21歳女です。 私は今、未経験で一般事務の仕事に正社員で転職したいと考えていま…

回答2 + お礼2 HIT数 504 あ+ あ-

2020/04/30 19:12(更新日時)

21歳女です。
私は今、未経験で一般事務の仕事に正社員で転職したいと考えています。
(前職は正社員で、接客の仕事を3年していました。)
今考えているところは求人票に職務経験不問と書いてあるもので、学歴も高卒以上となっているところです。
しかしここは書類選考があり、どこを見られるのかが分かりません。
やっぱり学歴とか経験、資格などだとは思うのですが、職務経験不問と書いてあるのは応募数を増やすためとかなのでしょうか、?
書類選考は応募数を増やすためで、面接となると経験者だらけになってしまうものなのでしょうか?
資格は、日商簿記3級と授業で習った程度のワード、エクセルは表を作って簡単な計算とかしかできないです。
めんどくさい質問で、やってみないと分からないし当たって砕けろみたいなものだとは思うのですが、回答のほうよろしくお願い致します。

No.3050702 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2020-04-30 18:43
匿名さん2 ( )

削除投票

もちろん応募数を増やす目的もあるでしょうが、純粋に「未経験でも出来そうな割と簡単な仕事ですよ」という意味です。
そういう求人の場合はスキルより人柄などを重視される可能性が高く狙い目ですので、雰囲気の良さそうな会社なら是非応募しましょう。

また主さんはお若く、前職は正社員で3年と長く続けておられて、接客をしてたということはコミュニケーション能力も一定以上おありで言葉遣いがわかってて電話対応もできますよね。
簿記とワードエクセルをかじっているのもポイント高いです。ただの事務がやるパソコン業務はせいぜいフォーマットへの入力、文書作成(ネットからビジネス文書の例文をある程度コピペしながら作れば簡単)、メールでの連絡ぐらいです。普段ネットなどで使っててパソコン入力への苦手意識が無ければ充分です。

かなり採用されやすいと思いますよ。
転職の動機が元職場の愚痴などのようなネガティブなものにならないようにだけ注意しましょう。
ぜひ頑張ってくださいね。

No.1 2020-04-30 18:23
匿名さん1 ( )

削除投票

正直書類選考、資格の有無とぱっと見の写真で決まります。
職務経験は軽く目を通すか通さないか…
同じような職種をチェックする所もあれば全く見てない所もありました。

顔が可愛いとかではなく、社風に合った雰囲気かどうかです。
自分が納得いくまでちゃんと準備するに越したことはありませんが、あとは運ですね。

面接も、会社で今必要としている部分がどこかで決まります。
短時間で働ける人か、長時間働ける人か
経験者か、新しく育てたいか

正社員とパートの両方を同時に募集して、パートを選ぶ時もあります。
逆にパート募集しかだしてないのに正社員を取ることもあります。

経験者優遇と書いてるのに
「資格あれば未経験の方が実はいいんだよね。前の会社のやり方持ち込まれると厄介で」なんて事もあります。

だから、運ですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正直書類選考、資格の有無とぱっと見の写真で決まります。
職務経験は軽く目を通すか通さないか…
同じような職種をチェックする所もあれば全く見てない所もありました。

顔が可愛いとかではなく、社風に合った雰囲気かどうかです。
自分が納得いくまでちゃんと準備するに越したことはありませんが、あとは運ですね。

面接も、会社で今必要としている部分がどこかで決まります。
短時間で働ける人か、長時間働ける人か
経験者か、新しく育てたいか

正社員とパートの両方を同時に募集して、パートを選ぶ時もあります。
逆にパート募集しかだしてないのに正社員を取ることもあります。

経験者優遇と書いてるのに
「資格あれば未経験の方が実はいいんだよね。前の会社のやり方持ち込まれると厄介で」なんて事もあります。

だから、運ですよ。

No.2

もちろん応募数を増やす目的もあるでしょうが、純粋に「未経験でも出来そうな割と簡単な仕事ですよ」という意味です。
そういう求人の場合はスキルより人柄などを重視される可能性が高く狙い目ですので、雰囲気の良さそうな会社なら是非応募しましょう。

また主さんはお若く、前職は正社員で3年と長く続けておられて、接客をしてたということはコミュニケーション能力も一定以上おありで言葉遣いがわかってて電話対応もできますよね。
簿記とワードエクセルをかじっているのもポイント高いです。ただの事務がやるパソコン業務はせいぜいフォーマットへの入力、文書作成(ネットからビジネス文書の例文をある程度コピペしながら作れば簡単)、メールでの連絡ぐらいです。普段ネットなどで使っててパソコン入力への苦手意識が無ければ充分です。

かなり採用されやすいと思いますよ。
転職の動機が元職場の愚痴などのようなネガティブなものにならないようにだけ注意しましょう。
ぜひ頑張ってくださいね。

No.3

>> 1 正直書類選考、資格の有無とぱっと見の写真で決まります。 職務経験は軽く目を通すか通さないか… 同じような職種をチェックする所もあれば全く… そうなんですね。
それでは自分なりにできるだけ準備をし、運にかけて精一杯頑張ってみようと思います!!
本当にありがとうございました!!

No.4

>> 2 もちろん応募数を増やす目的もあるでしょうが、純粋に「未経験でも出来そうな割と簡単な仕事ですよ」という意味です。 そういう求人の場合はスキル… すごく分かりやすい説明と、優しいお言葉本当にありがとうございます。泣
まずは書類選考通るように履歴書を綺麗に仕上げられるよう頑張ろうと思います!!
本当に頑張ります!!ありがとうございました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧