4ヶ月の犬を迎えてから四日目です。 食欲はありますが便が毎回下痢です。 朝方…
4ヶ月の犬を迎えてから四日目です。
食欲はありますが便が毎回下痢です。
朝方は少し血便で肛門を拭く時にもピンクっぽく付いてきました。
環境の変化によるものか原因がわかりません。
明日はワクチン接種予定です。
下痢が収まるまで待つべきか悩みます。
夜中も2回ほどうんちをします。
子犬のうちはこうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
環境の変化といえど血便はなかなかない気がします。
便に混ざった血もピンクっぽい色ですか?
鮮血もしくはピンクなら肛門が下痢で荒れて痔になってしまったんだと思いますが。。
黒色に近かったりする場合は内臓からの出血なので一刻も早くお医者さんに見てもらってください。
うちも下痢しやすいこで原因は合わないフードでした。
しばらく白米と鮭か、ふやかしたフードを少量一日三回か、絶食がいいと思います。
お腹を獣医にみてもらってからの判断ですが。
注射はすぐ良くなるんですけど、下痢を繰り返すのでオススメしません。
体重が増えないといけない時期ですし、、今日にでも連れていってあげて欲しいです。
うちの犬もお腹が弱く、下痢をしやすいです。
ストレスやフードが合わなかったり、おやつが合わなかったり、おやつのあげすぎなどで、下痢になります。
下痢から粘血便(ゼリー状の血便)が出ます。
下痢が続き、腸などが炎症して傷ついたりして、鮮血混じりの便が出ることがあります。
震えなどもなく、食欲があり、元気もあるなら、明日まで様子を見ても大丈夫かとは思いますが、食欲があっても、食事は、少な目にして、フードならふやかして柔らかいものをあげると良いですよ。
便の検査が必要になると思うので、捨てずにとっておいて、通院時に、一緒に持って行ってくださいね。
食欲もなく、ぐったりしたり、震えが出ているようなら、すぐに病院へ行ってください。
血便は心配ですね。うちの犬は、フードが合わない時に、下痢してました。フードの見直しと、ワクチン接種しないとしても、早めに一度受診なさる事をおすすめします。また、思っている以上に、寒さ暑さに弱い犬もいます。人には快適でも、室温・気温が、犬の体調に影響する場合もあります。
なお、うちの犬は、体質的にお腹が弱いと思っていたら、珍しい持病により、普通以上にストレスに弱い為、下痢嘔吐しやすいと、後に判明しました。そのようなケースもあります。お大事になさって下さい。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 660HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 372HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 190HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 299HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 153HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧