大学進学について

回答3 + お礼2 HIT数 654 あ+ あ-

2007/02/25 15:44(更新日時)

私は今度の4月から、県外の大学に進学が決まりました。
県外ということで両親と十分に話し合ってから受験しましたし、生活費は自分でアルバムをして稼ぐとも約束しました。
なのに、今更「色々とお金がかかる」と母は言い、姉は「県外なんて受けるから」と文句を言います。
県外受験については十分に話し合って、両親の許可を取って受験しましたし、お金がかかる事も分かっていたので学費の安い公立です。
生活費も親から仕送りは貰わないで、自分で払います。
それで両親も納得したはずです。
なのに、その事で文句ばかり言われ、凄く嫌です。
もういっそのこと進学しなくても良い気になってきました。
大学に受からない方が良かった。
頑張った自分が凄く馬鹿らしく思えてきました。
どうすべきなのか全く分かりません。

No.305320 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

僕も県外です!自分でバイトして家族の負担を減らそうと考えてるなら気にしなくて良いと思いますよ!通い始めたら、おさまりますよ~

No.2

あなたが急に一人立ちして、大人になっていくような気がして お母さん、お姉さんは寂しいのではないでしょうか。 もちろん、寂しいと言う気持だけでなく 心配や不安、ひょっとすると少し うらやましい… そういった、いろんな気持をちご家族は抱えているのではないでしょうか。
でも、きちんと話し合って、そして自分の意思で決めたことを、簡単に諦めてはいけませんよ❗ お母さんも、きっといつでもあなたの見方でいてくれるはずです。 今はいろいろと文句を言われ、嫌になっちゃってるみたいですが、自分で選んだ道なんですよね?誰になにを言われても、 誇りを持って 一歩 踏み出していっていただきたいです(o^-^o)

No.3

>> 1 僕も県外です!自分でバイトして家族の負担を減らそうと考えてるなら気にしなくて良いと思いますよ!通い始めたら、おさまりますよ~ レスありがとうございます。落ち着くまで我慢します。早く落ち着くといいけど…

No.4

>> 2 あなたが急に一人立ちして、大人になっていくような気がして お母さん、お姉さんは寂しいのではないでしょうか。 もちろん、寂しいと言う気持だけで… ありがとうございます。誇りを持てるかは分かりませんが、頑張ってみます。

No.5

おめでとう🙇
自分の目標立てたら、そんな事は気にしないで笑ってて下さい。人事で言ってるんではないですよ。ゴメンね~世話掛けるね~って頭を下げれば済むんではないですか。言われたから止めたいなどと、そんな自分は少しずつ卒業していく事です。頑張って下さいね😉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧