在籍中の転職活動について相談させてください。 現在の会社に正社員として1年…
在籍中の転職活動について相談させてください。
現在の会社に正社員として1年勤めていますが、仕事内容や社内に馴染めず辞めたい気持ちが強くなり転職をしようと考えています。
契約社員にはなりますが働いてみたいと思う会社があり応募したところ書類選考と適性検査を通過し、来週面接の運びとなりました。(似たような職種です)
在籍中の転職活動のご経験のある方、実際にこんな事を質問されたなどあれば教えてください。
またコロナの影響もありSkype面接となりました。PCにカメラ機能がないのでスマホでも大丈夫でしょうか?Skypeを使用した事がありませんのでご経験のある方がいらっしゃいましたら気をつける点など教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします!
新しい回答の受付は終了しました
在籍中に転職活動しました!
聞かれた質問は、
「採用になった場合、いつから出社できますか?」
「現職の上司には辞めることはまだ伝えていませんか?」
といった感じでしょうか。
私の場合、採用になったら上司に辞める旨をつたえるつもりでした。
質問に対しては、
「現在担当している仕事の引き継ぎのため、採用のご連絡をいただいてから1ヶ月後くらいから出社できます。」
「上司には、採用になった際に辞める旨を伝えます。」
と答えました。
会社によってですが、私の会社の場合辞める1ヶ月前には伝える、というのが規定でしたので。
運良く私は、面接したところが1ヶ月程入社を待ってくれたので、辞める会社もスムーズに手続きできました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧