少年院その後

回答39 + お礼2 HIT数 6091 あ+ あ-

2007/02/25 11:08(更新日時)

何度も投稿しては、子供と向き合う努力してます。最近、本当に疲れてきます。少しでも注意をすれば、包丁を首に突き付けてきます。もう今月は何度あったかわかりません。いっそ死にたい。以前にも書きましたが、警察も保護観察もすべて相談してます。事件を起こさない限り息子は、私が面倒見る以外ないのです。頼る人はいません。毎日数人押し掛けて台所から全部やりたい放題、よその子の煙草が灰皿から落ちていてたまたま私が帰って来て見つけたので大事には至りませんでした。それを注意したら、殺すと暴れて、もう手が付けられません。よその子が家の中の物やお金を勝手に持ち出しても息子が知っていて容認しているなら窃盗にもならないそうです。もう、生活も苦しくて、逃げ出したいのに、親は私だけと思うと見捨てる事も出来ず、八方塞がりです。死んだら楽になれるかな

タグ

No.302823 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いつまでも主さんがそのままなら何にも変わりませんよ‼
死にたいって思うくらいなら死んだと思ってもらってよそへ住めばいいじゃないですか。
主さんがその子達に都合の良い環境を与えてるとしか思えません。

もうそこまで来たならあとは自分で気が付いて貰うしかないですよ。

そんなクソガキどもなんて追い出してしまえばいいのに💨
言いなりになって奴隷にでもなる気ですか。
言いなりにばかりなってないで行動起こしましょうよ。

主さんは幸せになる権利あるんですよ。
幸せになって下さい😊

私まで腹がたってしまい言い過ぎました。気を悪くしてしまったらすみません🙇

No.2

死んだら全てが無に帰します。主さんがこれまで頑張ってきた事も無駄になってしまうし、まだあと50年以上生きられるこれからの人生まで捨てる事になりますよ。
さらに主さんの両親や祖父母、また主さんにこれまで関わってきた方の人生まで無駄にしてしまいます。
それは良い選択ではないと、ハッキリ分かりますよね。

まず、お子さんと一緒に住むことをやめたら、いかがですか?
戸塚ヨットスクールなどの更正施設に預け、お互いに離れたほうが良いと思いますが。それはできないのでしょうか?

No.3

辛いですね。
もう、どこかに逃げても良いと思いますよ。

No.4

ありがとうございます。保護観察中なので住所を移すには裁判所から許可を貰わないとダメなのです。子供だけと言うのもダメだそうです。保護司や監察所の指導を受けている身なので、家庭で様子を見て下さいで終わりです。うちに来る子は皆、保護観察の子ばかり、目の前のマンションの子も来ては台所を漁る。帰れと言っても、誰も帰らない。皆、家に帰ってくるなと言われてるから帰らない。警察に通報しても捜索願い出されてないし無理と言われ、親に引き取りに来てと警察が連絡しても仕事があるから無理と来ない。

No.5

息子さんは まだ未成年ですよね。本当の世の中の恐さも知らないですよね。 主さん何度か包丁を首に・・と言われてましたが今度同じ目にあったら「親殺しは 一生刑務所から出れないよ 例え少年でも」と、真顔で言ってみて。それと その息子、自治会の会長や 商工会議所の会長を訪ねて 組長紹介してもらってみては?出来れば 面倒みてほしいと。 絶対的にかなわない相手が現れれば何か変わるかもしれないし そういう世界は私達が思うより 厳しいですから。 角度の違う意見かもしれませんが。そういう話しも有ると言う事です。

No.6

ここ数日死にたいとばかり考えてます。下の子供達も脅えてます。目の前を包丁振り回し、1度顔に突き付けられました。下の達連れて逃げてもいいですか?

No.7

お子さんがほかにもいるなら、なおさら死ねませんね。それはご自身が一番よくお分かりですよね。

まず、自宅にやってくる子供たちの部屋での行動を、その親たちに見せるため、隠し撮りでビデオ撮影しましょう。しかし、子供たちに見つかると大変なので、実行は興信所などのプロに依頼しましょう。

彼らのありさまが撮れたら、親たちを集めて見せてあげてください。自分の子供たちの事なのですから、どんな言い訳も許さず、必ず集まってもらいましょう。
その上で主さんだけでなく親たちみんなの問題として話し合ってください。

そこまで一人でセッティングできないと思ったら、テレビ局の力を借りましょう。撮影したビデオを見せれば、きっと反応があるはずです。
局が乗り出してくれたら、あとは彼らが素早く適切な対応をしてくれると思います。

死ぬぐらいだったら、テレビ局に助けてもらっても解決する道を選びましょう!

No.8

大丈夫ですか?大変ですね。私は下のお子さんたちと一緒に逃げることをおすすめします。もうあらゆる手を尽くしたのなら、逃げるしかないでしょう。本人もまだ未成年ですが、判断はできる年齢です。少し、お互い離れましょう。その方が、皆さんの為になりますよ。

No.9

息子さんは、ダメと友達に言えないタイプですか?
そんな気がする。

No.10

どこかの親分に預かって貰うんですね。知り合いの親分さんはならず者を何人も面倒みてますよ。上下関係厳しいから もう皆 礼儀正しいです。
どうせ道を踏み外してしまったなら その筋でキッチリ生きて貰ったら宜しいと思います。

No.11

世の中には子供を産めない体の人もいる。

子供は出来たが堕胎する人もいる。

子供は産んだが虐待する親もいる。

子供を愛情をかけて育てたが家庭内暴力を受ける親もいる。

切ないですね。

私は下のお子さん達のためにも逃げることをお勧めします。

申し訳ないですが、息子さんはもう普通の精神状態ではないでしょう。

事の善悪は判断できる年齢なのですから…。

下のお子さん達にも悪い影響を与えます。

できるだけ遠くへ逃げてください。

他人は頼れませんよ。

No.12

度々すみません🙇

何で警察なんてあるんですかね‼何の為に法律なんてあるんですかね‼主さんには何の役にも助けにもなってないですね😠
全ては紙切れ一枚の決まり事ですか💨
ありえない。

主さんと下のお子さん達の為ですよ。私は逃げたって構わないと思う。それで主さんが責められるなら警察やらがキチッと少年院で更正してから出せっていうんだよ💢。
中途半端にしてあとは親まかせにしてるから家でこんな事になるんですよ。

主さん、あなたの荒れてるお子さんは自分の前からあなたが逃げたら自分で気が付くしかないんですよ。
それは愛情の1つだと思います。
一緒に居ることだけが愛情ではないです。

No.13

死ぬ事を考えるなら下のお子さんと一緒に逃げて、息子さんが絶対わからない場所で暮らすしかないです。前のスレ読んでいませんが、息子さんがそうなったきっかけは何でしょうか❓

No.14

前回もレスしました😭お母さん大丈夫?お父さんもいるんだよね。息子さん幾つだっけ?未成年だよね?『自立支援更生施設』って知ってますか?思い切ってあずけましょう😭
一度区役所の児童課に電話番号を調べてみてね。負けないでね👮

No.15

うちの娘も💊に手を出し、大変な思いをしたので気持ちは分かります。まず保護観察中なら保護司から家庭裁判所に通報してもらい、厚生不能となれば少年院に入れてもらえます。うちの娘も💊の現行犯ではないので逮捕は無理と警察に言われましたが何度も旦那と警察に行って連行して欲しいと頼んだら、家まで車で来て、連れてってくれました。鑑別所に入れられた時も少年院は無理と言われましたが、何度も何度も頼み、保護司からも言ってもらい少年院に入れてもらいました。半年入り娘は立ち直りました。ダメなら警察に居座る気持ちで訴えて下さい。息子に暴力をふるわれたと警察に逃げて下さい。負けないで💪

No.16

私も15~17歳まで本当に悲惨でした…うちは母子家庭でしたが母に包丁突きつけたし貯金も勝手に百万使い、警察にも何度も捕まってます。母は毎日泣いて小学生の妹と自殺しようと何回も考えたそうです。ある日言い争いになり急にコップやリモコンや雑誌…色んな物が飛んできてビックリしてたら顔体ボコボコにされ血だらけになり😣友達の家に逃げ,家に帰ってみると私の部屋の物が全て捨てられてました…リビングも鍵がつけられてました😣私は何日かして急に憑き物が落ちたかのように落ち着いていて、何であんなに狂ってたのか…学校は辞めていたのですぐに仕事を探して働きました。その後調理師免許も取り就職して徐々に母と信頼関係を取り戻しました。今私は結婚し1児の母なので親の気持ちがわかります。母とは大の仲良しです😃息子サンは男なので力でねじ伏せるのは難しいですが旦那様に一度ボコボコにしてもらって下さい!でも主さんが逃げるのは反対です…息子サンを追い出して、また迎えてあげられる環境を作ってあげて欲しい。子供は親に捨てられたら一生トラウマになりますから…

No.17

主さん、夫いるのですか?

母子家庭のような印象でしたが…。

夫がいるなら、息子の事は夫に託し、主さんは一時的にほかの子を連れて避難したらいいと思います。
夫には、息子の悪友との接触を絶つことだけ頼んで、どんどん息子を孤立化させればいいんです。
家族も友人もいなくなれば、息子も我に返るのではないでしょうか?
息子の問題行動は全て甘えから来ているのだと思います。
甘えられる相手をなくせば、自ずと分かるはずです。

No.18

頑張って下さい🙇
逃げてはダメです
どこか施設に預けるべきです💦どこでもいいので市や警察に助けを求めて下さい
取り合ってもらえなかったら助けてくれなければ死ぬと言って下さい
息子を放置して逃げると息子は誰でもいいからと殺してしまうかもしれないですよ
罪も無い人を傷付けるかもしれないですから🙏
逃げないで頑張って下さい

No.19

マグロ船にのせますか☝
冗談はさておき…
今回のケ―スに関しては逃げても構わないと思うよ…

No.20

逃げるってぃぅょりすててゃれ‼位で逆にぉぃだしてぃぃと思います。
警察になんかぃゎれたら何もしてくんなかっただろ💢
てきな態度で。
親ゎ私だけって書いてぁったケド旦那ぃんの?ぃなぃの?どっち⁉⁉

No.21

主さん、辛い辛い日々ですね(;_;)
今までのスレもみてきて思ったのですが、もしかしたら息子さんは実父出ないこと感じていませんか?その事を確かめたいけど知りたくないと葛藤もあるのかな…息子さんが離婚してほしいと願ったのも家族のなかで、孤独感があるのかもしれません。
根が優しいから、本当は大好きなお母さんを困らせているのも辛いはずです。でも気持ちの整理がうまく出来なくて心でゴメンて叫んでる気がします。
友達にも、つけこまれちゃってるんだと思います。友達は居場所がないから、優しくて嫌だ、ダメだと言えない息子さんの所に押し掛けてくるのではないでしょうか。

No.22

ちゃんと息子さんと向き合ってみたらどうですか?
息子さんのそういう態度は何かしらのSOSだと思います。それに親が怖がってたら、私なら、余計イライラします。一度、ひっぱたいたらどうですか?

No.23

私と同じ年の主さん…
前スレ読んでいないのですが…
逃げて欲しくないです。死ぬことも考えて欲しくないです。子供から逃げたら絶対にダメです。
下の兄弟を避難させて、あなただけは長男と向き合うべきです。だって親でしょう。親が向き合わなくて、誰が長男を救うんですか?例えイカレてようと、精神的に病んでようと、あなたの子供でしょ?逃げないで…逃げたらもう終わり。そうなったらどんなに後悔しても、長男は腐れたまま…

No.24

日々悩み、嘆き悲しみ逃げ出したい、死にたいって弱音を言いたくなるんです。誰か助けてって。
息子さんだって気持ちのコントロール出来なくて叫んでるですきっと。
主さん、ご主人に疲れたよって少しだけ甘えさせてもらって。抱き締めてもらって。少し寄りかからないと心が壊れちゃうから。

No.25

確か自分の子でも警察に言えば、捕まえてもらえますよ、後市の虐待ホットらいんに相談したら、取り合えずは、主さんたちを保護してくれます、保護してもらってから、先をどうするか考えてみては、今は主さんに考ええる余裕無いから、夜中でも虐待ホットらいんんやってます、一度相談して息子にばれないように、話しを進めて下さい。息子さんも底まで成るには、きっと何か理由があるはずです、今彼を捨てるのではなく、距離をおき、お互い考える時間が必要です、なげやりにならずに、前向きに出来ることを少しずつしてみましょう、あきらめては駄目ですよ☝辛いけど、きっと誰か助けになってくれます。😊

No.26

はじめましてm(__)m
私も今、息子の似た様な事で悩んでいて…死にたい逃げたいって落ち込み…外にも出られずにいました。
主さんの苦悩…凄く分かります。
怒る事は大切ですが、対話も必要ですよね。
下の子が怯えて居るなら…期間を決めて施設に預かって貰い、息子さんと地道に向き合っていきましょう!
私も、腹をすえて向き合って行こうと行動を起こしてます。やらずに後悔や悲しい思いするよりも、全力で取り組んで、三年後、家族皆で食卓を囲んで居たいです(^^)
遊びに来る子には、家に来るなら家の掃除やお手伝いをさせてみてはどうでしょうか?主さん…心が疲れてると思います…。でも!死なないで下さいm(__)m明けない夜はありません。絶対!
今の時間も主さんと同じ気持ちで、更生して欲しい!と願って眠れずに居る母親が居る事…主さんを応援してる者が居ますから…。一緒に頑張りましょうm(__)m
長々すいません。
おやすみなさいm(__)m

No.27

私にも同じような息子がいました。やる事なす事よく似てると思いました。私も何年もの間私には手も足も出ない八方塞がりの状態で随分苦労しました。うちにも弟がいていつも泣いて脅えてました。私は息子達を殺して自分も死のうか次男を連れて逃げようか何度迷って悩んだかわかりません。うちもこれだけは見過ごせないと思うような事でも注意したらしただけで顔の表情が一気に変わり目は言葉では言い表せないどんよりというかまさに殺人者のような目つきに変わり決まって殺すと言ってうちは包丁ではなくひどい暴力で私を吹っ飛ばし吹っ飛んだ先で今度は倒れてる私の体中蹴ってきました。ある時またいつものようにそんな場面がやってきて息子が私にテメェなんか俺の力一つで殺せる殺してやると言って私に向かってきた時私は「私はもう全て捨てる覚悟ができたよ私を殺しておまえは刑務所に入れそして弟の人生も台無しにしろさぁ殺せもう終りだもう恐くない」と近所中に響き渡る声で泣いて泣いて泣き叫びその時の私は誰が見ても気ちがいでした。開き直ったとも賭けに出たとも言えるその時の私の有り様でしたがでもそれ以来少しずつ収まっていきましたでも少しずつは大きい変化でした

No.28

親を本当に殺す子供もいるのに…
『逃げちゃダメだ』
とはどういう事ですか?

No.29

じゃ逃げたら子供はどうなりますか?誰かに息子の更生を頼むんですか?人任せ?誰かに危害が及んでも、自分が助かればいいの?おかしくないですか? 

No.30

逃げるのは逆効果だと思います。お母さんボロボロになっても体当たりしないと!まだ息子さんの事は愛してる?警察に捕まえてもらうだとか他人任せはもう辞めよ。お母さんの本気を見せなきゃ更正にはつながらないよ

No.31

一時的な避難と責任放棄は、また違ったものだと思います。
家庭内だけで解決できるとは限りませんし、もっと社会の力を積極的に借りたらいいと思いますが。
警察、自治体、マスコミなど、なりふり構わず、問題解決に役立つなら必死にすがりついて助けを求めたらいいのではないですか?

No.32

所詮群れなきゃ強気になれない、親兄弟にしか暴力できないそんな感じじゃないんですか?

力や凶器ででしか強くなれないんですよ。
弱い人間です。

主さんを刺してしまおうと思えばいくらでも出来ますよ

でもしないって事は只意気がってるだけですよ。
今の家庭環境、友達から離した方がいい気がしますけどね。

親にはどうする事のできない子供はいますよ
レスを読んでる限りもう主さんが真正面から向き合うレベルを越えてると思いますけどね。

No.33

27です。主さんの息子さんとうちの息子がもし同じ様なタイプの子だとしたら(母親が言う事する事に対してそれぞれの息子達の出方が同じなら)もしそうなら外に助けを求めてもその人達が敏速に解決に導けないなら(すぐに息子をどうにかできないなら)状況は悪化するかもしれないと思います。うちの場合は私が外に助けを求めてその動きを息子が感じただけでそれが気に入らなくもっと家で荒れ私はもっと辛い思いをしました。もう逃げるしかないと何度も思いましたが逃げた結果を想像するとできませんでした。息子は逆恨みして更に荒れて無差別殺人でも犯すんじゃないかと思いました。息子さんは家に居座って主さんに甘えきった生活していますよね主さんがいて自分の生活成り立ってる事わかってます。包丁つきつけるのは黙らせる脅しで私は本当には殺さないと思います怪我する程度に刺す事は考えられますがでもどこにどう刺さるかわからないので危険です。酷な事を言う様ですが今は堪えるしかない気がします。うちの場合息子が私の、人生に絶望して泣く姿息子を憎んで恨んで泣く姿それでも心のどこかで息子を想って泣く姿そんな姿を数えきれない程見た事で少しずつ落ち着いた気がします

No.34

15です。色々な意見はあると思います。でも私の経験上感じたのは、助けを本当に求めたら他人って意外と頼りになると思いました。一人で抱えこんだらダメです。多分息子さんが更生されるのは後何年もかかります。非行だけは一度には無理です。息子さんが少年院に入られていた時、腹を割って話されましたか⁉何回でも更生出来るまで少年院にいれてあげて下さい。娘は少年院に入らなかったら薬中になっていたと言っています。少年院の先生はよく話を聞いてくれたと。まだ方法はありますよ。

No.35

21です。
少しでも平穏な時間過ごせてますか?
春に次男さんの手術でしたね。
息子さんの為に、息子さんの望む離婚或いは別居の覚悟はありますか?
もしあるなら、息子さんに、貴方がこのままだと将来が心配で仕方がない。でもどおしていいかわからない。貴方が離婚を望むならそうしてもいい。と
ただ、お母さん一人の力では無理だから貴方の協力が必要だと話し、息子さんが一番大切なんだと伝えてみてはどうでしょうか。
ご主人にも理解を求めて、このままでは、兄弟の今後も心配だからと。

No.36

優しいお母さんなんですね。変わって欲しいです。私の親と。子供は馬鹿だ。ちゃんと愛して貰えてるのに。

No.37

27です。確かに15さんの言うように一度非行に走った若者が更正するまでにはかなりの年月がかかります。先程私は私の泣く姿を見て息子は少しずつ良くなったと言いましたがその年月は一人で抱えるにはあまりにも辛いものでした。私の泣く姿を見ても、死ねいつまでも泣いてろの繰り返しばかりで私も精神崩壊する寸前自分を保つのがやっとでした。次男が受けた精神的苦痛もかなりのものです。実際うちの息子も大分落ち着いたとは言え今でもまだまだまともじゃなく14才から始まって今18ですが今まだやっと私に暴力だけは奮わなくなったという状態です。一人で抱え堪えるにも限度ってものがありますよねその辛さは私にはとてもわかるのでもし息子さんを受け入れてくれる所があるなら確かにそうした方がいいのかもしれないと思いました。いくら自分の子供だからって自分がそうさせたくてさせた訳ではないし主さんにも楽になれる権利もあれば社会が息子さんの更正に協力する義務もあると思います。義務と言っていいのかはわかりませんが。15さんのレスを読んで15さんのようにするのも主さん息子さんそして家族にとっても救われる道になるのかなと思いました。

No.38

再び15です。うちも27さんと同じで14歳で始まり今18歳。高校は中退、今だに夜はフラフラ出かけたりしますが、行く場所も言って行き、バイトもしています。普通の真面目な子とはかけ離れていますが、取り合えず💊だけは手を出さない!というのは守っている様です。私も体調壊し、今も医者に通っています。でも自分の子供なんだから、結局は見捨てられない…。毎日が自分との戦いでもありました。お互い早く笑って話せる日が来ると良いですね。警察の人から言われました『いつかは必ず直るけど時期が分からないから辛いよね。でも直るから…』必ず直ります。頑張って💪

No.39

少年院のその後がその状態なんだから、どうかしてくれって言えばいいじゃない。家庭教育も手遅れですよね、他の兄弟と自分を守るために一緒に生活出来ませんって言えばいいじゃない。一緒に生活する資格もないですよ。甘やかすのはよくない。事件でも起こされたら大変だから、専門の人に相談してどこかに入れてもらって下さい。そういうわけにはいかないの?頑張って下さい!甘やかすだけが親の愛情じゃないです。

No.40

29さん。

えぇ、自分と下の子供達だけ助かればいいんじゃないですか。

主さんは何もしなかったのではなく『警察』にも『保護観察』にも相談しているんですよ。

『八方塞がり』って書いてあったじゃないですか。

殺されるよりは逃げたほうがいいでしょう。

No.41

逃げ出したくても、放り出したくても、親だから出来ないんですよね。私もそうです。
見捨てることなんか出来ないから、苦しいんです。

主さん、優しい気持ちを持っている息子さん、悪いって思っているはずです。自分でもどおにかしたいと考えているはずです。ただ、中途半端な年齢だから大人になりたい気持ちとまだ甘えたい気持ちがぶつかってる。
こんな状況で優しく接するのは出来ないと思うけど、(私がそうです)あったかい食事があれば、主さんの気持ちが伝わると思います。嫌かもしれないけど、鍋やカレーを仲間にも「お腹すいてない?よかったら食べる?」ってたまにしてみて。少しずつ、少しずつ、おにぎりだって喜んでくれると思います。
ただ、家計も大変だから材料持ってきてねって。お米一人1合よって。
優しい気持ちのある息子さんに育てきたのは主さんです。自信を持って。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧