今日祖父と口論になりました。 私と旦那は家事も育児もうまく分担して…
今日祖父と口論になりました。
私と旦那は家事も育児もうまく分担して協力して生活しています。
今時核家族、共働きなら普通だと考えていました。
ある日祖父に生活ぶりを聞かれたのでそのまま答えたところ
「夫婦とは」や「上手くいくコツ」を教えてやると自論を語り出したのですが
「仕事で大変だから家では休ませろ。
自由にさせろ。旦那を立てろ。女が強くでるな。」でした。
また保育園の送迎についても
「旦那が迎えに行くとなるとあまり残業できず会社からうとまれるし、付き合いにも誘われなくなるから女が行くべき。」と言われました。
※仕事は私が9時から19時、旦那が8時から17時のため、送りは私が、迎えには旦那さんが行っていました。
そこで祖父に
おじいちゃんの夫婦像では
お嫁さんは仕事して子供産んで家事して旦那さんの面倒みて育児してすごく忙しいのに
何故旦那さんは仕事だけしてればいいの?
何故家にいたらくつろがさせて
さらに褒めなきゃならないの?
私は旦那さんに感謝するし褒めるし大切にするけど、それは協力関係があってこそ。
自分のことも自分でできないくせにプライドだけ高い旦那さんなんて女性からしたらストレスだと思う。
その旦那定年したらどうなるの?
なにもしなくなるの?
お嫁さんは人の面倒ばっかみて自分を蔑ろにする人生を送ることになるね。
元は他人なのに、たった紙切れ一枚でそんなことになるなんて、あまりにかわいそう。
不幸せな女性がこれ以上増えないことを祈ります。
※尽くすことが好きな方もいると思いますので、そうでない方に限り。
と言ったところ、
これだから最近の女は。。とブツブツ言いながら去っていきました。
そこで思ったのですが、核家族化、女性の社会進出や熟年離婚、孤独死が話題に取り上げられることが増えてきているこのご時世でどうしてその考えを保っていられるのでしょうか。
そういう方が私の周りには祖父以外にもいて、考えを押し付けられるたびに不快に思っていました。
ちなみに祖父はテレビが大好きです。
そのため情報不足は考えにくいです。
これだけ情報が溢れているのに
いつまでも昔の夫婦のあり方が最善と考えている方達が理解できません。
聞き流せば良いんだと思いつつも
どうにもイライラが収まらず投稿しました。
色々な方の意見が聞きたいです。
乱文失礼しました。
よろしくお願いします!
新しい回答の受付は終了しました
Twitterでもよく、「最近の若者は...」「最近の親は...」と言われてますよね、多分それと一緒です。
情報として知ってはいても受け入れるかどうかは別問題なんですよきっと。
自分が生きてきた時代の考えが1番正しいと信じきっちゃってるんです。
それに「女は男を立てろ、自由にさせろ」というのはおじいさん含め男の人にとっては都合いいわけじゃないですか。だからその考えのままでいるのだと思います。(考えの善し悪しは別にして)
おじいさんは「嫁が働きに出ている」という立場を経験していないからそう思うのでしょう。
おばあさんが自分を立ててくれていて、自由にできていたのでしょうね。
情報は得ていても身をもって知らないから理解できないはずです。
例えば、育児にてんてこ舞いで「時間がない時間がない」って言っている主婦に対して「とはいえ時間あるでしょ?あんたが不器用なだけじゃない?」って言う子供のいない女性の発言みたいなもんですよ。経験者じゃないとわからないってヤツ。
そんな家庭環境で育ったお父さんはどんな人ですか?お母さんは働きに出ていましたか?お父さんは家事に協力的でしたか?
なんだかんだ現代の共働き男性でも、その考えを上から受け継いでしまっている人はすごく多いです。主さんの旦那さんは理解ある方でよかったですね。それでもきっと比重は主さんの方があるでしょうが。。。うちの夫もイクメンぶっていますが、専業主婦だったお母さんを崇拝しているのでちょいちょいイラっとくること言いますよ。
私だったら、おじいちゃんをガン無視したと思います(笑)。あるいは「時代、時代!昔とは違うんだよ!」とどうにか会話を強制終了に持って行ったと思います。ガチンコ衝突すると面倒でしょ?ガンコ爺さんの世代はさ。主さんもスルーした方がイライラが小さく済んだかもしれませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧