛が来たら?
考えたらキリがない位、色んなタイミングで同時進行は厳しそうな気がします。
可能なら同居、妊娠したら退職、里帰りは祖父母の家、と、なるべく離れない方が負担は少ないと思いますよ。
それらが無理なら免許を返納した時に受けられるサービスを最大限利用して、産前産後は自分達でやってもらうしかないと思います。
>> 3
難しいと感じるタイミングは色々あります。
赤ちゃんが新生児の時は頻繁な外出は赤ちゃんに負担になるでしょうし、初子ならお母さん自身寝不足や体…
まさに心配してるのはそういうことです。
一応職場は実家の近くで、同じ敷地内にある保育園に給食の提供もしているので、そこに預かってもらえたらラッキー…と思ってますが、現実そうもいかないですよね…。
同居や里帰りは厳しいです。そもそも家を出たのは祖父母とうまくいかないストレスでした。離れて暮らすようになってからは祖父母も弱ってきて丸くなり、私もイライラせず接することができるようになり、とてもいい関係を築けています。でもまた一緒に暮らすというのは正直不安です。
里帰りすれば近くに住む長男夫婦が間違いなく押しかけてきます。身勝手でうるさくて過干渉なので、極力近寄りたくないです。
ちなみに免許返納の恩恵は特にない自治体です。全くないわけではないですが、車移動がメインの地域でバスや電車の割引はあっても意味がなく、タクシーも1割引きにしかなりません。
全てをなんとかしようとするのはやはり無理なんでしょうか
買い物の問題なら、生協やネットスーパー、実店舗の宅配事業(ケーヨーデイツー、ツルハ薬局など)もありますから調べてみてはよいかと思います。
老夫婦世帯なら介護認定も通りやすいから、困ったらすぐに市役所か地域包括支援センターに申し出るようにする。
小さなお子さんがいたら片道40分の通勤は無理なので、職場の近くに越す必要があります。
私は実母の介護をしながら仕事、育児していますが、今思うのは早めに子どもを産んでおいたから今介護もできるんだということです、母が倒れて要介護となったとき、上の子が小学3年、下が4歳でした。赤ちゃんだったらむりだったなーと思ってます。ただ私の場合は母が寝たきりで要介護5なので。まだ買い物支援くらいでいいならば状況次第でできるのかもしれません。
でもね、私がしっかりサポートしなくてはなんて気負わなくていいですよ。自分の人生を優先していいんです、その上でできることをしてあげるだけでいいんです。頼りにならなくても実子がいるのだし、祖父母の思うような介護でなくても仕方ないしやって貰えばいいのです。きちんとあなたが自分の人生で幸せにならなければせっかく大事に育ててくれた祖父母さんが悲しみます。全部背負うことないですよ。子育ても介護も、他所の人ができるからって自分もできるのかって言ったらそうでもないものです。人と比べずに自分のできることだけできるときにやっていくしかないですよ。
>> 7
買い物の問題なら、生協やネットスーパー、実店舗の宅配事業(ケーヨーデイツー、ツルハ薬局など)もありますから調べてみてはよいかと思います。
…
できれば買い物は自分の足でさせたいです。通販的なものが嫌いな家だし、祖父が外出や外食をかなり嫌うので、祖母はスーパーなどに移動するほんの少しの間でもドライブ感覚で楽しいそうです。本当にどうしようもなくならない限りはそれを奪いたくはないです。
ちょっと調べた感じですが、うちの祖父母は要支援1にすらなるかどうか?レベルです。
仕事は、自宅から徒歩5分のところに勤める予定でしたが、地元の事業所が人手不足ということでそっちになりました。枠が空いていれば自宅の方に異動させてもらうつもりです。ダメならパートなので辞めます。自営業も並行してやっているので。
>> 8
私は実母の介護をしながら仕事、育児していますが、今思うのは早めに子どもを産んでおいたから今介護もできるんだということです、母が倒れて要介護と…
確かに、元気な今のうちに産んでしまうのも手ですね。
私は跡継ぎとして育てられました。兄弟もいとこもいなくて。
そこにダメな大人たちが揃ってしまって、父は女性関係で何度も親を悩ませ、長男夫婦は遊ぶことしか頭になく、遊びたい欲求で嫌がっても祖母を長時間連れ回すので何度も体調を崩させています。
そんな状態なので、私だけが頼りだと祖父母によく言われるし、私自身こんな人たちを頼ってはいけないと思うようになりました。必要以上に背負おうとするのはそういう経緯があるからだと思います。
他の人にさせて祖父母が酷い目に合うより、自分が多少無理してでも全部賄う方が気持ちが楽です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 376HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 357HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 229HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 193HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 173HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…13レス 182HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧