働いて半年位になりますが、事務の女性(五十代)の父親が亡くなりました。少しお世話…

回答4 + お礼4 HIT数 357 あ+ あ-

2020/07/01 20:28(更新日時)

働いて半年位になりますが、事務の女性(五十代)の父親が亡くなりました。少しお世話になっているのでお布施を職場で渡そうかと思ってます。「この度は御愁傷様です」って答えて渡そうかと思ってますが迷惑になりますか?アドバイスお願いします。

No.3092351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他の方に同じようなことが起こっても同じ対応ができますか?

普通は言葉で弔意を示すだけで充分かと思います。

No.2

職場の有志で香典を集めたりはしないのですか?

私が主さんの立場なら、合同で集めますなら勿論出しますが、職場で特に何もないなら個人では出さないかな。

まだ半年でしょう?
付き合いが長いわけでもなんでもない。

渡せば相手もお返しに困るし、そこまでの関係でもないのに…と思われる場合もありますから。

言葉だけで十分だと思います。

No.3

>> 1 他の方に同じようなことが起こっても同じ対応ができますか? 普通は言葉で弔意を示すだけで充分かと思います。 回答ありがとうございます。まだ、浅いですよね・・・。言葉だけで済ませます。

No.4

施主は誰だったのでしょうか?
その事務の女性本人もしくはその人の旦那さんだったというのであれば周りの他の方と相談して渡すのもありかと思いますが、別の人(母親、兄弟)が施主だったら主はその人たちとの付き合いをしなければならないという考えはありますか?
田舎だと冠婚葬祭関連はうるさく言う人もいるので「職場の人のところでお悔やみがあったから渡さなきゃ」と簡単にはいかない場合があります。
事務の女性の方や主さんの地域がどんな考えかわからないですが、主さんは事務の女性への気持ちで渡すかもしれませんがこの辺りだとそれをすると施主の人が主さんのところで何かあったら顔を出さなければならなくなります。

職場で少しお世話になった程度だったら口悔やみだけで十分だと私は思います。
私の職場も先日似たような状況がありましたが、施主もわからなければ葬儀も近親者のみで行った、同僚の方が職場に連絡してきた際に「気を使わないでください」と言っていたようなので口悔やみだけで済ませました。
私自身、姑が亡くなった際に施主が舅だったので私側の職場の方からの香典は全て遠慮させてもらうと伝えたのですが、無理やり渡してきた人たちがいて正直迷惑に思いました。
後日、商品券で全額お返しして「舅と付き合いをさせるつもりはない」という意思表示をしたのですが相手の方々はわかってなかったようでさらに頭が痛くなったことがありました。

No.5

>> 2 職場の有志で香典を集めたりはしないのですか? 私が主さんの立場なら、合同で集めますなら勿論出しますが、職場で特に何もないなら個人では出… 仲の良い社員から聞いた話ですけど、リーダー的な人がお布施のお金を集めてるから、機会が会ったら連絡するよって言っていたので、給料日の時に社長にお布施の話をしたら、「えっ?今事務の人は忙しいから後でにしなさい」と言われて、なんか社長がそんな仕組みを知らなかったらしい。その後に、社員に「社長はお布施の集めの言葉知らなかったらしいよ」と言ったら、社員は「僕も今の会社の事の流れが分からなかったけど、情報があったから伝えただけだよ。」と言いました。翌日にリーダーから「もう済ませたからごめんね。後はあなたが直接渡すようにしてください」といわれました。ので、お布施は辞めようかと思いましたが、社長には渡したいと伝えてしまったので、後が引けない状態です・・・。一応言葉だけで済ませようかとおもいます。アドバイスありがとうございます。

No.6

>> 4 施主は誰だったのでしょうか? その事務の女性本人もしくはその人の旦那さんだったというのであれば周りの他の方と相談して渡すのもありかと思いま… 実の父親が亡くなられました。それを初めて知った時は、まだ、浅い関係だから気にしなくても良いかな?と思いましたが、仲の良い社員に「リーダーがお布施を集めているらしいよ」って言われたので自分は社員に「連絡があったら用意するから教えて」って言いました。その日が給料日だったので社長から手渡しをして貰う際に、社長に「お布施のことなんですけど・・・」と言ったら、社長が「えっ?今は女性の方も忙しいから後でにしなさい」って言われました。
お布施の集めの事が知らなかったらしい。
その後に、社員に「社長に話したら知らなかったらしいよ。恥をかいたわ」って言ったら、社員は「ごめん、自分も会社の流れが分からなかったから」と言われました。翌日にリーダーが自分の方に来て、謝罪がありました。その後にお布施は済ませてしまったので後は直接渡してと言われました。なんか腑に落ちないですけど、直接渡そうかと思いましたが不安だったので投稿しました。本人に職場であった時は言葉だけで済ませようとおもいます。周りから白い目がありそうな気がするが・・・

No.7

主さん、気を悪くさせてしまったら申し訳ないのですが施主が誰を指すのかわかっていますか?
今回の話でいくなら亡くなったのは事務の女性の方の実の父親で、その人は故人です。
施主は喪主とも言ってその故人の方の葬儀を行った方です。
主さんと故人さんが面識も付き合いもなかったことはわかります。
そこに施主が事務の女性の方もしくはその旦那さんでないのであれば無理に付き合いを広げる必要はないということです。
社員で合同で香典を包むのであれば普通だったら全員にきちんと話をして、連絡ができなかった人の分は出しておいて後でもらうとすると思うんですけどね。
そのリーダーの方が言うように「あとで個人的に渡して」ってこの辺りの地域でそんなこと言ったら「常識ない人だな」って笑われますよ。
周りの人がなぜ白い目で見るのか私からしたら逆に疑問です。

No.8

>> 7 ごめんなさい。結果的には職場で会った時に言葉を交わすつもりです。お布施はしないことにします。
今勤めている会社はひとつにまとまりきってない会社だから、ただただ稼ぐ事だけに専念している状態です。2、3年したら辞める予定な会社です。これ以上話すと頭が痛くなるので辞めます。アドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧