高校一年生です 今一緒に登下校している子は元々中学校から一緒に下校したりしてい…

回答3 + お礼2 HIT数 335 あ+ あ-

2020/06/23 21:18(更新日時)

高校一年生です
今一緒に登下校している子は元々中学校から一緒に下校したりしていて普通に仲が良かったのですが、高校に入ってからは登下校を共にするものの、どこか距離感を感じます。もちろんその子にも高校で新しい友達を作りたい!という気持ちがあるのだと思いますが、置いていかれる側は少し悲しくてしんどいです。
また、クラスで出来た同じグループの子は移動教室を一緒にしたり、お弁当を一緒に食べることだけをする所謂上辺の関係の子ばかりで、どこかへ遊びに行くということは全くないですし、そのような雰囲気にさえなりません。
新しい環境の中で心から信頼して本音を打ち明けられる友人がいません。中学校でとても仲が良く、信頼できていた子も別の高校に行ってしまい、いつ会えるかも分からない状況です。そこそこの進学校に通っているので課題の量も多く、心の支えになってくれる友達も周りにはいない。正直既にしんどいです。
新しい環境の中でできるだけ心に負担がなく、信頼出来る友達を作れる方法とかありますか?ちなみに私自身はコミュ障で自分から話しかけに行くことは全くできません。ですが1度しかない高校生活を無駄にはしたくないです。

No.3085924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

色んな子とお話ししている内に、深い関係の友達が出来てくるし、焦らなくていいんじゃないかな

No.2

>> 1 コメントありがとうございます
まだまだ始まったばかりなのでもう少し頑張ってみようかなと思います☺️

No.3

やっぱり普通の人は
友達→親友
って段階があるのですね。

教師もこのにやけ見てると気持ちが萎えてきますよね

親友って
やっぱり大好きなのですよね?

親友より、友達の方が好きとかないですよね?

私の予想では
教師の親友ほ
おおらかで、おおざっぱで、社交的で、
そんな気がします。

No.4

>> 3 コメントありがとうございます
やはり信頼し合える関係になるためには段階を踏む必要があるんですね
これからは頑張って親しみやすい自分になれるように努力したいと思います

No.5

教師は本当は、甘えたい人ですよね?
それは、教師に再会してから分かりました。
私も、教師の子供時代からのことをたくさん知れば、母性が出てくる気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧