去年からオープニングスタッフとしてパートを始め1年経った時に同期で入ったAさんと…

回答3 + お礼2 HIT数 297 あ+ あ-

2020/03/24 22:53(更新日時)

去年からオープニングスタッフとしてパートを始め1年経った時に同期で入ったAさんと私が社員さんからもう少し長い時間働いてみない?と誘われました。
以前からそうなったら良いねとAさんと話していたので社員さんには夫に相談して後日お返事する約束をしました。
次の日Aさんは昨日の話を断ったと聞き理由を聞くと『扶養から出ると会社の保険に入らないといけないし、配偶者特別控除35万?も貰えないから…』と言っていました。
しかしよく考えてみると私たちは今、年間100万以内の稼ぎですが社員さんに指定された時間働くと170万になるので保険を払って35万貰えなくても今よりプラスになるのでは??と思ったのですが、扶養内でしか働いた事がないのでよくわかりません。私たちは損してしまうのでしょうか?分かる方いたら教えて下さい!

No.3026577 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

プラスにはなるけど170稼ごうと思ったらハードになりますよ。
主さん主婦だけど大丈夫ですか?

No.2

バリバリ働きたいのでしたら扶養から外れた方がいいですし、チャレンジしてみてもいいと思うな

No.3

>> 1 プラスにはなるけど170稼ごうと思ったらハードになりますよ。 主さん主婦だけど大丈夫ですか? 私もAさんも子なしなので時間も余裕があるので多少ハードでも問題なかったのですが、働いてもAさんにはプラスにならない理由がありました。
Aさんの旦那さんの会社は扶養手当てが月5万貰えるそうです。年間100万の収入に抑える事で扶養手当てが年間60万貰って配偶者特別控除35万貰った方がたしかにプラスになるって事でした。

No.4

>> 2 バリバリ働きたいのでしたら扶養から外れた方がいいですし、チャレンジしてみてもいいと思うな レスありがとうございます。チャレンジして働く事にします。私は。Aさんは働いてもプラスにならないとの事だったので扶養内で働くそうです。

No.5

私も扶養内がいいです
長時間勤務はなんかしたら自分の自由な時間が減るからです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題