工業高校に通っています。 今日自分達のせいで担任にめちゃくちゃ怒られました。 …

回答2 + お礼2 HIT数 415 あ+ あ-

2020/07/08 23:02(更新日時)

工業高校に通っています。
今日自分達のせいで担任にめちゃくちゃ怒られました。
今日は、6時間目が体育で体育のあとだらだらと走らないで帰ってきたため怒られました。1週間ほど前にも体育の先生と学年主任からその事について怒られクラスで話し合えと言われ話し合い結論を出しました。昇降口の上に職員室があり、走っていないのは直ぐにバレますし、今日は、先生が昇降口に仁王立ちにたっていた直ぐに分かりました。
私の学校は、体育の時は1年生の教室がある5階から下に降りて道路を渡り階段を登って体育館に行かなくては行けません。女子は女子更衣室のかぎをとりにいって体育館の外にある女子更衣室にいって着替えなければなりません。今日は水泳の授業で、測定があったのでいつもより泳ぐ本数が少なくて14本泳ぎました。そのうち8本は休みがなく、泳ぎ終わったらまたスタート位置に戻り直ぐにまたスタートします。プールサイドも走って移動しなければなりません。終わったら直ぐに着替えて体育館に戻り挨拶をして教室に急いで戻ります。私は疲れていたため歩いて移動してしまいました。みんなも歩いて移動してたため先生は大激怒。教卓をなぎ倒して、大声で怒られました。教卓を直す時も思いっきり音を出して治していたり、声ががらがらになっていました。私も話をきいて走っていなかった自分が悪いなっと思いました。もうお前ら勝手にやれ。もう俺は知らないと言うふうにいって先生はいってしまいました。先生が、行った後にクラスの男子が怒っている時に笑いそうになったといっていてやばいなっと思いました。はっきりいっていままで多分中学校でも怒られまくっていて怒られるのに慣れていて怒られても何も感じなんだなと思いました。私も小学校、中学校と私の学年で問題ばかりおこっていて何度も何度も怒られてきてもう、怒られるのに慣れてきています。反省はしましたが、はっきりいってまだちゃんと受け止めてないと思っています。私は、掃除が終わったあと帰ってきましたが、先生に謝りにいったのかどうかは分かりません。明日多分先生はHRの時間に来ないと思います。謝ってもどうせ口先だけなので多分みんな同じ事を繰り返すと思います。気が重いです…

No.3095723 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

サーカスの猛獣調教じゃないんだから、怒る・叱るは脅かしていうこと聞かせるためじゃないってことをわかりましょうよ。
慣れちゃったから〜じゃなくて
あなた方が時間を守れないことに腹を立てどうにかしろというメッセージであって、先生方に迷惑をかけたという事実をあなた方に理解させるためのものです。
叱られず注意されたりお願いされただけでは聞かないのですか?物事には相手が必ずいて、トラブルは必ずどちらかが迷惑を被る。先生方は高校生にもなるあなた方の尻拭いをさせられてるという事実は理解できませんか?

No.2

>> 1
いや怒られるのには慣れていますが…ちゃんと反省したって書きました。
これからはしっかりと急ごうと思ってます。この前の体育の時はクラスメイトみんな急いでいつもより早く席に着くことが出来ましたし余裕を持って行動が出来たと思ってます。休み明けでたらたらしていたので…でも今日怒られてみんなこれからどの状況でも時間を守ってできるとは思いますよ

No.3

普通に考えると学校内やプールサイドで走るのは危険なので禁止されると思いますが、学校や先生によっては授業時間確保のための時間短縮で走るように言われるところもありますね。
体育の場合は着替えなければいけないので着替え時間の分遅くなりますし。
工業高校だと男子が多く、先生も荒っぽくなってしまうことは多いんだと思います。
最近は体罰が禁止されるようになってしまったので、なんとか怖がらせて言うことをきかせようとしているんだと思います。

私のときは移動で走るのは当たり前で、男子は更衣室を使わせてもらえず、女子更衣室のすぐ隣のスペースで丸見えの状態で、さらにタオルを巻いての着替えが禁止されていたので急がなければ女子に裸を見られてしまう状況だったりしました。
さらに水着を忘れたりすると、頭を殴られたうえにフルチンで授業を受けなければならず、女子にも見られるしかなり恥ずかしかったです。
今では痛いのも恥ずかしいのも体罰は全部禁止になっているのでそういうことはないと思います。

でもしっかりやらないと、今よりもっと厳しくなる可能性がありますし、みんなで話し合って、フリだけでもいいのでしっかりやるべきだと思います。
どうしても厳しすぎると思ったら他の先生や保護者に一度相談してみましょう。

No.4

>> 3 プールサイドは走れって言われてます‪w
今はみんなで声を掛け合って急いでいます。謝りに行きましたが、聞き入れて貰えず…HRの時は、最低限のお知らせだけしてさっさと教室を出ていってしまいます。しかし、前より対応は柔らかくなったと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧