IH対応鍋について質問です。 パスタを作るために少し大きめのIH対応鍋を数千円…

回答3 + お礼1 HIT数 391 あ+ あ-

2020/04/28 14:23(更新日時)

IH対応鍋について質問です。
パスタを作るために少し大きめのIH対応鍋を数千円出して買いましたがお湯が沸かないまましばらくするとピピーとエラーになって止まる。数回付け直して再加熱。30分くらい経ってもまだ沸騰しない…

今まで鍋を数回買い直しましたがどれもこれも沸騰が遅く、唯一、圧力鍋だけがお湯が沸くと気付いて普段使いで極力圧力鍋の蓋を替えて使ってますが1つじゃ足りず、圧力鍋を何個も買うのか?悩んでます。

調べてみるとIH対応の鍋ならちゃんと沸くと皆さんおっしゃるのですがなかなか良い鍋に出会えず、もしよかったらおススメを教えて頂きたいです。

フライパンも、ガス火を使っていた頃はなかったのですがIHに変わり、IH対応のフライパンを使うようになってから焦げ付きが早く半年でダメになります…

使い方の問題でちゃんと温めてから油を使うなど気をつけてますが、炒めようとして食材に火が通る前に高温防止なのか止まってしまったりしてフライパンもすぐダメになる…

取っ手が取れる有名メーカーのもの、古い型で特価になってたものを購入してみても半年でダメでした。鍋は沸騰するけど小さくて家族の多いウチには使い道が…という感じでした。
おススメのもの、お教えくださいm(_ _)m

No.3049183 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

磁石がしっかり付く底が平らな鍋でしたらほぼ使えると思うのですが・・

No.2

>> 1 IHクッキングヒーターが不良なのですかね?
建売住宅で戸建なのですが…5年前に引っ越してきて、IHを使ったことがなく「こんなものなのかな?」と思って使ってました。

No.3

それ…「鍋」側の問題じゃなくて、使ってる「IHコンロ」側の問題もあるんじゃ…?
IHコンロ側にも出力が弱い強いや加熱される部分の範囲が狭いとかあるよ。

そして使ってる鍋も、IHによって加熱される加熱部分が偏っていて温度が均一になりにくいものだから…では。

ウチはティファールのシルバーの鍋使ってるけど全然問題ない。

あるいは…扱いやすいからって薄い軽い鍋とかを使ってると、”薄くて軽い”ので温度に偏りが生まれやすいので、温度に偏りが生まれやすいと焦げ付きが生まれやすかったりするしそういうのでかもしれないけど。

IHコンロの仕組みとかをちょっとネットで調べて見たら? 仕組みを理解したら解決できると思うよ?
どれが良いどれが良くないを解説してるブログやツベ動画であるでしょ。

No.4

古いIHって火力弱いよね

私はIHキライになりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題