😺を飼っている方、見て下さい🙇‼

回答15 + お礼12 HIT数 1911 あ+ あ-

2007/02/26 23:46(更新日時)

見て下さり、ありがとうございます🙇祖母の家🏠には、4匹の😺がいます(2歳半♀・8ヶ月♀♀♂)早めに避妊・去勢手術を…と考えているのですが、そろそろ手術しても大丈夫ですよね❓また、祖母と父は私と妹が手術の話をしても、言葉だけで行動しようとせず、何匹か(2歳半♀の)子猫😺を捨てました😿母は、大の猫嫌いです😿私の貯金💰では出せますが、一文無しになってしまいます😿一体、どうしたら良いでしょうか❓

タグ

No.307279 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは1歳でしました。生まれた猫たちが捨てられるのを考えると、出来れば去勢した方がいいと思います。

No.2

まず♂😺の去勢が、良いのでは!費用も♀より安く、日帰りできます😊確か7ヶ月位から手術できた筈です。ご近所の方に評判の良い所聞いてみては、それに♂は発情すると、マーキングして家が大変臭くなります⤵😺可愛いがって下さいね😊

No.3

半年過ぎてたら出来ると思います。

No.4

>> 1 うちは1歳でしました。生まれた猫たちが捨てられるのを考えると、出来れば去勢した方がいいと思います。 1さん、ありがとうございます🙇去勢するべきですよね。私も妹も、早く去勢した方が良いと思うのですが、費用が…やはり私が出すしかないのでしょうか❓これから県外での生活費のため、一生懸命貯金していたのですが…🙀

No.5

>> 2 まず♂😺の去勢が、良いのでは!費用も♀より安く、日帰りできます😊確か7ヶ月位から手術できた筈です。ご近所の方に評判の良い所聞いてみては、それ… 2さん、ありがとうございます🙇♀よりも費用が安いんですか😺‼我が家のペットの行きつけの病院は、避妊手術2万円でした。やはり私がお金💰出すしかないのでしょうか❓病院につれていくキャリー(❓)もないので、買うとなると2万はしますよね😿結局、3匹手術となると、1年間使わずにためた生活費が…😿

No.6

金銭的な事でお悩みのようなので、一応一つアドバイスさせて頂きますね。キャリーは買う必要はないと思います。洗濯ネットなどでも代用できますよ。ネットに猫ちゃんを入れて大きめのタオル(失禁する可能性があるので)を用意して行けば良いでしょう。
ところで、少し気になったのですが、主さんと妹さん以外に猫に無関心のように感じたので、主さんが独り暮らしをする予定があると聞き心配です。家を出られた後のことは大丈夫なのでしょうか?

No.7

再レスですが、6さんの仰る通り洗濯ネットで大丈夫ですよ😊お金は生きた使い方すれば又、回ってきます。それとやはり主さん、居なくなってしまった後が心配です😢いずれ♀も発情期来たら、又仔猫産まれるかも?そしたら又、捨てちゃうのかな…😢心配です。

No.8

住んでる場所にもよるだろうけど自治体で費用補助してくれるかもしれないよ うちの♂は費用安かったから受けなかったけど動物病院に相談したら教えてくれるかも とりあえず♂だけでも先に去勢した方がいいよ

No.9

捨てたんだ…かわいそう

No.10

メスねこちゃんから手術しないと、増えちゃいますよ😥オスねこちゃんは大人になると旅にでたりして、自然にいなくなる場合がありますから…

No.11

>> 3 半年過ぎてたら出来ると思います。 3さん、ありがとうございます🙇出来るなら良かったです。でも、お金💰は、私が出すのでしょうか…😿

No.12

>> 6 金銭的な事でお悩みのようなので、一応一つアドバイスさせて頂きますね。キャリーは買う必要はないと思います。洗濯ネットなどでも代用できますよ… 6さん、ありがとうございます🙇洗濯用ネットですか…猫😺が破らないといいのですが…私も、自分が家🏠を出た後が心配です😿祖母の家🏠と我が家🏠では、徒歩20~25分くらい離れています。妹に、頻繁に様子を見に行ってもらうしかなさそうです🙀様子を見に行かなくて、以前のように私達に何の相談もなく猫😺を捨てられても困るので…

No.13

>> 7 再レスですが、6さんの仰る通り洗濯ネットで大丈夫ですよ😊お金は生きた使い方すれば又、回ってきます。それとやはり主さん、居なくなってしまった後… 再レス、ありがとうございます🙇洗濯ネット、破れないかな…お金💰は、私が出さないと手術しないと思うのですが、4匹分お金💰を出すのは無理です。3匹でさえ、お金💰を出すと、貯金0で来月の📱代払えません😿私が家🏠を出た後は、やはり心配です。一番、心配な事です😿妹に、祖母の家🏠に少し頻繁に行くように、言いたいです。

No.14

6ヶ月で避妊手術しました。費用については、お父さんやお祖母さんともう一度お話されてはどうですか?雄は発情期になると、雌を探して外へ行き、車にひかれたり、失踪しちゃうんですよね。

No.15

>> 8 住んでる場所にもよるだろうけど自治体で費用補助してくれるかもしれないよ うちの♂は費用安かったから受けなかったけど動物病院に相談したら教えて… 8さん、ありがとうございます😺補助出るんですか😺‼早速明日病院に連絡してみます😺補助出たら、本当に嬉しいです😹‼‼

No.16

>> 9 捨てたんだ…かわいそう 9さん、ありがとうございます🙇祖母が捨てました。我が家と祖母の家🏠は、徒歩20~25分です。妹がある日遊びに行ったら、子猫😺捨てた…と言われたそうです。家族の中で一番動物好きな妹は凄くショックを受け、私は祖母と大ゲンカしました😾‼私も、本当にかわいそうだと思います。もうあんな思い、したくありません。

No.17

>> 10 メスねこちゃんから手術しないと、増えちゃいますよ😥オスねこちゃんは大人になると旅にでたりして、自然にいなくなる場合がありますから… 10さん、ありがとうございます🙇引っ越し準備などで時間がないので3匹まとめてやりたいのですが、お金💰が…💸💸💸♂は、出ていっちゃうんですね…寂しいです😿♂と、あんなに仲良いのに…離れたくないです…😿

No.18

はじめまして(^-^)
猫ちゃんの避妊について悩んでるみたいですが…
補助金もそうなんですが、分割払いなどもあり金銭的な面では動物病院さんと話し合うといいかもしれませんょ☆
動物病院に研修行った時そういう方もいらっしゃったので参考になればと思います。

No.19

それは本当に心配ですね😥目が離せないと言うか…⤵なるべく頻繁に頑張って見に行くようにしてみて下さいね。あと、お祖母さんやお父さん、猫嫌いなお母さんとも根気強く話し合いをされてみて下さい🙇お願いしますね。
洗濯ネットは破く可能性は殆んどないと思いますから安心して下さいね。猫ちゃんは狭い場所や小さな箱・袋に好んで入る習性がありますよね😊だから、むしろ安心させる為にも洗濯ネットのようなものでくるんでしまうと大人しくなるはずです☺
心配事だらけだとは思いますが、辛い経験もなさっているようなので、また同じような気持ちにならないためにも今回はしっかり頑張ってみて下さい😊

No.20

😹捨てないで~

No.21

>> 14 6ヶ月で避妊手術しました。費用については、お父さんやお祖母さんともう一度お話されてはどうですか?雄は発情期になると、雌を探して外へ行き、車に… 14さん、ありがとうございます🙇お礼が遅くなってごめんなさい🙇昨日、祖母の家🏠で夕食を食べたので、話し合いました。祖母に手術の事を話したら「そのうちね。それより…」と自分の話しをし初めました😾私と妹と、東京から帰ってきた姉で祖母に話しましたが、「そのうちね。いつかね。もうちょっとしたらね…」でした😾父は、「別にすぐでなくても…」という考えでした😿このままにしておいたら、絶対に手術しないと思います。今日、病院に問い合わせてみたいです😺

No.22

>> 18 はじめまして(^-^) 猫ちゃんの避妊について悩んでるみたいですが… 補助金もそうなんですが、分割払いなどもあり金銭的な面では動物病院さんと… 18さん、ありがとうございます🙇遅くなってごめんなさい🙇分割払いもあるんですか😺‼分割払いなら、払いながらバイトして何とかなるかもしれません😺🎵。今日早速病院に問い合わせてみます😺

No.23

>> 19 それは本当に心配ですね😥目が離せないと言うか…⤵なるべく頻繁に頑張って見に行くようにしてみて下さいね。あと、お祖母さんやお父さん、猫嫌いなお… 19さん、ありがとうございます🙇遅くなってごめんなさい😿そういえば、猫😺達、テレビの裏など狭い所好きでした😺🎵昨日、祖母の家🏠で夕食食べたので話し合いましたが、祖母は(避妊去勢に対して)「そのうちね。いつかね…」などでした😾父も、「別にすぐじゃなくても…」という意見でした😿近いうちに手術しないと、♂のマーキングが始まる上に、きっと手術しないと思います😾‼ですから、病院に電話して、また話し合ってみます😺

No.24

>> 20 😹捨てないで~ 20さん、ありがとうございます🙇遅くなってごめんなさい🙇私も、もうあんな思いしたくありません😿ですから、その為に手術に連れて行きたいです。とりあえず、病院に電話して、分割払い💰がOK🙆なら、4匹手術受けさせて、分割払い💰できるように時給💰いいバイト探して、バイトしながら払いたいです😺

No.25

後、術後は肥満になりやすいので食事管理が必要ですょ😃
病院と上手く話がつくといいですねっ✨

No.26

🐶とか🐱捨てちゃうのは動物愛護法❓とか言う法律で引っかかっちゃうじゃなかったっけ…😠❓

🐱ちゃん捨てちゃうぐらいなら欲しかったよ~😣💫

No.27

病院によって値段違うみたいなので、何ヵ所か電話で聞いてみたらいいですよ👂
うちもリサーチしました👍あと、大変かもしれませんが、いっぺんにではなく数回に分けて連れて行ったほうがいいと思いますが…
ちなみにうちが行ってる病院は、♂で8000円くらいで、♀は10000円くらいだったはずです…20000円もしなかったですよ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧