子供が四人います 1番上が高3で進学校に通っており 塾代が年間60万ほどです…

回答21 + お礼4 HIT数 1261 あ+ あ-

2020/06/11 19:49(更新日時)

子供が四人います
1番上が高3で進学校に通っており
塾代が年間60万ほどです

二番目が中3で女子ですか塾に行きたいと言っておりますが
金銭的に余裕なく活かせれません

1番上は中3から5教科塾に行かせており
兄妹で待遇が違う事申し訳なくおもっています
まだ下に二人もいるからこの先の教育費を考えると1番上しかお金は出せませんね

No.3077399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一番上に出し過ぎでは? うちは二人いるので、二人に平等になるように気をつけました。上の子に出すなら下の子にも同額出すと決めていました。不平等があると兄弟仲が悪くなり、いろんな弊害をもたらすんじゃないかと思ったのです。うちは予め金額を提示して、それをどう使うかは本人に決めさせました。

No.2

子どもがわからしたら兄弟の中で1人だけ優遇されてるようで納得行かないと思いますよ。

No.3

下の子がかわいそうですね。
バランスを考えてないのか、
長男だけよければ良いのかな?
この状況からでしたら私だったら塾は無理と説明してスタサプみたいなので我慢してもらいます。
でも学校は自由に選ばせてあげたいと思います。
希望校に受かったら「学資ローン」です。

No.4

ありがとうございます
男子だから四年大学に
女子だから商業かなんか出て就職と考えてましたが可哀想ですかね
二番目は商業でも良いけど短大に行きたいと言ってます

四人とも奨学金になりそうです

No.5

子供に「妥協」させるのは、やはり可愛そうだと思います。
遊ぶための「大学」なら、必要ないと考えてましたが、
最近は遊ぶのも「大学」の貴重な体験と思います。
可能な限り希望に添ってあげた方が良いと思います。

No.6

女だから高卒で良いだろって短大行きたいのに行けなかったら精神的に病む可能性ありますよ。

No.7

娘さんだって受験生なのに可哀想過ぎる…

せめてお兄ちゃん苦手な3教科+スタサプ
娘さん苦手な2教科+スタサプくらいしてあげてもいいと思います。

女だから結婚したら学歴要らないみたいな感じですか?
今は共働きの時代なんで娘さんにも行きたい高校に行けるよう平等にしてあげて欲しいです。

No.8

>まだ下に二人もいるからこの先の教育費を考えると1番上しかお金は出せませんね

凄い兄妹格差。1番上しかお金は出せないと言い切っちゃってるし。なんで4人居るなら4人の教育費を少しでも平等にと考えないのか。
先々を見越して計画せず、1番上にやたら金掛けすぎちゃった結果の、下へのしわ寄せですよね。
男だから女だからは関係ないと思いますが、それが主さん家庭の方針なんですかね、うちでは考えられません。

No.9

上が抜きん出て頭がいいとか勉強好きならそれでもいいですが、そうではないなら、ないわ。

No.10

女の子は学がなくても、進学も適当ではかわいそう。
女性もどんな人と結婚できるか、どこで出会うか決まってしまいますよ。

No.12

ありがとうございます
長男は今は5教科じゃないですが予備校に通っており受験対策で年払いです

長男にも高校で塾は行かせきれないと説得しましたがどうしても国立に行きたいらしく譲りませんでした

下の子たちにも平等にしたいですね

せめて中学の塾くらいはみんな行かせてあげたいですね

高校卒業したら全員奨学金は間違いないです

No.13

主さんが18歳の頃の女性の進学率は15%程度だったんじゃないかと思います。それに対して男性の進学率は35%程度、ハッキリと男女差がありました。昔はそれで良かったんです。

でも2018年の進学率は男性56.3%、女性50.1%と、男女差はそれほどありません。娘さんが高卒で働くなら結婚相手も高卒になり、現在の兄弟間の教育格差はそのまま将来の経済格差に結び付く、なんて可能性も考えられます。その時に「あなたは女の子だから大学に行かせなかった」という言い訳が通じるでしょうか?

でも「長男は将来親の介護をしてもらうのでお金をかけた」というなら納得できるんじゃないでしょうか。昔はそんな感じでしたよね。

No.14

主さんは自分の子供に不平等を自ら教えちゃうわけだ。
ひん曲がるよー、子供が。

No.15

それね、後々、兄妹が揉める元だよね。大体、男だから、女だからって関係ないよね?いつの時代なんだか。4人いるなら、4人になるべく等分にしなきゃ。こんな事今更だけど、そもそも、4人の子どもを作る前に教育費の事を考えなかったのかが疑問ですがね。

No.16

将来「お兄ちゃんはお母さんに塾とか沢山 行かせて貰ったんだからお兄ちゃんが親の面倒をみなよ」

「え〜そんなの俺は知らないよ」と喧嘩になって親の押し付け合いして仲が悪くなりそう
平等に育てていても上と下で
お互いに「依怙贔屓だ」と思うものなのに こんなに差がはっきりしていると不満になるよ
上の子供が主さんの言う事を聞かないのは主さんが特別扱いしているからじゃない?
嫌だと言えば自分の希望が通るって
はっきり「子供はあなただけじゃないの あなたばかり特別扱いする事はできない 妹達も塾に行きたいのよ」って

No.17

塾に行ってなきゃ国立は無理なの?
通信教育で自力で頑張ってる子もいるし、なんなら通信すらやってなくても、自分で頑張って合格してる子もいる。
上の子が甘え過ぎでは?

そして、親の見通しが甘かった。
子供たちに平等にお金かけてあげれないなら、四人も作るべきではなかった。
今さら言っても仕方がないけど。
女の子だから、商業とかで‥って、子供の進路は親が決めるもんじゃない。子供自身が決めるもの!
お兄ちゃんも塾行かず頑張ったんだから、あなたも塾なしでも勉強できる!!って理由ならともかく、お金ないから貴方は無理。でもお兄ちゃんはokじゃ、娘さん歪んでいくよ。
何やっても努力しても、結局無駄だわ‥って、やる気なくしそう。
高校入学まで半年あまり‥仕事かけもちするなり、なんとか娘さんも同じように行かせてあげるように親が頑張るしかないんじゃない?

No.18

塾なしでは国立は無理そうなんです
塾行かなかったら私立の理系になり莫大な授業料になります

難しいですね

No.19

子供をつくる時に将来の教育費のことを思い浮かびませんでしたか。
私は子供を大学まで行かせることを考えれば2人が限界だと思いましたけれど。
夫婦2人でがむしゃらに働いて頑張りましょう。

No.20

年間60万はきついですね。
私は年間20万しか学生の頃塾代かからなかったです。

No.21

うちも4人います。
上の3人はそれぞれ行きたい学校へ進学して、無事に就職しています。
男女いますが、男女で差別する事はなく、同じ塾に通わせてました。
家計にそんなにゆとりはなかったから、奨学金制度を利用しましたが、審査に通り返済不要の物を利用出来ました。
足りない分は貯金を使いました。

末子は、中学生ですが、塾にも勿論通っていますし、将来の夢に向けてのサポートは上の子達と同じようにしてあげたいと思っています。

上の子達からも進学等で不満を言われた事はなく、逆に大変な中(金銭的)進学させてもらえて感謝してると言われました。
上の3人は2歳差でしたので、主さんの所よりも大変でしたよ。
主人は普通のサラリーマンですし、私も末子の出産で退職してました。

主さんも頑張って、子どもさん達にしこりが残らないようにしてあげてくださいね。

No.22

うちは一人っ子。塾にも行かず、工業系高校から大学も行ってる。金が無い家は無いらしく、子供に言わないといけないのと、子供も金銭面で多いのでは?2人にすりゃ良かったのに。

No.23

働いたら?

No.24

私も扶養内で働いてます
住宅ローンや車の保持費など出費が多いです(涙)

No.25

全員平等になんてしなくていいと思います。

頑張る子だけにしてあげればいい。塾行かせてくれ、って言う前に1日どれくらい勉強してるのか、です。

下の子も頑張っているなら塾行かせてあげないと可哀想だけど、お兄ちゃんが行ってるから塾行かせないと可哀想とは思いません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧