吹奏楽部に入りたいけど、耳が心配だと言われましたが、吹奏楽部に入部届を出しました…
吹奏楽部に入りたいけど、耳が心配だと言われましたが、吹奏楽部に入部届を出しました。
自分はホルンが吹きたいですが、兄に背が低いから無理だと冷たい言葉を言われました。本当の事なんだろうけれど、先輩にホルンを吹いて、これ吹けたんだからホルンで演奏できるよ!と、褒められました。嬉しいですけど、現実を受け止めるべきなのでしょうか。教えてください。優しい言葉でお願いします。
因みに、希望楽器はホルンにしました
新しい回答の受付は終了しました
補聴器つけて、普通の生活はできているのであれば、がんばればできそうな気がします。
問題は恐らく合奏で問題が出て来ると思われますが、正しい音程は補聴器を通せばこう聞こえてくるとか、リズムはこう取るのか、補聴器を着けた時に聞こえてくる合奏の音は他の人とどう違うのかを感じて練習するといいですよ。チューナーとメトロノームという強い味方がありますから、まずは挑戦してみましょう。
補聴器を着けていないのであれば、これを機に、お医者さんに相談されてはいかがでしょうか?
新しいことを始めるのですから、吹奏楽以外のところの不安もチェックしてクリアしておきましょう。
どのくらい聞こえないのかわからないんですけど、試しにやってみてもいいんじゃないかと思います。楽器の音は複雑な人の言葉よりも聞き取りやすいのではないでしょうか。私も大音量で音楽を聴き続けたせいで少し耳が遠いですけど、演奏の障害になったことはありません。身長のことも気にしなくていいです。学生時代、身長140cm台の子が低音楽器を演奏してました。バスクラリネットという割と大きめな楽器でしたが、それで全国まで行っていたので関係ないのではないかと思います。
ただ一つ注意してほしいのは楽器についてです。吹奏楽で使われる楽器の中でホルンとオーボエはトップクラスに難易度が高いと言われています。それでなくとも楽器を吹くというのは意外と難しいものです。私はクラリネットを4年間吹いていましたが、まともに吹けるようになるまで1年かかりました。もちろん成長速度は人それぞれですけど、上達しないからといって簡単にやめるようなことのないようにしてください。すごく勿体無いです。誰でも最初は下手なもんです。難しくてもとにかく続けてみましょう。必ず上手になります。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧