彼氏の進路に嫉妬してしまう。 私は1浪して失敗し、滑り止めの大学に進学した者で…

回答3 + お礼1 HIT数 386 あ+ あ-

2020/06/24 22:12(更新日時)

彼氏の進路に嫉妬してしまう。
私は1浪して失敗し、滑り止めの大学に進学した者です。
高校の時からの彼氏は同じく1浪しましたが、無事第一志望に合格して順風満帆な進路についています。
私も彼も受験中は真剣で、ほとんど連絡すら取りませんでした。お互い志す先が偶然に同じだったので、同志のように思っていました。
私はまだ、希望する進路に進めなかったことを受け止めきれず、そのせいで、受験が終わり、頻繁に連絡を取ったり会ったりするようになって
大学の話やこれからの進路の話などをすると、彼氏に対して強い嫉妬心を抱いてしまうようになりました。
彼氏への好きな気持ちより、私のしたかった事ができる彼を羨み妬んでしまうのです。逆に、私が経験できない大学生活を知りたくてもっと聞きたい気持ちもあり、つい聞いてしまいます。
彼氏が合格したのは彼氏の努力で、私は努力不足だったのは分かっています。正直にこの気持ちを話して気まずい思いもさせたくない。
どうすればいいでしょうか。私の気持ちに折り合いがつく方法、もしくは荒む心を落ち着かせる方法はないのでしょうか。

No.3087820 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼氏ではなく親友に対してですが、同じようなことがありました。
私が落ちた学校に受かった親友に物凄く嫉妬してしまい、一時期会うのも避けてました。でも親友と会えば、その学校のことが気になってしまい、ついつい親友に聞いてしまいました。それで、私ができなかった学校生活を親友は楽しんでると知り、聞かなきゃ良かったってなる無限ループでした。そして、得意気に話す親友にもイライラしてました。

私も、自分の努力不足だと分かっていながらも本当に辛かったんですけど、以下のように考えることで楽になりました。
・この学校に行かなければ、今の友達には出会えなかった
・第1志望より新しくて設備が充実してる
・良い学校を出たからと言って、仕事ができる人になるとは限らない
・今いる環境でできることを全力でして、親友を見返したい
・実家暮らしだから親孝行
などといった感じです。少しでも参考になれば幸いです。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
同じような気持ちになった方がいらっしゃることにホッとしました。
自分勝手なイライラなので、誰にも言えなかったので、、、。
コロナの影響で友達はまだできていませんが、本当に見返すつもりで、深く考えずがむしゃらにやってみようと思いました。

No.3

ちょっとすみません。

1さんのお答えを拝見し、その中の、

>この学校に行かなければ、今の友達には出会えなかった

という考え方は、マイナスな気持ちを、プラスに見る、素晴らしい考え方だなと感動しました。

嫉妬を含む、マイナスな気持ちになること、それも人に対してというのは誰にだって起こり得ることですよね。

その気持ちに、無理に蓋をせず、向く方向変えて、考え方を変えるというのが、すごく前向きで、素晴らしいなと素直に思いましたので、コメントさせて頂きました。失礼しました。

私がちょっと思ったのは、これがもし逆だったら、自分が居たたまれないだろうなということです。

自分の彼氏(彼女)にそう思われてる、嫉妬されていると思うと、もしかしたら自分が、そう思わせてしまっているのかなと感じてしまうからで、こちらではどうしようもない状況になってしまうかもしれません。

相手にそう思わせないでよかった。自分でよかったと思うかもしれません。

綺麗事だと思えばそうなのかもしれません。でも、相手の考えや思いは、そう簡単には変えられないけど、自分のことなら、考えや思いは、自分でなんとかできます。

遅くなってすみません。大学進学おめでとうございます。

コロナの影響で、思うようにいかない現実・現状だとは思いますが、これからいろんなことを経験していくと思います。

できるだけ前向きに考えて進んで頂けたら幸いです。応援しています。

No.4

スレ主さん
同じような気持ちになったことある方は、実は沢山いると思います。彼氏や友達に限らず、兄弟と学力の差があって嫉妬してしまうみたいなパターンも結構聞きます。
今はオンライン授業なので不便だと思いますが、全力で勉強に打ち込んでみるといいと思います!分からないことは教授にメールしたりして聞きましょう。
そして、対面授業が始まったら友達作りも頑張ってください!応援しています!

会社員3さん
お褒めいただきありがとうございます!
私もスレ主さんと同じ感じでしばらく悩んでいたのですが、ある時この考えが浮かびました。
今の学校に来たおかげで良い友達に出会え、高校の頃よりも深い人付き合いができてる感じがして、私はここの学校に来て正解だったのでは?と思いました。
今は第1志望に落ちたことは全く気にならなくなりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧