小学校3年生の時に友達になり、中学生になった今でも友達の子がいるのですが 最近…

回答4 + お礼0 HIT数 270 あ+ あ-

2020/06/22 11:09(更新日時)

小学校3年生の時に友達になり、中学生になった今でも友達の子がいるのですが
最近その子が嫌になってきました。

なぜ嫌になったのかというと、
・品がない 外でも平気で死ねとかうざいとか言います(冗談なのかもしれませんが)
・人の気持ちを考えられないところがある
私が結構気にしてることを言ってくる、など
・最近態度が変
付き合いの長い私より新しく出来た友達の方が大事?みたいで最近冷たいです。

大まかに書くとこういう感じです。なんかその友達は最近、付き合いの長さゆえ、私の前や私に対しては何をしてもいいと思い込んでいるように見えます。

どうしたらいいでしょうか、、、、
正直言うと嫌すぎて決別したいのですが、登下校、クラス、部活全てが同じで無理です。

No.3085987 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

嫌なら嫌と本人の前で直接言えばどうでしょうか。もちろん勇気が必要だとは思いますが、長い付き合いであれば言えなくはないと思います。それを受けてその友達が素直に謝り、改心しようと努力しているならそれを応援してあげるべきですし、逆ギレされてしまうのであれば、決別してしまっていいと思います。
クラスや部活、登下校が一緒なのであれば、思い切って付き合う人を変えてみるのも1つの手だと思いますよ。

No.2

下品であるとか生活や会話における価値観のズレは友達をやめる理由には十分ですね。大人は特にそういった理由で切っていきます。

その子が他の友達に目がいってるのならチャンスですよ。叙々に離れていく、いわゆる「フェードアウト」を目指しましょう。環境が同じとありますが、登下校は時間をずらす、休み時間はできるだけ動き回るとか、とにかくうまく避けることですね。
あとこういう子は真面目で品のある子をつまらんと避けていくので、めっちゃ勉強頑張るとか。

No.3

主さんの感じている通り、付き合い長いから甘えちゃってるのでしょうね、無理って態度出していいと思うな

No.4

「死ねなんて言っちゃダメ」とはっきり言いましょう。
それでも直らないならもう知らないって感じで見切りをつける。

せめて登下校は無理しなくて良いと思います。
朝からそんな人に会うの嫌でしょ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧