大学生、女です。私は俗にいう同性愛者で、現在遠距離ですが付き合っている恋人もいま…

回答6 + お礼1 HIT数 588 あ+ あ-

2020/06/25 08:52(更新日時)

大学生、女です。私は俗にいう同性愛者で、現在遠距離ですが付き合っている恋人もいます。幼い頃から決して活き活きとした子供ではなく、十代になってからは皆との恋愛傾向の差異にも悩み、鬱のような状態で(実際に診断を受けたわけではないのでこう表記させていただきます)生きてきました。自分のように希死念慮のある人間に寄り添いつつ、学んでいきたいと思い地元の国立医学部に進学しましたが、入学した後医者という特殊な職業上、また同僚となるであろう同級生の子達を見ていると、同性愛者であることは意地でも知られてはいけないと実感し、いつか訪れるかもしれない失職への恐怖を感じる毎日です。
 プライベートを完璧に隠し通しつつ、仕事もこなす、、不器用な自分にはこのまま上手く生きていける自信がありません。ですが親や恋人に申し訳なく死ぬ選択もできません。そうはいえども、医者以外の生き方も分かりません。

No.3087407 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2020-06-23 22:26
匿名さん4 ( )

削除投票

貴女のメンタルが耐えられるのであれば、ですが
別に今のご時世、性的マイノリティーは失職理由にはなりません
残念ながら学部長・部門長選挙などにおいては、マイナスになるかもしれませんが
勿論、公表する、もしくは意図せずにばれれば心無い言葉を投げかけてくる人もいるでしょう、だからこそ耐えられるのであればっと付けたのですが
失礼な言い方になりますが、貴女のように国立医大に入学できて医師を目指せるような学力的な素養を持っていない「軽度の鬱」や「同性愛の自分に悩む人」は大勢います。というか大抵は、国立医学部に入れません
何科を専門とされるのかもわかりませんが、仮に精神・心理を主に扱いたいと思っているのなら
専門的に、自分に当てはめて知識を修める事が出来る立場に付ける人は多くないです
公然とそう言ってちゃんと生活している医者がいるっという事自体が希望になる事もあります
レズビアンである知られているからこそ、自覚しているからこそ、軽度鬱を経験した事もある、生き辛かった人生を経験したと言っているからこそ、本気で相談できる患者さんやLBGTQの人もいます
貴女の今の恋人が、それに付き合ってくれるかという不安もありますが、貴女はこの後このまま頑張れば多くの人を救います
ばらす必要はないですが、隠す必要もないです
なんら悪い事でも無いですし、それこそ否定する人間なんぞ鼻で笑えばいいのです

知っているから、経験したから、自分がそうだからこそ言える言葉も伝わる言葉もあるんです
扱いにくいかもしれませんが、それは貴女の「武器」です「医者としての長所」です
出来れば貴女が自信を持って医者になり、多くの人を救う事を願います

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医者で同性愛者はダメなのですか?かんごしですが、変わった人多いし
同性愛者でも多分何も思わない人の方が多そうだけど

No.2

そもそも私の周りの女医は彼氏もおらず晩婚の傾向があるけれど地域によるのかな。

No.3

同性愛の何が駄目なの?社会的にはマイノリティーだし、いざ結婚とかになると、不自由や制限は多いけれど、同性愛自体は別に犯罪でもないでしょ。自分の恋愛志向や性癖を、わざわざカミングアウトする必要も無いしね。それなら、私だって、ソフトマゾですとか、屋外プレイに興味ありますとか、人に言えない性的嗜好があるよ。皆、何かしら抱えてるし、それがある意味、生きてるってことさ。

No.4

貴女のメンタルが耐えられるのであれば、ですが
別に今のご時世、性的マイノリティーは失職理由にはなりません
残念ながら学部長・部門長選挙などにおいては、マイナスになるかもしれませんが
勿論、公表する、もしくは意図せずにばれれば心無い言葉を投げかけてくる人もいるでしょう、だからこそ耐えられるのであればっと付けたのですが
失礼な言い方になりますが、貴女のように国立医大に入学できて医師を目指せるような学力的な素養を持っていない「軽度の鬱」や「同性愛の自分に悩む人」は大勢います。というか大抵は、国立医学部に入れません
何科を専門とされるのかもわかりませんが、仮に精神・心理を主に扱いたいと思っているのなら
専門的に、自分に当てはめて知識を修める事が出来る立場に付ける人は多くないです
公然とそう言ってちゃんと生活している医者がいるっという事自体が希望になる事もあります
レズビアンである知られているからこそ、自覚しているからこそ、軽度鬱を経験した事もある、生き辛かった人生を経験したと言っているからこそ、本気で相談できる患者さんやLBGTQの人もいます
貴女の今の恋人が、それに付き合ってくれるかという不安もありますが、貴女はこの後このまま頑張れば多くの人を救います
ばらす必要はないですが、隠す必要もないです
なんら悪い事でも無いですし、それこそ否定する人間なんぞ鼻で笑えばいいのです

知っているから、経験したから、自分がそうだからこそ言える言葉も伝わる言葉もあるんです
扱いにくいかもしれませんが、それは貴女の「武器」です「医者としての長所」です
出来れば貴女が自信を持って医者になり、多くの人を救う事を願います

No.5

>> 4 真摯に回答してくださり、本当にありがとうございます。実は精神科医として働くか、病理医として働くか考えている最中でした。ですが、回答者様の意見で精神科に益々関心を持ちました。現在大学2年でして、専門の勉強を始めたばかりの若輩者ですが良い医師を目指して精進して参ります。

本当にありがとうございました。

No.6

そんなに医師を目指してる周りの学生さんにバレたら失職するんじゃないかと自分を思い絶対バレないように追い詰めなくても良いのでは?同じ大学でも就職先が同じ職場とも限らないし。大学にもお医者さんにもLGBTの人はいるだろうしね。精神科医師を目指すなら精神科医師に悩みを相談するとか仕事風景なども見れて目指す参考になるんじゃないかな。精神科目指してる人が患者として行けるってなかなかないことだしね。今まで誰にも言えずに一人で抱えて悩んで来たんだろうけど親とか身近な人に言わなくても良いけど打ち明けたりできる人もいた方が良いからレズビアンやLGBTの人とSNSとかで交流を持てば同じような悩みを持ってる人だから理解もしてくれてあなたの気持ちも楽になるだろう。

No.7

僕は同性愛はいいと思います。何か言ってくるやつは自分の価値観でしか物事を見れない醜い奴なので気にする必要はないですよ。といっても気にしなくていいんだとおもえるようになるにはとても時間がかかってしまうかもしれませんが、少しずつ歩んでいけば大丈夫ですよ。無理しないでくださいね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧