助けてください。さっきめちゃくちゃ苦しくて死ぬかと思いました。 またパニック発…

回答6 + お礼6 HIT数 396 あ+ あ-

2020/04/29 21:30(更新日時)

助けてください。さっきめちゃくちゃ苦しくて死ぬかと思いました。
またパニック発作が起きて、動悸が激しくのどが塞がってる感じ詰まってて息が出来ない、狂ってしまいそうで辛かったです。もう少しで発狂して暴れるところでした。

今から救急車に乗って、病院に搬送されて病室の中で苦しんでいる。
そんなになるかも分からない妄想性?の強烈な不安?が襲ってきます。

夜中になると神経過敏になり、ちょっと音がすると、地震かな?とか怯えてしまいます。
聴覚が過敏なのかな?

あとめまいとかちょっと何かの症状がおきると、パニック発作のスイッチ?(ヤバイヤバイ怖い不安不安)が入ります。
パニックって診断されたけど、他の病気が隠れてたらどうしよう?とか思います。のども見てもらい、レントゲンも取りましたが異常なしです。

本当に大袈裟で、考えすぎだろ。って思うかもしれません。そんなの大したことない。
それでも不安で落ち着かなくて、ソワソワして眠れません。
主治医に言って、漢方薬やら薬を出してもらいましたが、苦しいです。
必ず夜中に起こります。朝昼はピンピンしてます。パニック障害以外に病気が隠れてたりしませんか?

20/04/28 02:24 追記
あと、レントゲン撮ったときに背骨が曲がってる?歪んでると言われたのですが神経系?(動悸)とかに関係ありますか?

No.3048951 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

信じず疑い勝手にパニックになっちゃう。

それがパニック障害だよ。

レントゲンも喉も異常ないならとりあえず大きな病気はないから大丈夫。

病は気からだよ。
落ち着いて。

No.2

私もパニック障害と診断されて5年が経ちました。不安、妄想、とてもわかります。他者から「落ち着け」「大丈夫」と言われても何も解決しないんですよね。ゆっくり時間をかけて、発作が起きる前に、「もしかしたら大丈夫かも?」と思うところから始め、「ほら大丈夫だった」と自分で自分を安心させてあげられるといいですね。

No.3

私も今まさにパニックで毎晩寝れてない状況です。
地震怖いですよね。コロナの事もあって呼吸苦しくなると余計に怖くなってしまいます。

救急車に乗ったらっていうのは私も過呼吸になってる時にいつも想像します。
これ以上酷くなって意識なくしたらどうしようとか。
本当に些細な呼吸の乱れや動機から一気にパニックが起こりますよね。
日中は動いたり気を紛らわせる事が出来るけど夜寝る前は安静にしてるからこそ余計に考えたり神経過敏になってしまうのかもしれません。

私はヤバいなと思ったら部屋の電気をつけるとか、トイレに行くとか、声に出して大丈夫と言ってみたりすると落ち着いたりします。

同じような方がいるとわかり勝手ながら安心しました。ろくなアドバイスができずすみません。お互いなんとか寝れるといいですね。

No.4

>> 1 信じず疑い勝手にパニックになっちゃう。 それがパニック障害だよ。 レントゲンも喉も異常ないならとりあえず大きな病気はないから大丈… ありがとうございます。
異常なしなので、大丈夫。何にもない、落ち着け自分落ち着けと何度も言い聞かせてます。

勝手に不安になって勝手にパニックに陥ってます。気がおかしくなりそうになります。
今すこし落ち着きました。また明日が怖いです‼️って予期不安に怯えてます。

No.5

>> 2 私もパニック障害と診断されて5年が経ちました。不安、妄想、とてもわかります。他者から「落ち着け」「大丈夫」と言われても何も解決しないんですよ… そうなんですよ。
不安になって、妄想を作り始めます。
例えば、この後のこと勝手に悪い方、最悪の事態?を妄想して作り出し。
そうなったらどうしようどうしよう?気が狂う狂う
どうにも出来ない。のどが詰まってくる苦しい死ぬって思います。
救急車に運ばれたことが過去にもあったんで、今回も?今回も?
病院いかなきゃ、でも夜中だし家族寝てるし。起こせない。迷惑かけてしまう。救急車呼ぼう、でも家族も起きてしまうどうしよう?って一人、ベッドの上でのたうち回っていました。

No.6

>> 3 私も今まさにパニックで毎晩寝れてない状況です。 地震怖いですよね。コロナの事もあって呼吸苦しくなると余計に怖くなってしまいます。 救… 仲間が居てくれて関心しました。共感してくれてありがとうございますm(__)m
世の中が暗いとすぐに影響されやすいというか不安がよりいっそう強くなりますよね。
そうなんです、不安が不安を生んで連動する仕組みだと思います。
自分は少しの不安から始まって、それがのどの息苦しさもでて、次に動悸がきて、更に不安になり、気が狂いそうになり、パニックに陥ります。
救急車をすぐに連想します。そして、最悪の事態を勝手に妄想で作り上げ、その最悪の事態になったらヤバイ。と構える?神経が尖る?臨戦態勢に入る?
ごめんなさい適した言葉が見つからないですがそういう感じになります。

きっと前向きに考えることが良くなると思うんですが、中々うまくいかないです。共感できる人に会えて泣きそうになりましたありがとうございます。幸せになりましょう(T-T)

No.7

抗不安薬飲まないとだめだ
漢方など飲んでる場合じゃない

No.8

私は経験がないのですが友人がパニック障害があって、発作が起きた時はビニールを口にあてて呼吸すると落ち着くと言ってました。
友人はその頃ストレス過多だったので、ストレスが原因なのでしょうかね?
波の音とかピアノの音色をYouTubeとかで聴いてみたらどうでしょう?
ストレッチだとかウォーキングだとかしてみるとか?
パニック障害の友人とは今は付き合いがないのでどうしてるかは分かりませんが。。
飲み物以外にも身体を動かす事試してみてみるのも良いと思います。

No.9

>> 7 抗不安薬飲まないとだめだ 漢方など飲んでる場合じゃない ベンゾジアゼピン系でした?
主治医がその系統の薬、出したがらないんですよね。
そもそもあまり薬を変えたがらない先生何で余計に不安になります。
抗不安薬出して欲しいんですけど、あまり効果がない薬ばっかりなので、病院
変えようかな?って思ってます。

No.10

>> 8 私は経験がないのですが友人がパニック障害があって、発作が起きた時はビニールを口にあてて呼吸すると落ち着くと言ってました。 友人はその頃スト… ビニール袋?そういうの聞いたことあります。ちょっと試してみようかなって思います。
運動してみます。やっぱりストレスなんですかね?(^^;ありがとうございます。

No.11

私も夜が特に辛いです。気持ちが悪くなるかも…と考えだしたら本当に気持ち悪くなってくるんですよね。
心療内科で抗不安薬を処方してもらっています。
つらいなら、専門家に助けを求めるのが良いと思います。

No.12

>> 11 病は気からなんですかね?
苦しくなるかも、怖いってなると、ホントに発作が起きて耐えられないくらいドキドキします。
動悸が酷くて落ち着かなくてうろうろしてます。
動悸止めの薬飲んでも少しは落ち着きました。食欲がありません。
専門家?心療内科の先生には症状も伝え薬を出してもらってます。
自分もベンゾジアゼピン系に抗不安薬は出してもらえないです。
先生が出したがらないです。すぐ効く薬?代表的にはセルシン、デパスなど。
前の病院で出したものを全部捨てて言われて捨てました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧