草食系な男性と何度も一緒に遊びに行っているにも関わらず、何も進展がないため不安が…

回答5 + お礼3 HIT数 425 あ+ あ-

2020/06/29 19:23(更新日時)

草食系な男性と何度も一緒に遊びに行っているにも関わらず、何も進展がないため不安がピークに達して、「〇〇(彼の名前)さんは私と友達のような関係を続けるつもりかな?私は〇〇さんとお付き合いしたいと思って会っているけど、〇〇さんがそのつもりないならもう会わないほうがいいと思うんだけど…。」と伝えてしまいました。

彼はとてもびっくりしていて、「俺は付き合うつもりない人と何度も会ったりしない。俺は年齢的にもう結婚を前提にした付き合いしかできないからもっとお互いを知ってから気持ちを伝えようと思っていた。慎重になっていると思う。でもそれは☆☆(私の名前)さんのことを束縛することになってしまうから、☆☆さんは一途って感じするし、俺に縛られずに他の人とも会った方がいい。」などと言われました。

私は彼がいいから他の人と会っていないのに、正直そんなことを言われて心外でした。なので「じゃあ他の人と会ってもいいってことなの?」と聞くと、「いや、他の人と会って欲しくない。彼女になってほしい。こんな俺でよければ付き合って欲しい。」と自分で言ったことを覆してきました。

どうして彼は他の人とも会ったほうがいいなんて言ったんでしょう。優しさのつもりだったんでしょうか。

No.3091130 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他に会っている人がいるのか探ったのでは…と思いました。もしくは、余裕をみせたかったとか。

No.2

本人的に好きな人を束縛してしまった苦い経験が屈折して出ちゃったのかなって感じはする。

No.3

その男性が「俺に縛られないで他の人とも会った方がいい」といってること以外は正しいことを言ってると思いますよ。そんなに焦って答を出さないと駄目ですか?上記の言葉はひょっとして彼にもどこかで『彼女の他にも良い人がいるかも…もっと他にもお付き合いした方が良いかな』と思っていたとか?本心はわかりませんが。

No.4

>> 1 他に会っている人がいるのか探ったのでは…と思いました。もしくは、余裕をみせたかったとか。 回答ありがとうございます。
彼しか会っていないことはこの話をする前に伝えました。とてもびっくりしていました。余裕を見せたかったんですかね…?

No.5

>> 2 本人的に好きな人を束縛してしまった苦い経験が屈折して出ちゃったのかなって感じはする。 回答ありがとうございます。
んー、そんなことがあったんですかね〜?

No.6

自分に自信がなかったんですよ。

自分と一緒にいて、この人は楽しんだろうか?とか、他の人の方が、あなたにとってはいいんじゃないか、とか。そう思ってるうちに、自分でも訳が分からなくなって口走った一言だったと思いますよ。

でもそんなの、本当は怖かっただけで、もし告白して断られたらショックだから、無意識に自分を守ろうとした、という可能性もあります。

好きなら好き、一緒にいてほしいならほしいと、どういう答えがあなたから帰ってきても、ある意味気にせず、強引に、言うべきだったと私は思います。私ならそうするだろうと思うので。

少し順序が逆になった感はありますけど、その彼が好きで、もしこれからも一緒にいたいと思うなら、今後少し教育は必要かもしれませんが笑、お付き合いする方向で考えてはいかがでしょうか?

決して、悪い人ではないと思いますので。

No.7

>> 3 その男性が「俺に縛られないで他の人とも会った方がいい」といってること以外は正しいことを言ってると思いますよ。そんなに焦って答を出さないと駄目… 回答ありがとうございます。「俺に縛られずに他の人とも」以外の言葉は私も納得でした。彼の気持ちが分からず、不安になりすぎていたと思います。先走ってしまったことは彼に謝りました。
彼も他の人を探したいって意味だったらショックですね。

No.8

深読みしなくてもいいと思うけどな

純粋に主さんのこと気を使っていて優しい人なんだろうと思いましたよ。

その彼は、自分と付き合うとなると結婚を前提のお付き合いだから主さんを束縛してしまうことになる
と言ってますね。
結婚を前提としたお付き合いをするのは主さんには息苦しい思いをさせてしまうと考えたかも知れませんね。

主さんの事を凄く思いやってるタイプかなと思いました。
心優しい男性だと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧