現在中3の男子です。高校のことで質問です。僕は自称進学校的な高校を受けようと思っ…

回答4 + お礼0 HIT数 209 あ+ あ-

2020/06/15 12:11(更新日時)

現在中3の男子です。高校のことで質問です。僕は自称進学校的な高校を受けようと思っています。ありがたいことに、内申は結構いいのですが僕の学年自体、レベルが高い訳ではありません。そこで周りの人についていけるのか学力面でとても心配です。
そして、その高校には知り合いが誰も行かないので友達ができるのか、1人にならないかなどとても心配です。今からでも心配なので、当日とかヤバいと思います。
楽になる考え方とかお願いします。長文すみません

No.3081435 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

中学校で友達がいたのなら高校でも友達が出来ますよ!高校で友達が出来ないなら中学の頃は友達いなかったと思いますよ?(語彙力皆無)勉強の事はアドバイス出来なくてすいません。後、高校頑張って!

No.2

進学校って知り合いがいない状態で入って来る場合が多いでしょうし、その方が友達出来やすいんじゃないかな

No.3

成績はなんとも言えません。
というのは、上も下もある学校だと、入試の点数の差がトップとビリでは5教科で30点とかですから。
みんなが気を抜く春休みに課題をやりきれば伸びますが、大抵はやらないです。
高校に入ってテストしても、その教科が得意か不得意かになってしまい、特に数学は同じ点数に数十人が集まる感じです。

No.4

なるほど・・・
今が心配MAXですね(笑。 よくわかります君の気持ち・・・。
誰でもそうなんです!

進学校を狙えるのであれば学力は問題なし(^ー^。

お友達問題も、クラスで過ごさない限りわからないので・・
これも問題なしって事です。

対策は心を『楽しい』パワーで満たす事かな?(^O^:

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧