落ち着かない…
二歳五ヶ月の息子なんですが言葉が遅いため(単語は出ても二語が出ない)先々週、耳の検査をし異常はありませんでした。今度は、一才から3才までの生活の中や運動など、これはできる・できないのアンケートみたいなやつに丸や三角・❌などを記入をしたのを先週持って行ったので明日小児科に行きます。そのアンケートみたいな表紙に発達年齢とか書いてあって、明日何言われるか分かりません。皆さんのレスを見てると言葉が遅いのレスには自閉症と返ってきたりしますが皆が皆そうとはかぎりませんよね?私と同じ検査したお子さんをお持ちの方居ますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
はじめまして😃
同じ検査かどうかわかりませんが私の娘も言葉が遅く歩くのも遅くて🏥で脳の検査をしてもらったり定期的に主さんのおっしゃってる様な検診を受けたりしましたよ😃
問題はなかったけどやっぱり小学校行くまでは他の子供さん達より遅れ気味でしたが小学校行きだしてからは先生が苦笑いする程に成長しました😃
私もその頃はかなり悩んでいろんな人に聞いたり本を読んだりしてたから主さんの心配なお気持ちはよくわかります😔
でも個人差があるから大丈夫だと思う😊
小児科の先生に相談しながら頑張ってください😃
長文失礼しました🙇
レスありがとうございます。1さんのおこさんは、いくつくらいの時検査したんですか?小学校通い始めるまで病院に通ってたんですか?
私は、保育園とか同年齢の居るところで預かってもらいたいと思ってます。質問ばかりですいません
レスありがとうございます。検査は小児聴性脳幹検査です。
普段の生活の中で耳が悪いとは感じなかったけど、言葉が遅いのは耳あかがあったり難聴だったりってのもあるので…
同じような事でスレをたてたり他の方の、言葉のスレを見ると自閉症って言葉がレスの中にあったので、まさか家の子もと不安になり本をみたりしましたが当てはまるようなことは何もなく、それでもやっぱりいろんな人の話聞いたりすると不安で不安でしょうがなくて…
でも、全然なんでもないに言葉が遅いだけかもしれないのに子どもを自閉症なのって思う私は馬鹿だって思います。
保育園や幼稚園はいいと思います😊
周りの子供達に毎日刺激され本当に成長が結構早く見えますよ😃
私の姉の子供達も単語ばかり話してた子も保育園行くようになりずいぶんおしゃべりするようになりましたよ❤
レスありがとうございます。保育園に入れるには、家に面倒見てくれる人が居たり私が働いてないと無理ですよね?
家は75才のお婆ちゃんが居ます。年齢的に毎日子どもの面倒みるのは大変だし、それでも保育園は可能なんですかね?
後、幼稚園はお兄ちゃんの通っていたところに行かせたいけど保育園行ったら、無理なんでしょうか?それなら何時間か預かってくれるところがいいのかなーって思いました。
とりあえず今日、小児科で息子の発達年齢とか言われるか分からないし何言われるかも分からないので、先生に聞いてみたいと思います。ドキドキもんです😥
レスありがとうございます。今日病院いってきました。
発達年齢は二歳弱で同年齢の子とは7割おくれてるけど、息子なりにゆっくりだけと成長してるようです。
保育園や同年齢の居るところに行けばいろいろ見てるし吸収すれば早いんじゃないって先生は言ってました。
なので、市役所に行って保育園の事を聞きに行かないといけないけど私も仕事を探さないといけないんですよねー…
お兄ちゃんの行ってた幼稚園に行かせたいから、何時間か預かってくれるところの方がよいのか保育園に入れるか迷ってます。
保育園なら市役所に聞きに行けばよいと思いますが、何時間か預かってくれるところはそのまま電話して行けばよいのでしょうか?
レスありがとうございます。何時間か預かってくれるところも、家に面倒見てくれる人や私が仕事してないと無理ですか?質問ばかりですいません…
市役所行けばいいんですが、行くとなると子どもをお婆ちゃんにみててもらわないと話聞くにも聞けないし、でも預けるのもお婆ちゃんが大変だし主人も朝方帰ってきて、睡眠もとらないといけないし、今は忙しいし…
四月に入ってからでも遅くないかなーって思ったけど、今日市役所に行くか迷ってます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧