発達障害ですが、クローズで仕事をしています。 しかし、年齢が高いこともあり、担…

回答6 + お礼0 HIT数 573 あ+ あ-

2020/04/26 23:15(更新日時)

発達障害ですが、クローズで仕事をしています。
しかし、年齢が高いこともあり、担当する仕事内容的に発達障害ゆえの問題が
どんどん表面化し、周囲との摩擦と厳しい目に悩まされています。
結構歳をいってからの発達障害が分かったのと、就労支援も若い人向けなので
転職も難しい状態です。
一応上司には障害を持っていることと、障害者手帳3級であることは話して
ありますが、周囲には告げないように言われています。
が、私が周囲との摩擦のストレスに耐え切れずに仕事に行けなくなると
周囲の目が厳しくなってきていることを私に告げてくるため、もうどうしていいか
わからないという状態です。
この状況を打開する良い方法って、あるのでしょうか?
アドバイスを頂けたらと思います。

20/04/20 11:14 追記
周囲との摩擦内容ですが、
・職場の空気が読めない
・あいまいな指示や連絡が理解できない
・年齢が高いせいか、そんなことも聞くのとか、自分で考えろと言われる
・・・そのため今では怖くて何も聞くことができず、かといって自分で
考えてやっても、それは違うらしくてだいたいが否定されてしまいます。

20/04/20 11:16 追記
これは検査で分かったのですが、とにかく私は人の表情が
うまく認識できないということと、あいまいな指示や口調などで
伝えるてくる情報が理解できないことも加わって、無理に
相手の表情を読もうとしてかえって消耗しているのだと
かかりつけの精神科の先生に言われました。

No.3043757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

発達障害の事は一旦、忘れよう。自分が発達障害である事を知らなければ、もっと働く事に無心になった筈。これは人間関係の問題であって、発達障害の問題じゃないって事に気づければ対処の方法も見つかるかもしれない。大切なのは人間観察だと思います。

No.2

お薬は飲まないのでしょうか、ADHDの場合でしたらお薬で色々スムーズになると思いますよ

No.3

クローズであれば今までどおりやっていくしかないと思いますが仕事にいけなくなる日があるが、また行くことはできて数年働いてはいるのですか?
わからないことはわからないと言う以外仕事が進まないと思うのですがどうですか。

No.4

自分のことかと思いました。
同じような状態で三年目になります。
もう死ぬことだけが希望です。
絶望をこえておかしくなりました。

No.5

退職して、オープンで仕事を探し直そう。

No.6

発達障害。具体的に生活にどれほど支障がおありになりますか?生活レベルはどれくらいですか?文字うちがそれだけおできになるならさほど大した障害があるとは?私にはわかりませんが?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧