調停離婚について教えて下さいm(_ _)m

回答3 + お礼3 HIT数 651 あ+ あ-

2007/02/23 21:48(更新日時)

結婚8年。夫婦間で離婚について話し合いすると夫は「変わるから」そう言います その言葉を信じ、裏切られ、心身共に限界を感じ-心療内科に通院しています-て調停離婚しようと考えています。夫は離婚は反対していて、私が勝手に調停に申し込んで良いのでしょうか?教えて下さいm(_ _)m

タグ

No.302688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚調停という物はお互いの考えが食い違っていて話し合いでは解決出来そうにない場合申し立てをする物ですから 一方的な申し立てでいいですよ ただご主人側が家庭裁判所で調停の取り下げをしてしまうとあなたがもう一度申し立てするか裁判へいくかという事になります

No.2

>> 1 申し立てするにはお金がかかりますか?

それとお金に都合がつかなくて同居したままでは調停出来ませんよね?

分からない事ばかりで、でもこの状況を打破したくて

レスありがとうございました

No.3

お金は印紙代くらいだったと思います。
同居してて申し立てはきついかも。
話し合いしながら、一緒には暮らせないでしょ。
離婚して生活はできますか?
自分の居場所をきちんと作ってからが良いと思います。
仕事
住む所
ある程度のお金

私は最低限の着替えと通帳類しか持ち出せずに離婚しました。
弁護士いれて、私の貴金属類とか和服とか実家から持ってきた物を渡すように誓約しましたが、渡して貰えませんでした。
話し合いがもつれると、こんな風に何もかも捨てることになるかもしれませんよ。
よく考えて申し立てして下さいね。
私は仕事(公務員)も行きづらくなってやめました。

No.4

相手が離婚に応じてくれなくて、調停しました。調停費用は、数千円くらいだし同居していても申し立て出来ますよ。 どうしても離婚したいなら申し立てては⁉

No.5

>> 3 お金は印紙代くらいだったと思います。 同居してて申し立てはきついかも。 話し合いしながら、一緒には暮らせないでしょ。 離婚して生活はできます… 再びレスありがとうございます

仕事は夫の扶養範囲でしか稼いでいませんが、でも再来月からは、子供も小学校に入学するのでフルタイムで働く気でいます。

もう一度だけ話し合ってみます

No.6

>> 4 相手が離婚に応じてくれなくて、調停しました。調停費用は、数千円くらいだし同居していても申し立て出来ますよ。 どうしても離婚したいなら申し立て… もう一度だけ話し合って、それでダメなら-ダメな気もするけど-、申し立てます

レスありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧