主婦です。バイト代7万円と少ないので他のバイトもするか考えております。 勿論、…

回答2 + お礼0 HIT数 444 あ+ あ-

2020/03/12 18:02(更新日時)

主婦です。バイト代7万円と少ないので他のバイトもするか考えております。
勿論、自分の給料は多く欲しいところですが、「扶養の範囲内」or「扶養を抜ける」の境界ラインが知りたく、どなたか分かりやすく教えて頂けたら幸いでございます。
税金などを加味し、いくら稼げば扶養を外れた方が手取りが良くなるのかを教えてください。

No.3019954 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

多く欲しいなら思い切って扶養抜けちゃった方が楽ですよ、何も気にせず自由に働けますしね

No.2

税金については、扶養者である夫の収入によって夫の税率が違うので、配偶者控除がなくなることによる税金の増加が分からないと正確には計算できません。
それに、扶養を抜けたとして、勤務先が厚生年金や健康保険(組合健保は組合によって保険料率が違う)に加入させてくれるかどうかによって、事情は異なるし、厚生年金だと老後の給付まで含めて収支を考えないといけないでしょう。
極めてざっくりであれば、ネットでいくらでも調べられますので、とっくにお調べになったうえでのご相談でしょう。そうすると、極めて具体的事情を考えないといけなくなります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧