引きこもったせいで、人生おかしくなった。今からやり直すなんて、無理。 普通の人…

回答30 + お礼27 HIT数 2292 あ+ あ-

2020/06/26 02:40(更新日時)

引きこもったせいで、人生おかしくなった。今からやり直すなんて、無理。
普通の人より何もかも遅れてる。
本当ならもう死ななきゃならない人間だけど死ぬ勇気がないから生きてる。
この間も精神科に行ってきた。
何で精神科に通ってんだろ。
今29歳。
友人ゼロ、恋人いたことなし。
学歴もないし、中卒。
死にたいって思いながら5年以上は経ったけどまだ死ねてない。
ネットばっかやってて働いてない。
まさに人間の屑。

食べる事だけがストレス発散で体重90キロ超えた。精神科通う度に、医師から今のままだと将来心筋梗塞になる確率が高いから痩せましょうと言われる。
運動なんか続かない。
この間、山に一回登ったけどかなりキツかった。
ランニングも筋トレも出来ない。

こんな人生なのは自業自得だから全部自分が悪い。
私はどうしたらいいんですかね。。
誰も私みたいなやつに興味ないと思うけど。

No.3084671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

とりあえず散歩から始めましょう
出来れば犬を飼う
そーすれば嫌でも散歩させないといけなくなりますから

No.2

>> 1 犬は飼えません我が家は猫が二匹いますから。散歩で痩せるんですか?

No.3

似た様な者です
こっちの方が歳食っている分本当は笑えませんが
健康面だけ気を付けて下さい
因みに私は辞めました、精神科に通うのを
更に酷くなりましたので
デイケアにも行かされていたのですが、それも辞めました、馬鹿馬鹿しくて
友達当然居ません、恋人なんて友達が居ないのだから、居ませんよ
そんな事に囚われない自分だけの世界を持つ、最悪生活保護って開き直るのも良いかも

No.4

>> 3 私ももう精神科長くて、辞めたいと思っています。お金もかかるし。。
デイケア通っていた時もありましたが、結局友達出来なかったから行かなくなりましたね。。
自分だけの世界を持つのもいいんですが、やっぱ人間だから誰かに気にかけて欲しいんですよね、、ワガママですよね。

No.5

いやいや山に登るってなかなかしないですよ。行動力あるじゃんか。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
田舎住みなので山からは近いんです。
父が付き添ってくれました。
かなり疲れましたが往復3時間くらいの山です。
精神科の医師からは週に1回くらいは登ったらどうですか?と言われています。父がまた付き添ってくれたらまた登ろうかな。
山登りなんて小学生以来でした。

No.7

女性ですか?

No.8

>> 7 はい😅

No.9

長期ひきこもりをしてた似た者です。
精神科は何でかかってますか?
生きてるだけでえらいと思います。
外が怖くないなら作業所から始めるのはどうですか?
遅れてしまった分、少しずつ取り戻していこう。大丈夫です。

No.10

>> 9 統合失調症という事になっています。
幻覚幻聴などはありませんが。
作業所は通っていた時が実はあります。
しかし辞めてしまいました。

No.11

29歳ならまだやり直せる!

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

まずはご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

私も社会に出たの20代後半からです。

自分を信じて頑張りましょう!

フリーターや、ニートの方支援の団体もあるから、そういうところに行くといいかも。

No.12

>> 11 ありがとうございます。

考えてみます。

No.13

>>8
女性だったのですね。女性の引きこもりってあまりメディアにも取り上げられないからか、あまりいないと思っていました。
引き込もってお仕事してみてはどうですか?何もしていないとネガティブになってしまいますから。
私は主婦ですが、昔からハンドメイドで物を作って売ったりしています。習ったりしたことはなくて、独学というかはじめは手芸本をみたりしてたら自分でできるようになりました。
引き込もってできますし、自分の選んで作ったものが売れると、凄く嬉しいですよ😄
何か家でできることをみつけられるといいですね😊

No.14

軽い運動をしてみたらどうかな
散歩、軽いトレーニング、軽いヨガ

No.15

>> 13 >>8 女性だったのですね。女性の引きこもりってあまりメディアにも取り上げられないからか、あまりいないと思っていました。 引… ありがとうございます。
家で何か出来るかな。

No.16

>> 14 軽い運動をしてみたらどうかな 散歩、軽いトレーニング、軽いヨガ そうします。
ありがとうございます。

No.17

ウォーキングやカーヴィーダンスを続けたら痩せますよ。

山登りは3時間もかかるので一回したら当分しませんよね。。

歩くのはまず30分、カーヴィーダンス興味ないなら最初は歩くことからで構いません。雨が降ってなければ今の季節は朝晩今の季節は気持ちがいいですよ。

No.18

人間の屑なんかじゃない
今の自分認めてあげる

苦しいけど生きてきたことに...

自分を褒めてあげて

※生きて行くって簡単な事じゃないんだよ
って作家の五木寛之さん

本当にそう思う。

No.19

若さが 宝
もう29と思わない

まだ29才

若い

No.20

>> 17 ウォーキングやカーヴィーダンスを続けたら痩せますよ。 山登りは3時間もかかるので一回したら当分しませんよね。。 歩くのはまず30… ありがとうございます。
カーヴィーダンスってどんなのですか?

No.21

>> 18 人間の屑なんかじゃない 今の自分認めてあげる 苦しいけど生きてきたことに... 自分を褒めてあげて ※生きて行くって簡単… ありがとうございます。
こんな風に言ってくれて泣きそうです。

No.22

お父さん外の空気を
吸わせたかったんですね

優しいお父さん

やる気が起きないんだから
他人にこうすればとか言われても
出来ないよね

今のままで
ただ健康だけは気を付けて
欲しい

栄養状態も心に影響するみたいだし
お菓子を少なくとか

やれることから少しずつ
少しずつ・・・・ 

自分を責めないで

No.23

私は40代。引きこもり。
社会に出たのは、ほんの2回。
自殺願望あり。
私は手遅れです。
こうならないように反面教師にしてください。

No.24

山登りに挑戦するなんてすごい!

高認でしたっけ?高卒の資格を取れるよう勉強をしてみるとか、朝起きて短い時間だけウォーキングするとか、無理のない範囲でできることをしてみてはどうですか?

いつ辞めてもいいや~、くらいの軽い気持ちで始めるといいみたいですよ。

No.25

>> 22 お父さん外の空気を 吸わせたかったんですね 優しいお父さん やる気が起きないんだから 他人にこうすればとか言われても 出来… ありがとうございます😭

涙が出ます。

No.26

>> 23 私は40代。引きこもり。 社会に出たのは、ほんの2回。 自殺願望あり。 私は手遅れです。 こうならないように反面教師にしてください。 そうなんですか😢

なるべく 早く社会復帰できるように
頑張ります。

No.27

>> 24 山登りに挑戦するなんてすごい! 高認でしたっけ?高卒の資格を取れるよう勉強をしてみるとか、朝起きて短い時間だけウォーキングするとか、無… ありがとうございます。

山登りは自分でもよく登れたなと思います。体重が重いから途中でリタイヤしたくなったけど父の付き添いのおかげで何とか登り切れました。

また、機会があったら、登ってみようかなと思います。
太ってしまったのは、自業自得だから、痩せれるかは自分次第だと思っています。

No.28

スーパーへの買い出しなどはお母さんが行っているんですか?
買い出しを一緒に行く事から初め、慣れたら買い出しを主さんの役割にするとか。
家事はしていますか?
掃除や洗濯、食器洗い、食べる事が好きなら料理を趣味にするとか、家の中で出来る事を少しずつしましょう。
家族の方も喜ぶと思いますよ。
自分の為に頑張るのも良いけど、誰かの為にするって、自分の為だけよりも頑張れる事もあります。

人って、何か役割が無いと、存在価値が無いように感じる時もあります。主さんも、まずは家の中での役割を見つけてそこかは徐々に社会復帰されたら良いと思いますよ。

応援しています

No.29

俺は40代後半ですが同じ様な感じです。
かろうじて仕事してますがコミュ障なので、職場で嫌われてます。
それ以外は引きこもってます。
この歳になると色々寂しさも出てきます。
自殺は考えない様にしてますが、ポックリ死ねるならいつでもいいってぐらいに思ってます。
主様はまだこれからの人生なので、せっかくいいお父さんがいらっしゃるので、一緒にリハビリから始めてみたらどうでしょうか?
どうか俺みたいにならないでくださいね

No.30

何か、小さな目標を立ててはどうでしょうか?

例えば、「1ヶ月で3キロ痩せる」とか。お菓子減らして、キツくない運動を毎日すれば、わりと達成しやすいですよ。
で、3キロ痩せると、膝への負担がかなり軽くなるので、体を動かすのが楽になるし、メンタルも少しポジティブになります。(経験上)

達成感は自信に繋がります。大きな目標は要りません。
毎朝○時に起きるとか、毎日お風呂に入るとか、そう分厚くない本を一冊読破するとか。なんでも。少しずつ。

No.31

医者から診断を受けているのであれば、焦らずに医者の指示に従うのが1番では❔
遅れを取り戻したいと言う気持ち、どんどん取り残されていくのではないかと焦る気持ちとても分かりますが、急がば回れです。

今の正直な気持ちを伝え、一段ずつ階段を上っていければ良いんじゃないかな?

No.32

>> 28 スーパーへの買い出しなどはお母さんが行っているんですか? 買い出しを一緒に行く事から初め、慣れたら買い出しを主さんの役割にするとか。 家… 買い物、料理は私がしています。
唯一親にしてあげられるのがこれだからです。

No.33

>> 29 俺は40代後半ですが同じ様な感じです。 かろうじて仕事してますがコミュ障なので、職場で嫌われてます。 それ以外は引きこもってます。 こ… そうなんですか、、
一度引きこもってしまうとなかなか抜け出せませんね。自分にも甘くなるし。。
返信ありがとうございます。

No.34

>> 30 何か、小さな目標を立ててはどうでしょうか? 例えば、「1ヶ月で3キロ痩せる」とか。お菓子減らして、キツくない運動を毎日すれば、わりと達… アドバイスありがとうございます。
体重をまずは減量するために、目標を立てようかと思います。

No.35

>> 31 医者から診断を受けているのであれば、焦らずに医者の指示に従うのが1番では❔ 遅れを取り戻したいと言う気持ち、どんどん取り残されていくのでは… アドバイスありがとうございます。

正直かなり焦っています。家にいても気持ちが落ち着かなくて胸がザワザワします。
これから先、自分はどうなるんだと不安で一杯です。自分の人生をやり直すために、何をしたらいいか分かりません。
私より、ダメな人っているかもしれないけど、自分が世界で一番ダメな人間のような気がします。

No.36

職業訓練はどうですか?ハローワークに行けば、色々な職業訓練がありますよ。働く前にそこで何か資格を取ってみては?

料理が出来るなら、訪問ヘルパーの生活援助とか向いていると思いますよ。
40代50代から資格を取る人も沢山います。他にも沢山あるので自分に合うような資格を探してみて下さい。

将来が不安なら、まずは自立出来るように、少しずつでも働くしかないですよね。
まだ29歳です。これからですよ。

No.37

>> 36 返信ありがとうございます。

心の不安が少しなくなりました。

No.38

家の事されてて、ちゃんとあなたの役割があるじゃないですか。

それから山登りにお父さん一緒に来てくれるなんて、家族から心かけてもらってるじゃないですか。

あなたは必要とされてる大事な人なんですよ。
続かないなんて言わないで、小さくてもできた事を喜んだらどうですか。
できた日はカレンダーとかに花丸つけて、がんばった自分を褒めてあげてください。

No.39

>> 38 ありがとうございます。
そうします。

No.40

こんにちは^_^
私は34歳主婦です、
私も鬱になり今もまだ苦しんでます。
良かったら女同士お友達になりませんか?家が近かったら一緒に山登り行ける仲になりたいなー

No.41

>> 40 返信が遅れてすみません
ぜひ、お友達になってください😂
どこにお住まいですか?
私は、新潟県の田舎住まいです

No.42

私は関西圏です😂
いいじゃないですか、
新潟に知り合いなんていてませんから!
色んな話しましょー😄
どーやって連絡とりあいましょう😭💦
あっ決して私は怪しくありませんので💦

No.43

>> 42 私も、関西に知り合いの人いません😂

ここって、ラインやメールアドレス載せたら、ダメなんでしたっけ?

No.44

んー、ここでは皆んなが見れるからあまり良くないかも💦
変なサイトいっぱい知ってるけど
ドン引きされそうやしなー(°▽°)

No.45

>> 44 そうですか😣

友達が欲しいです。
一人もいないので、、😢

No.47

>> 46 チャットしたことないです😅

そこで、良ければOKです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました