シングルマザーだった嫁と結婚し、子供が生まれました。 上の子と同じ様な扱いを求…

回答16 + お礼0 HIT数 1189 あ+ あ-

2020/04/10 19:01(更新日時)

シングルマザーだった嫁と結婚し、子供が生まれました。
上の子と同じ様な扱いを求められても、正直難しいです。初めての子供ですし、嫁の子と区別をするわけではないですが、すぐに家族になるのではなく徐々に、長い目で見て欲しいんです。
綺麗事を言うのは嫌です。
でもなかなかわかってもらえません。
何がある度、自分の子ばっかかわいいんでしょ?血の繋がりがある子供しか愛せないんでしょ?と勝手な事ばかり言われてしんどいです。

No.3035968 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

たはればですが、もっと家族になってから主さんの子を妊娠すれば良かったですね

浅はかに快楽に負けて避妊しなかったのかなと思えます

連れ子のパパになろうとするよりは友達のように仲良くなる方が簡単かもしれません

No.2

厳しい事言うと
覚悟して結婚したんでしょ。

再婚の場合、パートナーしか見ていない
人が多い印象。
子供がいつも割りを食う
心して平等に接するように。
多分顔に出ちゃってるんだよ
だから奥さんの言葉を否定しないで
ごめん。と
努力する。と
子供の事で喧嘩してると
子供は歪むよ

No.3

時間はかかるかもしれないけど、
ちゃんと家族になろうと前向きに頑張ってるんだから、良い父親だと思います。

No.4

いまさら、だよね。

No.5

単純に生まれたばかりの子は可愛い、あかちゃんだからしょうがないかとうるさくても許せるということもあるかもしれませんね。
上の子がまだ小学生以下ならば、赤ちゃん要素がまだ残ってる幼い子、赤ちゃんとそんなに変わらないんだと思って接してあげてください。小学生以上なら上の子に興味を示して対応してあげてください。お父さんでなくても一緒に遊んでくれる身の回りのことをやってくれる人。一緒にそばでアニメ見るとかだけでもいいと思う。甘えられる弱音を吐ける存在でいてあげてください。

No.6

いまさら
だったら
まだ産むのは早い

子供が被害者だな

No.7

>自分の子ばっかかわいいんでしょ?血の繋がりがある子供しか愛せないんでしょ?と勝手な事ばかり言われてしんどいです。
勝手かな?遠からず図星でしょう?
そんな事してたら片寄る
もう区別差別が始まってる
最悪離婚だ

No.8

家族になった責任があるのだから、難しいと逃げずに頑張らないと
その努力を奥さんが認めてくれたら、勝手な事も言わなくなるのでは?

No.9

血が繋がってる繋がって無い関係なく
相性もあると思います。
実子でも対応に差が出るもんだから、
深く考えすぎなのかと思います。

No.10

奥さん自身も自信がないから、不安が言葉に出るんでしょうね。面倒くさくなる前に、こっちからひよっこでごめん、嫁ちゃんはスゴい!っておだててみたらどうでしょうか。

No.11

勝手な事ばかり言われて?

端から見たらどっちもどっち。
貴方がこうなる事を予測出来ずに再婚した奥さんも駄目だし、貴方もバツイチ子持ちを奥さんにした割に覚悟ないし。

勝手な事を言ってるのは大人ですよ。

子供からしたら、ある日いきなりパパが出来て、兄弟が産まれた。
そしたらパパは赤ちゃんばかり可愛がる。
それが原因で両親は喧嘩になる。
言葉に出来ないだけで、苦痛でしかない状況にいる。

貴方はそんな経験をした事がありますか?
大人になって今それを経験して黙っていられますか?
親から「長い目でみてよ」っていわれて納得できますか?

子供は全てを見ています。

頭を冷やせ!と言いたい。
人一人ではなく、二人分背負ったのは自分!
中途半端じゃ、全てを失いますよ。

No.12

子供の立場でした。どうか差別や虐待とかしないであげてください。
気持ちはわかりますけど、じゃあなんでシングルと結婚したのって思います。子供からしたら地獄でしかありません。言わなくても子供は察知しますし大人になっても消えません。

No.13

嫁口説く時に調子の良い事言わなかった?

No.14

実子は思う存分可愛がれば良いですよ。
遊ぶよりもお世話中心に接するのが良いですね。
オムツ替え着替えミルクやり離乳食お風呂寝かしつけなど、いくつか率先してやれば自然と一緒に過ごす時間が増えますし嫁受けも良くなるでしょう。

そして連れ子は「それ以上に」可愛がってください。これは意識的に。小さいうちは割り切ってください。
一緒に遊んだり話したりね。勉強見てあげたりだとか、自分のごはんは連れ子と一緒に食べると決めてしまうのも良いです。一緒に過ごす時間があればある程、家族になっていくものです。

家にいる間、自分の時間は子供が寝た後にしか訪れません。実子か否かは関係なく子育て世帯はみんなそうです。
子供が起きているうちは子供(と少しだけ嫁)に全て捧げてください。
時間配分は実子3.5:連れ子5.5:嫁1ぐらいですかね。

No.15

私は2人子どもを産みましたが両方同じ自分の子でも 上に対してと下に対しては扱いが違います。
年齢も性別も違うし。

大人でも性格や立場によって言い方変える時あるんだから気にしないで。

大事にしてるなら 自分の子にだけ得するようにとかないなら大丈夫だと思います。

No.16

もし主さんが連れ子居ての結婚だったら どうかな?
自分だったらどうなのか聞いてみたら?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧