里帰りでストレスになる時。出産を控え、里帰りしています。兄弟がアスペで、物作りを…

回答2 + お礼2 HIT数 612 あ+ あ-

2020/05/25 18:02(更新日時)

里帰りでストレスになる時。出産を控え、里帰りしています。兄弟がアスペで、物作りをするのはいいのですが自分で片付けができません。生活空間で散らかしたら次の部屋、また次の部屋といった具合に色んなところで作り出します。母は見兼ねて片付けますが父は我関せずです。また両親も兄弟ほどではありませんが片付けが苦手なタイプで、其々服やら書類やら作ったものやら出しっ放しが多いです。自分も片付け得意ではありませんが、さすがにうんざりしてしまいます。猫の毛も嫌になってきます。私自身もホルモンバランスで神経質になっているのかもしれません。あんまり、片付けに関与しないほうがよいのでしょうか。母がいなければ家族破綻しそうで先が思いやられます。

No.3067510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出産後って気も立ってるし前気にならなかった事も気になるような事もありますよね

私なら早く切り上げて主人の帰る家に戻ります

No.2

>> 1 レス、ありがとうございますm(_ _)mまだ産前の為この生活が続きます。こうなりそうだと思っていたから、当初は隣県の居住地で産もうと考えていたのですが。両親は里帰りするもんだと考えていて、産後の肥立ちを考えたら里帰りを説得されて今回帰ることにしました。初産な為、今回は意見を聞いて帰ると決めたのは自分なので今回は勉強ですね。1カ月検診が終わったら早めに切り上げようかなと思いました。

No.3

実家にいる方がストレス溜まりそうなのでしたら、無理に里帰りしない方がリラックス出来ないかな?

No.4

>> 3 レス、ありがとうございます。次に出産する機会がもしあったら、今回の色々を覚えておきたい思い出して判断したいと思いました。ストレスと肉体的なダメージ具合を照らし合わせて。

兄弟は処方された薬で情緒が保たれている部分もあり、調子が悪い日は一瞬で解ります。幼い頃から母の愚痴を聞かされているので、何かあったらどこかで私が面倒みなきゃと気を張ってしまいます。結婚する前も、母から将来兄弟と一緒に住んだら楽しいと思うよと言われかなり落ち込みました。(手のかかる兄弟の幸せが優先なのかしらと)さすがに隣の県に生活の拠点もありましたので、距離を置くことでまだこの関係性を保てていますが。私、カサンドラなのかもしれないと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧