義理の兄が嫌い

回答10 + お礼2 HIT数 2560 あ+ あ-

2006/02/26 22:08(更新日時)

私はまだ結婚せず実家にいます。
毎週土日必ず来る姉夫婦。
義兄は全っく気が利きません。

おみやげを買ってきても自分で食べる。
私の誕生日だからとケーキをいくつか買ってきたのに、全部食べたら、次の日来て『え~もうケーキ食べちゃったの』
ストーブの前に座り、部屋は寒いのに自分が暑くなったら消す。
家族で今からご飯食べようとするときに来て、姉夫婦の分まで作ってないから私が義兄にご飯を食べず私の分をあげても、当たり前のようにお礼も悪気も無く普通に食べる。
姉の子供の守をしているときに、子供がよろけて間違って転んでしまい私のせいの如く、帰るまで『赤くなっちゃってかわいそうに』『痛かったね』とずーとネチネチ言ってる。
姉は義兄を注意することもあるけど、ほとんど一緒のようなもの。
まだまだ沢山あります。
家は散らかしていくし、侮辱する話方するし正直嫌いです。
家に来てほしくありません。

同じような状況の人いますか?どのように接していますか?

長くなってすみません。

タグ

No.30944 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ちは良くわかります。でも人それぞれ育った環境って違いますよね。あなたの家では非常識でもお義兄さんの家では当たり前だったりとか…
だからひとつ気に入らなくなると、お義兄さんのする事や言う事が全て気になって仕方ないのかな?
でも誕生日にケーキを買ってくれるなんて優しいとこもあるよ。「とっても美味しかったから一気に食べちゃった。また買ってね~」って可愛く言ってもよかったかもね。私も好きな人と結婚して家族はもちろん、主人さえこの人変だと何度思った事か… もとは他人だった人を理解するのは大変だけど、それは親戚になったのだから相互理解していくしかないんじゃない?

No.2

もはや気の利かないのレベルでは無いですねι嫌がらせにしか思えない!!(`o´)我慢している主さんが凄いです。

同じ状況ではありませんが、ムカッときたので一言書かせて頂きました(^_^;)

No.3

確かにアナタの言う通りです。図々しくて厚かましくて気がきかない義理兄です。 靴べらで殴ってやりましょう。 何はともあれ義理兄が遠くに転勤されることをお祈り申し上げます。

No.4

私も実家に毎週土日行ってます。父と母は喜んでくれますが、妹は迷惑でしょうね?これからは気を付けます!

No.5

私も義兄がいますよ 子供が小学校になったら行事やらでめったに来なくなり、舅は顔出さなくなったって愚痴りますι 主さんのお義兄さんは毎週は来たくないかもしれないですよ 態度はあまりよくはないみたいですが、その辺りの気持ちは察して上げてください

No.6

>> 5 みなさんありがとうございます!!
人それぞれ性格は違うのである程度は割り切っていますが、相手の親の前では普通少しは気を使うと思うんです。
お酒も、母がビールを出したら『え~。冷えてないじゃん、お父さん焼酎あります?』って…。まぁ父には敬語一応使ってるけど。
思いやりというものを知らないみたい。
市役所職員なのに…。まぁ、公務員だからって自慢してるけど。
両親は自営で帰りが遅く、お腹空いてご飯食べようというときに、子供2人親にあずけて夫婦はご飯にガッツキ…。
おかずが無くなった頃に親が食べるパターン。可愛そうで、私がいるときはなるべく子供を見てます。

【義兄は本当は来たくないんでは。】という意見がありましたが、姉が友達と遊んでる日は、義兄一人でも図太くご飯食べに来たりする事もあります。

No.7

まぁ、図々しい義兄ですね。あえていい風にいうと実の息子のように遠慮のない関係?主さんにとっては他人にしか感じられないと思うけど、ご両親はどうなのかな?いざという時は頼りにしてるのでは?孫も可愛いいだろうし、いい関係でいたいから気を使ってるんでしょうね。でも主さんのたまらない気持ちもわかる。遠慮のない関係って事でお姉さんにはっきり言えば?聞いてくれそうもないけど、ストレスぶつけてやればどうでしょ?

No.8

お姉さん、共働きしていますか? 土日は家事から解放されたいのかなぁ。よくわかりませんが。

No.9

そうでしたか(^_^;) ご両親は何も言ってないのですか? もし何も言ってないのであれば、娘夫婦が来るのを楽しみにしているのかも 主さんには図々しく感じても、ご両親は甘えてくれて嬉しいと思っているのではないでしょうか?

No.10

>> 9 ありがとうございます!!
土日どころか姉は今育休で毎日家に来てます。
両親は来るとゆっくり休めないし、疲れるって言ってます。ちなみに、義兄の事良くは思ってません。

姉に言っても逆ギレされるだけ…。

来ないでとも言えないし、どうしていいか分かりません。

そういえば、姉夫婦は家では通称【ハイエナ】ですf^_^;

No.11

毎週姉夫婦が来る時は皆さんで(姉夫婦除く)出掛けるとか(^_^;)居留守使うとか…かなりムカつく義兄ですね。そんな礼儀しらずな人いるんですね(`□´)姉が離婚しない限り付き合いはあると思うので出来るだけ関わらない方がいいと思います。
家は旦那家族と暮らしてますが姑ムカつきます…ありがち

No.12

あまりに私と境遇がそっくりでびっくりしました
私の場合は義妹夫婦です。主人と私は10歳離れているので義妹は年上なんです。実家側に家を建てて、専業主婦してます。子供は一人娘だけで、娘が小学校へ行ってる間は毎日来てるんです。土日は旦那さんをお供にやってきます。この義妹が口悪く、人をけなす事しかしないんです。両親は喜んでますが、毎日ですからねぇ…話それちゃいましたが、主さんが頑張ってお姉さんに忠告すべきですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧