人間はなぜ生きているのでしょうか。 私は、日々楽しさを1ミリも感じない人生にこ…

回答1 + お礼0 HIT数 264 あ+ あ-

2020/06/08 00:06(更新日時)

人間はなぜ生きているのでしょうか。
私は、日々楽しさを1ミリも感じない人生にこの先の人生がもっと怖いです。
どん底なのではないか。働けなくなって、社会不適合者とか言われるのではないか。
今と同じように友達もいなくて、居場所もなくて自殺も出来ないまま楽しくない人生を生きると思うと今生きるのを頑張るのがとても辛いです。

相談する人もいないし、人を信用したくても出来なくなってるし、上手く人に感情や悩みを表現することが出来ない。
ポジティブに生きようと頑張っても、やっぱりすぐにネガティブが襲ってきて、頑張りが無駄になりの繰り返し。
現役で大学合格して、大学からちゃんとやり直したい。と思って今準備してるけど、もうこれが私の頑張りの限界なのかもしれないと思うと、もっと頑張れないのかこれが1番頑張っていることになってしまってるのか、周りには頑張ってるようには見えていないのではないかと思ってしまいます。

他人のことばかり考えて行動してるけど、自分勝手なところあるし自分中心で世界が回ってるみたいなことどこかで思ってるはず。
だから、今は自分のことだけ考えてゆっくりやればいい。って言われる解決策が一番苦しい。
無能だな、何も出来ない自分嫌だ。
そろそろ、人の感情被害妄想せず生きてみたいな

No.3077041 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

頑張る
というワードが沢山出過ぎですよ

囚われ過ぎのように感じます
頑張らないと気が済まないなら
頑張れば良いし、
そうでも無いなら、無理しなくても良いし、無能がどうかしましたか?
そのままを認める自分になれたら
良いのにね〜。ぐらい
緩く生きることも有りですよ

苦しくするのも自分
楽しくするのも自分

出来なくても、嫌われても、泣いても
それが人間だよ?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました