笑い癖

回答8 + お礼2 HIT数 1564 あ+ あ-

2007/03/27 14:10(更新日時)

私は緊張したりすると場の空気に耐えられなくなり笑ってしまう癖があります。10代まではそれで誤魔化しもきいたけど社会人になりそれで不真面目な人間だと思われ周りを不快な気持ちにさせてしまいます。
どうしたらいいでしょう。これは病気ですか?

No.309285 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分自身に緊張感が無いからです、自分自身が追い込まれてる中で緊張感が高まっても笑えますか?笑えたら主サン。病院行きましょう

No.2

俺も同じです笑
俺なんて大好きだったばぁちゃんの葬式で緊迫してる空気に耐えらんなくて泣いてると見せかけ笑いを耐えてプルプル震えてました。もちろんオカンに怒られましたが、死んだばぁちゃんも泣顔で天国に見送られるより笑顔で見送られる方がばぁちゃんも良かったんじゃないかと思います。
誰にどう思われようが言われようがこればっかりは直りません!それでも笑っちゃマズい時に笑っちゃいそうになったら口を開けて舌を出してみてください。変な顔になりますがなんとか笑いは耐えられますよ。笑

No.3

ただの防衛機制ですよ。
訓練でどうにでもなりますから、少しずつ慣らしていくよう頑張ってね。

No.4

一括お礼になりますありがとう御座いますm(__)m
②さん私も同じようなことありました。ふざけてるわけじゃなくてあまりにも辛い現実を受け入れられなかった…
私は心に疚しい事や嘘をついたとき顔にでます😠笑うことはいい事だけど時に相手に不快感を与えてしまう場合もあるから気をつけたい😢

No.5

仕方ないよ、少しずつ笑わない訓練とかしかないんじゃないかな?

No.6

私も全く同じ💦緊張した時とか静かな雰囲気嫌いだから笑ってしまいます…自分も緊張癖やです

No.7

私は怒られると笑っちゃいます。別におかしくはないのに😥だから更に怒られるんですよね💧自分でも不明です😚でもこうゆう人ってよくいるような…

No.8

あ、それ私も同じです😭
ホント不謹慎ですよね💧
素直さがかけてるのかな…
今後気をつけるようにしますm(__;)m

No.9

私は下向いて咳払いして笑いたい気持ち払うよ やっぱり場を考えにきゃいけないからね

No.10

9さんと同じです。
咳払いして誤魔化します。
会議、行事、式の挨拶で、カミカミになってたり、声が裏返ったりしちゃったらガマンできません。(自分でも、自分じゃなくても)ついでに、我慢してる自分にも笑えてくるから2重の苦しみです。
大爆笑さえしなければ、なんとか誤魔化せますよ。
咳払いばっかりもなんなんで、私はハンカチで口元をさりげなく、おさえたりしてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧