愚痴になります。最近、姉への嫌悪感をの抑えられません。私は大学4年で、実家を離れ…
愚痴になります。最近、姉への嫌悪感をの抑えられません。私は大学4年で、実家を離れ一人暮らしをしています。姉も同様に学生ですが、2年留年しており私と同じ学年です。姉は、小さい頃から人付き合いが苦手だったり、不器用なところがあったのですが、大学に入ってからさらにいろいろとこじらせてしまったようで、生活が荒れて大学に行くのもおっくうになり、母が心配して実家に強制送還し精神科の病院に行ったところうつ病の症状があるということでそれから一年間、大学を休学しました。休養したおかげである程度は改善し、復学をしたのですが、大学院に進む予定だったのに、院試の応募期間を確認し忘れ、応募期間を過ぎてしまい、結果的にもう一年留年する代わりに大学院に進むのは諦め、卒論を作成しながら就職活動をするという形になりました。このこと自体で姉がどうとかと思っているわけではありません。私が姉への嫌悪感が抑えられない理由は姉の態度です。姉を強制送還することに押し切り、姉が休学した一年間の間、衣食住の世話をし、病院代や送迎、すべてを負担してくれた両親(特に母)に対して、感謝しないどころがうざそうな態度で接しているのです。お礼の言葉を言った時もあるのかもしれませんが、基本的には自分に干渉してくる母親がうざいみたいな態度をとります。院試の応募期間を確認し忘れたように、姉はほっとくと大事な予定を忘れたりするので、母はなるべく干渉しないように、でも大事に予定は「どうなってるの」と確認するようにしてました。しかし、姉は母の配慮なんて考えもせず「自分で考えてるからほっといて」と言うのです。また、強制送還するにあたり、バイトを長期的に休むことになったのですが、大学入学した時から姉はあまりバイトをしておらずほとんど両親からの仕送りで生活していました。にもかかわらず、休学中にiPadを買ったり、amazonprimeに入会したり書籍を買ったりしていました。復学した現在もバイトを再開した訳でもないのに最近netflixに入ったなど報告してきます。私も授業料や家賃など大部分を両親に負担してもらっているので偉そうなことを言える立場ではないことは分かっているのですが、授業料免除したり、教材、ましてや自分の趣味は自分で稼いだお金で買っており、大学院進学に関しても私はお願いしますと頭を下げて、今より自分で負担する費用を増やす条件で行かせてもらえるのに対して、姉は特に頼みもすることなく初めから大学院まですべて両親が負担してくれる予定だったのに自分でその機会を捨てているのです。加えて最近、知ったのですが姉への仕送りは私より多いそうです。姉とは仲が良い方ですが、両親に対して全く感謝をせず「早く自立したい」などと言う姉にどの口が言うんだと反感・怒りのような感情になります。先日も、私の誕生日と母の日は近く、私はバイトをするようになってから家族の誕生日、母・父の日は贈り物をしており、収入がない今回はお金がかからない形で贈り物をしたのですが、姉は私に母の日のデザインのペンを誕生日プレゼントで送り、母には何もしていません。姉に感謝をしてほしい。今、自分が生活できているのは両親が働いてきてくれたからだと気付いてほしい。でも、そんなことを思っている自分も両親の負担でしかないこと。いろんな思いが自分の中でぐちゃぐちゃになっています。
新しい回答の受付は終了しました
主さんは優しい方ですね
両親思いで
御両親にも主さんの優しさは
十分伝わっていると思います
お姉様の件は
主さんは苛々するでしょうが
性格 鬱病の問題から
まだまだ 御両親への
感謝を態度に示せるまでには
時間が掛かると思います
御両親は親として
子どもの為に出来る事を
しているだけですから
苦労は覚悟しているはずです
それでも 親でも
辛い時があるのは確か。
そんな時 主さんの優しさが
御両親を癒やしていると思います
家族として
もどかしさもあるでしょうが
今は お姉さんを見守る形で
主さんは 主さんの
するべき事に集中して
御両親を安心させてあげて下さい
悩んでいる時間があるならば誠心誠意もって、姉さんと一緒に親御さんに今までありがとうございますと感謝してみてはどうですか?
あなたが今まで家族で過ごしてきて、一番うつ病の姉さんのことをわかっているはずです。どう対応すれば姉さんにとっても、親御さんにとっても良いのか思い付くはずですよ^ - ^
私は親御さんの立場だけど、端的に言って、結局はそんな姉の面倒を見ている親御さん(お母さん)の問題なのです。
成人しているそんな姉を甘やかしてのさばらせているのはいるのは親なのです。
あなたのその感情は理解できない訳ではありませんが、結局は嫉妬でしょう。
そんな、ろくに感謝もない姉を一生懸命面倒見て、仕送りを自分より姉に多くしている母親に対して疑問に思うことを、自分の中で姉に対する嫉妬に気持ちをすり替えているように思います。
あなたは確かに真面目で頑張っています。
両親にも感謝もあるし、自分の事はなるべく自分でやろうと努力している。
自分はこんなに真面目に色々考えているのに…、どうして姉を甘やかすのか…、本心はそこではないかと思います。
多分、母親の姉への過干渉はずっとそのままです。
あなたのように、自立心がしっかりしている子供に対しては、親は安心感からあまりかまわないのですよ。
世の中理不尽な事はどこの世界にも多々あります、それは家庭の中にもあるのです。
姉と母親の関係については諦めるしかありません。
ただ、自分も両親の負担になっている、そこまでは思う必要はありません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧