人生で30年以上生きてきて思うんですが、仲良くなる人が皆自分に対してキツい当たり…

回答1 + お礼0 HIT数 237 あ+ あ-

2020/06/12 23:55(更新日時)

人生で30年以上生きてきて思うんですが、仲良くなる人が皆自分に対してキツい当たりをするようになる気がします。

仲は端から見て良さそうに見えるそうなんですが、自分にとっては余計なお節介が多く、逆に自分で考えて生きていけないようで辛い時もあります。

恋人もそうですが、皆当たりが強い人ばかりです。

なので自分に何か問題あるんだろうと思い、人付き合いを極力止めました。

すると、何度か連絡がきます。

中にはもうウンザリだし会わなくても後悔なくやってこれてる実績があるので、生涯会わない事があっても仕方がないかなと思っている人もいます。

一緒にいる時はそういう人ってどこか傲慢さというか我儘さが目立つからです。

それを冷たいと思う人もいるみたいで、こっちからすれば一緒にいる時にもっと優しくできれば良かったじゃないかって思います。

自分間違ってるんですかね?

個人的な経験則ですが友人も人間であって完璧ではないと思っています。変に自分も期待すれば、場合によって失望してしまうので、期待しないようにしています。自分も期待に応えられない事もあるので。

皆さんどうしてますか?

それでもそういう付き合いも大事にしようと思いますか?

No.3080207 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人間誰でも完璧ではないので仕方ないことではありますが、あまりにも欠点が目立ち、傲慢で我儘で自分に対して当たりが強く優しくない人とは、たとえそれまでは友人だったとしても、私なら離れると思います。
実際に、私は今までの人間関係でも、この人とはもうこれ以上付き合いたくないなぁと感じると、さり気なく離れるようにして来ました。
それで、自分の生活が困る訳でもありませんし、むしろ不快感を払拭出来て良かったと思っています。
新しい出会いもありますからね。
あまり深く考えないで、自分の気持ちに正直に、出来るだけ楽しい気持ちで生きて行く方が良いかと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧