おばさんって価値無いって思ってしまいます・・職場にいる40代後半以降の女性って、…

回答35 + お礼7 HIT数 2339 あ+ あ-

2020/06/27 22:07(更新日時)

おばさんって価値無いって思ってしまいます・・

職場にいる40代後半以降の女性って、社内の人の悪口や仕事の文句、
グチグチ言う人多くないですか?

中には違う人もいるかもしれませんが、基本的に、お昼や仕事時間、時間外でも
「あの人はこうでこうだから嫌だ」「自分はここまでしてるのにあの人達は答えようとしない。終わってる人しかいない」「昨日こう言ったらこう答えてきた。ふざけてるよね。
何なの?本当に感じ悪いし終わってる」
など、文句が次から次に出てきて止まらず、終わりがないおばさんはばかりで
聞いてるこっちが嫌になります。

しかも、20代30代で飲み会に行った話を聞きつけると「私は、私たちは誘われてない。
声すらかけて来ないってどういう事?!」
とまた文句が始まる。

私は30代の為、同年代や、上長の方々からよく飲み会に誘われ参加していたので、
口が裂けても近くのおばさん達に自分が飲みに行ったことは言えません。

とにかく毎日毎日「私はあの人が嫌い」「私もあの人嫌だけど、あの人の方がもっとタチ悪いし嫌い」
とおばさん達で誰が嫌い。この人が嫌い。と言い合ってますが、どうでもいい。興味ないです。

でも近くにおばさん達がいるので、変な態度は取れないし、嫌われないようにかなり
気を遣います。

嫌われたら私も敵に回され、何されるかわかりません。

でも、自分達で周囲の悪口を言い合っても、「ハッキリ言って誰もあなたたちに興味ないし、あなた達よりは周囲の人達の方が悪口言わず仕事してるし、まともだよ。」
と思います。

表面上はすごく気を遣ってますが、内心は「このおばさん達に価値なし・・・だから独身なんでしょ?一生独身でみじめな人生送っていくんだね」
と思ってしまいます。

No.3088437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すごい会社にお勤めなんですね。
うちにはいないなぁ。

No.2

そういうおばさんいるよ、あちこちに
私は蜚蠊って陰で呼んでますけれどね
嫌われる原因作っているの、そっちじゃんって思いません?人の陰口しか言わない人と居て何が楽しいですか?

No.3

私はそういうおばさん達には注意していましたよ。
他人を悪く言えば、そのうち自分に返ってきますよとか言います。

確かに悪口を言われている人は欠点があるかもしれませんが
良い所も必ずあります。
そこを見てあげてくださいよ。と。

そうだよね、あんまりこういうの言わない方がいいよね。
ってちゃんと反省できる人が多い印象です。
でもさ!ってまた始まる人もいますが笑

私はまだ若いですがなぜかおばさんたちに気に入られてるので
言いたい放題言えるのかもしれません。

No.4

その会社では女性の40代後半以降の方も、出世とか重要なポストにつくことが可能なんでしょうか?
飲み会にもその人たちは意図的に誘われてないんですよね。そういう環境からくる愚痴もあるかもしれないと読んでて思いました。

No.5

悪口は良くないですね。
自分で自分の感情コントロールできないのも、大人として未熟と思います。

でも、独身の人のこと「みじめな人生」と言うのも、良くないですね。立派な悪口ですし、何より人には人の人生があって、結婚か独身かによってみじめか否かは決まらないと思います。
また、年齢によっても。

既婚者でも若い人でも悪口を言う人は居ますし、
沢山でも年寄りでも優しい気持ちで生きてる人は居ます。

人と人は写し鏡です。
誰かの何かに不満を感じる時は、
自分を振り返って自分を改善させ磨いてくチャンスとも思います。
そうしてるうちに、自分が良き人間になれば、自分の周りに集まるのも良き人間ばかりになっていきます。仮にも悪い人間が現れても、気にならないことでしょう。違う世界の人と思えて。

No.6

貴女もオバサンになるからね。
歳は、時間は、早く過ぎるし、次から次と新人類が、新しい時代は、来るからね。
考え方もドンドン進化するからね。

No.7

>> 1 すごい会社にお勤めなんですね。 うちにはいないなぁ。 平和な会社にお勤めなんですね。基本的におばさんって、悪口や文句ばかりなんだな・・と感じ
関わりたくなくなります。かくいう私も良い年で30代ですが、前向きな発言をこころがけたいですね

No.8

>> 2 そういうおばさんいるよ、あちこちに 私は蜚蠊って陰で呼んでますけれどね 嫌われる原因作っているの、そっちじゃんって思いません?人の陰口し… あちこちにいますよね。悪口や文句を言わないおばさんを見たことがありません。

私の母親も同じように、「あの人って見るからにバカっぽいよね。頭悪いから気遣いもできない人なんだと思う」と人の批判をよくしています。

確かに、的を得ている場合もありますが、基本的に人の悪い部分ばかりが目につくおばさんが
多い気がします。

そういうおばさん達って、「自分は優れてる」と本気で思ってるんでしょうか?

自分は同じになりたくないので、母親とも、職場のおばさん達とも離れて仕事に集中したり、
自分が好きな人と一緒にいることにしました。

No.9

そのお局さんは、主さんのように上司に可愛がられる術を知らずに年齢を重ねてきたんですね。
社会で生きていくことで一番大切なのは『仕事ができる』よりも『仕事を一緒に頑張れる』ってことだと思います。(仕事ができたらなお◎)
主さんはきっと仕事で上司から頼られたり、後輩から慕われたりと人徳があるのだと思います。

お局さんはいつも自分がなにかしら相手に『してやってる』感があるのではないですかね。
そういう価値観の合わない方とまともな感性で対応すると自分や周りが混乱するので、こんな人もいるんだな位で接してるのが無難だと私は思います。

No.10

>> 3 私はそういうおばさん達には注意していましたよ。 他人を悪く言えば、そのうち自分に返ってきますよとか言います。 確かに悪口を言われてい… 直接注意できるのはすごいですね!私は小心者で、言ったら思い切り空気を壊すので、
なかなか言えません。できるとしたらその人達と離れて、距離を置くくらいです。

反省してくれるということは、3さんが慕われてたり好かれてるからなんでしょうね。

私がいないところで絶対に悪口を言われてるので、言わない方が身のためと思ってしまします。

No.11

>> 4 その会社では女性の40代後半以降の方も、出世とか重要なポストにつくことが可能なんでしょうか? 飲み会にもその人たちは意図的に誘われてないん… その中の一人は正社員のお局様ですが、役職は何もついていません。その人に聞けば何でも知ってる。と職場内では強みのある方だと思いますが。

重要なポストにつくのは、やはり今のところ男性のみで、女性は年齢が上がっても重要ポストには
ついてないのが現状です。

上記のおばさん以外は、全員派遣社員のおばさんなので、そのうち派遣切りとかにあって
いなくなるのでは?と思います。

No.12

>> 5 悪口は良くないですね。 自分で自分の感情コントロールできないのも、大人として未熟と思います。 でも、独身の人のこと「みじめな人生」と… 「悪口を言うおばさんに価値無い」などと、自分も悪口言っていますよね・・

ただ、私の母親もよく人の否定的なところを見つけては、「あの人はかしこぶってるだけで中身が無い。頭が悪いから人にも気を遣えない人だから」や「あの人は生理的に無理だから一切関わらないことにした。」「あの人は人の為になることを何もやらないくせに、人からはしてもらいたいばかりで
長生きして、生きてる価値がない。いつまで生きるつもり?」

と批判をしているので、大抵のおばさんは悪口ばかりだな・・とガッカリする事がよくあります。

ひとくくりにしてはダメですよね。

自分が尊敬できる人、素敵な人を見つけて自分もそうなれるようにしたいです。

No.13

30代もばばぁだし、ウザいよ

No.14

うちの会社にも悪口を影で言うおばさんいるよ!私もその人嫌い何だけどね
でも皆に心では嫌われてるみたいだから孤独だよね!他のおばさん達はいい人ばかり何だけどね

どっちにしても主さんの会社ではおばさんに恵まれてないだけだね!
頑張って!負けないでね!

No.15

>> 6 貴女もオバサンになるからね。 歳は、時間は、早く過ぎるし、次から次と新人類が、新しい時代は、来るからね。 考え方もドンドン進化するからね… もう私も既におばさんかもしれません・・

でも、いつも前向きで人に優しく思いやりがあったりする女性は年齢がおばさんでも
おばさんとは言えなくなってしまいます。

どうしても、文句や悪口ばかりのいい年女性は「ただの価値無いおばさん」にしか見えません。

自分はそうならないように、自分の考え方や周囲に対する対応、内面に気を配ってより良い人生にしたいです。

No.16

>> 9 そのお局さんは、主さんのように上司に可愛がられる術を知らずに年齢を重ねてきたんですね。 社会で生きていくことで一番大切なのは『仕事ができる… 私は職場で寡黙な方で、本当に親しくなった人にしか心を開けず、あまり親しくない人には
表面上の接し方になってしまいます。

見た目が強くなさそう、人当たりが悪くないようなので、人に嫌われることがあまりないですが、
気に入られたりもしてません。

声がかかったら断らずに参加するようにはしています。

確かに、おばさん達って「してやったり」が多く、自分はこんないにてるのに周りは答えてくれない。
みたいな不満も多い気がします。

私の母親も、同じように人の批判が多いので、母とも職場おばさん達とも一旦離れることに
決めました。

No.17

40代でも50代でも美しいおばさんも居ます。
恐らく、そのような人は年代に関係なく居ます。

私の知っている限り、若い頃、調子づいてマジで?!マジで!?
と日本語ではない言葉を連呼しながら
プライドは高く、わがまま、自己中心的、
そして中年になっても彼氏⤴彼氏⤴マジで?!マジで?!
しかし50近くなり思い切り老け込み、これでは間違いなく男も寄ってこないだろうと思いました。

結婚適齢期に調子づいて、彼氏⤴彼氏⤴
婚期を過ぎて今どうして居るのかわかりませんが、恐らくプライドは高いまま、若い頃のようにいかず、偏屈に理屈臭く、くせ者として生きていると思います。

No.18

基本的に女性はおしゃべりが大好きなので、なんでもいいから喋りたいっていうのもあると思います。
話題が悪口ばかりなので心が病んでしまったのでしょう。
一種の精神病に近いので真に受けない事ですよ。
もう癖みたいなものですから。
それで物理的に嫌がらせしたりするのはまた別問題ですけどね。

No.19

悪口を言う事でしか仲間を作れない哀れな腐ったおばはん達ですね笑
そういうカス共は嫌われていく運命だから、反面教師でああいうゴミみたいにならないように心がけていれば大丈夫だと思います。

No.20

家族が,知ったら,どう思うかって考えたら,
意味のない陰口とか仲間外れって
やる気になんないよね

No.21

更年期のイライラからかも?
イライラしてると嫌なところに目がいくよね。

No.23

他に楽しみがないんだよ。
見た目も悪くなるし誰からも相手にされなくなってくるから。
20代の頃に50代の人にネチネチいじめられて嫌な思いしたなぁ。
そんな私も今では40代の立派なBBAですけど趣味とか他に楽しみがあるから人の悪口言える程 人に興味がありません。

人の悪口ばかり言ってる人は意地悪そうな顔で話してるから顔は余計ブサイクになるし負のオーラしかないし物凄く悪い気が籠っているから一緒にいるだけで移りますよ。
極力関わらないようにしましょう。
大抵不幸な人か自分の人生に満足してない人ばかりなので。
人の悪口言って虐める様な大人げないおばさんにはなりたくないですね。
何も努力もせずただ歳だけとって人の悪口ばかり言って気を晴らしてる様な老後なんて嫌や💦
少なくとも私の周りにはその様な人いません。
ブツブツ文句言ってる暇があるなら何か1つでもいいから努力しろです。

No.24

おばはんなんてそんなもんだよ(笑)
スルーするしかないよww

独身おばさんバカにしてて自分も目前じゃん。
主さんは既婚者?
じゃなかったら同じにならないといいねぇ(笑)

No.25

そうなんです、仰る通りBBAに価値はないんです。

本人たちに自覚があるのか、ネガティブ精神の上に人の悪口言って
人の上に立った気分でいなきゃ生きてられないんですよ。

旦那に抱かれていれば、ストレスも亡くなるのに。

そういうBBAは欲求不満、抱かれてない証拠。笑えるね。

哀れ 哀れ BBAの末路。

No.26

主さんはそんなに自分には価値があると思ってるんですか?

No.27

ブーメランじゃないの?40過ぎたらあなたが同じ事言われてるよ。
あなたの周りは心の醜い人が多いんですね。周りはあなたのかがみだと思うが。染まらないようにしないといけないけど大抵同じようになるよ。

No.28

傍から見たら、酷い悪口言ってる30代の主さんも同類なんですけどね。
主さん本人は気付いていないんでしょうけど。

No.29

中には違う人もいるかもしれませんが

そう言いつつもスレタイには
十把一絡げで[オバサンに価値無い]と
言い切るなんて余りにも不躾ではないで
しょうか。
主さんがお勤めの会社に集結した
中高年女性の方々が、たまたま性格に
難在りの方ばかりだったとして
それは全国の中高年の割合から言った
らほんの微々たる数ですよね。
それに悪口、陰口、噂話が好きなのは
中高年女性に限らず、若い方でも
沢山いらっしゃいます。男性も然り。
年齢関係なく個人の性格ではないので
しょうか。
私の周りには人の陰口や悪口を言う
オバサンは居ませんし、皆気の良い
優しい人ばかりです。
寧ろ底意地悪くて特定の人間を虐めや
村八分にしたり、悪口言ったりする
人は20代~30代の若い女性や
60代から70代の元気なお爺さん
お婆さんに多いです。でもその年代
全ての人が同列な訳ではありませんので
価値がないなんて思いません。
この様に地域や環境によっても様々で
あり一概には決めつける事は出来ない
のではないでしょうか?
会社で不快な思いをされて愚痴りたい
お気持ちはお察ししますが
[あなたは価値がない]なんてとても
嫌な言い方ですよね。
主さん御自身がその様な言い方をされ
たらどう思われますか?
何でも人括りに決めつけたり不快な
物言いをするのは如何なものなのでしょう。

No.30

二十代の頃に四十代のおばさんに妬まれ意地悪された事があるので自分は決して若い子に意地悪するようなおばさんにならないと決めて早何十年。実際には年下には妬みも意地悪もしてませんね。ただ仲良いかは別かなぁ。おばさんで挨拶もしない、上から目線、キツメな人ってどうしてもいるんですよ。そんな人にキツメで理不尽な事言われたり損させられたりすると 仲の良い人にこれコレで嫌だった、と所詮悪口なんですが言ってストレス発散してます。誰彼に言うわけじゃない。
このくらいは仕方ないかなぁと思ってる自分がいます。( ̄▽ ̄;)

No.31

いや、平和な会社とかそういうことじゃないんですけどね。まあ、いいですけど。

No.32

価値がないという言い方はどうかと思います。主さんもいずれおばさんになるんですよ。

おばさんとか40代とか関係なく、元々そういう性格なのでは?若い方でもよく居ますよね。結婚して子供がいてもそういう方は居るし。
年齢的にホルモンバランスの変化も関係してるかもですが。。

No.33

すごい会社ですね。私の会社の40代〜50代の女性は上品な方が多くて人の文句を言うにしても「なぜこうなったのか、私が悪かったのかしら」と反省を交えた感じで話してます。
だからそんなギャーギャー騒ぐオバさんいませんが、でも想像はできます。人の文句言う事でストレス発散になってるんでしょうね。聞かされる方は鬱陶しいですけど治らないと思いますよ。

No.34

私も気をつけます!でも 20代同士の飲み会に 誘われなくても 文句は言いませんね。仕事が終われば プライベートの時間なんで 関係ないと 私は思ってしまうので。

No.35

あなた20代と思ってたら...30代??
もうすぐそのおばさん組じゃないですか

10代、20代におばさんと言われれば わかる気がする

あなたもそろそろお若く無いですよ

しかし人の愚痴、悪口は聞きたくないですよね
おばさんが全部そうでは無いですよ

悪口はいけないと思います

価値が無いとか批判的な
あなたもどうかと思います

価値が無いは...言わない方が良いです

No.36

"おばさん達"ではなく、"主さんの職場の人達"のお話しですよね。

"おばさん達"なら、主さんもその中に入ってしまいますよ。

No.37

凄い職場なんですね。
精神的に滅入ってしまいますね。
未熟なんだ、くだらないと思ってあなたは毅然とし
いればそれでいいんじゃないでしょうかね。
絶えられればの話ですけれど。。
また、この機会に受け流す練習だと考えるようになるといいと思います。

No.38

40過ぎたおばさんです。
ほんとに、認めます…。同じ職場に長らく勤めてきてますが、ここ最近確かに愚痴りたくなる衝動にかられます。昔はおばさんは視野が狭いから、身の回りのことが気になって仕方ないんだな。って思ってました。今になってその通りです。コロナの事もあって発散出来ず、ほんと身の回りの事しかないからかな。こーやって、何かのせいにし始めてるのもおばさん特有ですね笑。私のようなおばさんばかりではないので、是非おばさん一括りにしないでねー!!私は心を改めて、気をつける努力をします!!

No.39

おばさんを一括りにして価値がないは言い過ぎだと思いますが、私の過去のバイト先にもすごく嫌なおばさんがいたので、何となく言いたいことはわかります。
人の粗探しばっかりしてて、あの人のこういう所が気に食わないみたいなのを、しょっちゅう言ってました。あと、面倒な仕事はすぐ人に押し付けようとして、自分はタバコ休憩に入ってしまったりするのもムカつきました。しかも、面倒な仕事はだいたい女性に押し付け、男性には楽な仕事ばかり与えるとか、男性の前ではいい顔したいのが見え見えでした。
こういうおばさんは、どこの職場にもいるんだろうけど、ムカつきますよね。

No.40

わかるわかる、とにかくオバサンは人の事の話しが好きなのよ。
悪口だけじゃなくてね、何でも人の話が好きなの。

私もオバサンで人の話が大好き、でも関係ない人の前では話さない。
共感し合える仲間内だけで話すのが当たり前です。
これ見よがしに人に聞こえるように話すのはダメね。

表面上は悪口なんて言ってません的に振る舞えないと。
そこがちゃんとした私のようなオバサンと主さんの所のオバサンの違いかな。

でも、主さんのお礼レス9の、私は寡黙で人に心を開けず気に入られもしない…、30代でそれもまともとは言えないでしょう?

主さんだって、周りの人からどう思われているかわからないじゃないの。

あの人何考えてんのかわかんない人だね、って言われてるわよ。

No.41

主さんもおばさんで悪口を言っているじゃない
まるで自分を見るようでイラッとするのかな?

価値がないって酷いね

悪口を言っているおばさんにも姉妹や親もいる
主さんにとって価値が無くても他の人からは価値があるんだよ
そもそも人に対して価値とか言うのは良くない
主さんが他人が言う悪口を不快に思うように人にたいして価値がと言う人を不快に思う人もいる
でも 主さんも悪口を言っているからそのおばさん達の事言えないですね

No.42

価値ない…って すごい。

人を年齢とかでしか見てないって ことだよね。
こわい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧