毒親すぎる父のせいで気がおかしくなりそうです。助けてください! 当方、大学…
毒親すぎる父のせいで気がおかしくなりそうです。助けてください!
当方、大学生の女です。実家暮らしのため、父としょっちゅう喧嘩になります。今日は、私が妹の態度が気に食わなくて注意したら、父が妹を必死で庇おうとして、私は完全に悪者扱いされました。そして物凄い剣幕で怒鳴りつけられ、いきなり私の粗探しが始まりました。「お前のこんな所が悪い」って言うのを延々と聞かされ、もちろん私に非があることに関しては直そうと思いますが、全く心当たりのないことに関してもネチネチと言われました。「どうせSNSで悪口とか書いてんだろ?」って言われたけど、そんなことしてません。証拠もないのにしつこく疑われて、腸が煮えくり返りそうです。最終的に、「お前なんかいなくなればいい、早くどっか行け!」と言われたのですが、イコール死ねってことですよね。それで、「じゃあ死んでやるよ!」って言ったら、「好きにすれば」と言われました。その後も、私は泣きすぎて過呼吸を起こして喋れないのに、父はしばらく怒鳴り続けてました。気狂ってるんですかね。
今までにもこのような事は何度もあり、暴力を振るわれたこともあります。頭を思いっきり殴られ、何日も頭痛と目眩が続いたこともありました。何度も、母が父を止めようとしているのですが、父は母になんか言われてもガン無視します。あと、父は妹に対しては、私にしているようなことは一切してません。むしろ、私より妹のほうが素行が悪いのですが、何も言われてないので不平等すぎます。
父のせいで本当に狂いそうです。すでに狂ってるかもしれませんが。父は、自分の発言のせいで私が本当に自殺したら、どう責任を取るのでしょうか?まあ、父を理由に自殺するのは絶対に後悔しそうだし、父の思う壷にもなりたくないからしないつもりですが。
感情的になりながら書いたので、文章ぐちゃぐちゃだし分かりづらくてごめんなさい。本気で心が壊れそうです。質問というよりかは、溜まってた思いを吐き出させていただきました。愚痴しかないので気分を害してしまったらごめんなさい。
新しい回答の受付は終了しました
それは主さまは間違ったことしてませんよ!態度が悪ければ、誰だって不快になるものです。お父さまは、妹さんを溺愛されていらっしゃるんですかね…。
一人暮らしできれば1番ですが、意外と経済的負担かかりますよね。大学生なら、勉強とバイトの両立は体力的にキツイですから…慣れ、ですね。でも、そのような理不尽な家、早く出た方がいいです。そのためになるべくお金は使わずに、勉強は真面目に受けて良い就職先に就けるように。
たぶん、距離をとった方が上手くいく家族なのでしょう。でも、主さまが怒られる理由なんてありません!また頭おかしい発言してる~とスルーする力を身につけましょう。毒親の言うこと気にする必要ないのですから。
また何かされたら、ここに愚痴っちゃいましょう。私もよくここで愚痴るので(笑)
親ってそんなもんです。理不尽なものだと思います。
腹が立つこともあるでしょうが、同時に大学のお金や生活費を払って貰ってる事も考慮しつつ、何か言われそうになったらサッと引くのが賢い付き合い方です。
>> 1
それは主さまは間違ったことしてませんよ!態度が悪ければ、誰だって不快になるものです。お父さまは、妹さんを溺愛されていらっしゃるんですかね…。…
レスありがとうございます。
父は妹に対する贔屓が凄いです…。
大学までまあまあ近いから、一人暮らしするのは勿体ない距離なんです…。コロナの影響でバイトがしばらく休みになってしまったせいで、前より家にいる時間が増えて、揉めることが多くなった気がします。まあ、その前から不仲でしたが。
就職は、地元に行きたい企業があったのですが、毒親から逃れるために県外に行くか、地元だけど一人暮らしするかで迷っています。一人暮らししても、家に来てあれこれ干渉されそうですが…。
まあ、毒親の言うことを間に受けてしまう私も悪いので、これからは猛犬が吠えてるとでも思って適当に流すようにします。
またなんかあったら愚痴ろうと思います。少し気が楽になりました。ありがとうございます。
素直な内容ですが、まだ自分に正直になり切れていないところが随所に目立ちます。「もちろん私に非があることに関しては直そうと思います」「そんなことしてません」「不平等すぎます」など父親に怒りをぶつけながら父親の機嫌をとっています。感じたのは父親の責任です。あなたの責任ではありません。父親の責任を自分の責任にすることはありません。断固とした抗議ができないのは。父親に何かを期待して、まだ父親から認められようとしているからです。ですから、どこかで我慢をして、正直に正面から怒りをぶつけれていないのです。それはあなたの弱さです。あなたに甘えている父親にまだあなたは甘えているのです。しかし、強い心も芽生え始めています。「父を理由に自殺するのは絶対に後悔しそうだし」この言葉は「後悔したくない」という自分の感情が主になっています。父親にどう思われるかでなく、自分がどう思うかで生きる心が強い心です。「私はなにも悪くない」「そんなこと言われたくない」「不平等は嫌だ」と正直に言えるようになるといいですね。父親があなたに甘えるのはあなたが妹より優しいからです。気が済むまで父親を憎んでください。自立まであと少しです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 684HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 376HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 195HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 311HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 154HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧