自分の料理に飽きてきました。 東京住みで、今旦那が訳あって一年前から地方へ行っ…

回答6 + お礼0 HIT数 517 あ+ あ-

2020/06/27 12:19(更新日時)

自分の料理に飽きてきました。
東京住みで、今旦那が訳あって一年前から地方へ行っております。帰ってくるまであと約一年。飛行機の距離なのでなかなか帰ってこられません。
仕事をしながら今まさにシングルマザー状態で、年子の子供二人と暮らしています。
毎日毎日、自分の料理、自分の味付け。惣菜は値がはるし子供に食べさせるのも微妙なのかなぁと思い、結局家で料理します。外食したいなぁとボンヤリ思っても3歳と2歳なので諦めます(笑)
子供は美味しいと言って料理を食べてくれてますが、私としては食べる前から味がわかってるため、食べたときの美味しい!も特になく、なんだかとても飽きてきました。
このあいだコンビニのおにぎりを一つ買って食べてみたら、久しぶりの自分のではない味に感動というか、なんだか美味しくてビックリしました。
自分じゃない人の手料理が食べたい。でも旦那はあと一年ほど帰ってこない。。
毎日食べたくもない(笑)自分の料理食べてます。料理を毎日している人ならわかってくれますか?この感覚。。。もう自分の料理食べたくねえ。。

No.3089537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

すんごい分かるわ

どう料理しようと所詮は自分の味だから
嫌気がさすよね。

もう今日は無理と思う時は
コンビニでも弁当でも宅配でも良いと
思いますよ。
まだ小さいから、外食は躊躇しますしね

No.2

主さんの気持ち分かりますよ。
自分は男ですが,共働きなので自分が作る事も多いです。

自分の場合は,子どもには作った料理を食べさせて,自分は納豆かけご飯とかにしちゃいます😅
それで十分て感じちゃうんですよね😅

でもお子さんが美味しいと言ってくれるのは嬉しいですよね😊

No.3

よくわかりますその感覚。
私は毎日お弁当を作っていますが、自分の分はコンビニで買っています。
作った時点で、脳みそはお腹いっぱい、で同じ味のものは食べたくありません。

>惣菜は値がはるし子供に食べさせるのも微妙
主さんの分だけ時々コンビニやお取り寄せを利用してみては?
これは、ちょっと辛いからママだけねとでも話して。
ひとりで、二人のお子さんを育てていてがんばっているのですから、その位のご褒美はアリだと思いますよ。

No.4

うちは夫があまり料理をしないので、
基本的に全部私が作りますが、
美味しいと思いますけどね。
味は美味しいけれど、作るのが面倒という時はありますから、その時は買うことや、ランチを外食にすることはありますよ。

もしかしたら料理のレパートリーが少ないのかな?と思いました。
初めて作るメニューを増やしたり、調味料を増やしたり変えたりするのもいいんじゃないでしょうか。

外食が難しければ、週に何度か、仕事の時のランチはスーパーやコンビニなどで買ってもよいのでは?

あとは、たまに実家に行って、母の手料理を頂くとか。

No.5

毎日料理するけど、自分の味飽きないですよ。基本自分で食べたいものしか作らないし。

まあ、作るのが面倒だから、出来るなら外食や惣菜が好きだけど。

No.6

調味料を変えてみるしかないよねぇ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧