10年間の怨み

回答25 + お礼4 HIT数 4058 あ+ あ-

2007/03/28 20:05(更新日時)

私は、結婚して10年で、主人に連れ子が二人います。私、主人、連れ子二人、舅、 わたしと主人の子供二人計7人の大家族で暮らしています。毎日、7人分の食事を作り、7人分の洗濯をして、 手は赤切れだらけで、夜は皆食べる時間がバラバラで、かたずけ終わるのは11時すぎ、連れ子には、なに作っても、文句言われ、20才にもなるのに、生理の血のついたパンツまで洗わせられ、酒飲んで、仲間よんで、ドンちゃん騒ぎしたあとかたずけも全て私旦那は、いつも連れ子と舅の見方で、私の愚痴なんか全然聞いてくれません!もう、毎日ストレスがたまり、最近は、パニック発作みたいな症状が出てきて、自分でも心が病んでるのがわかります。実家も遠いので、気の休まる場もありません。連れ子にも、旦那にも最近は憎しみが湧いてきて、殺意さえあります!離婚するにしても、私の10年分のたまりたまった思いを代償してもらわないと、気がすみません!このスレには書ききれないくらいの、不満がありすぎて、藁人形で呪い殺そうかくらいに思ってます。バカヤロー!!!お前ら、地獄に落ちろ!!!聞いていただき、ありがとうございましたm(_ _)

No.309649 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは。主さんは10年間、夫のため、子供のためにと頑張ってこられたのですね。
 詳しい事がわからないので無責任なことは言えないですが‥。

主さんが、ご主人の連れ子のお子さん2人を蔑視していませんか?
これまで4人のお子さんに分け隔てなく接してこられたのでしょうか?
私の親友は、ご主人の実家に義理の両親と同居されて、義理の弟さん夫婦も同じく同居しています。大人が6人、子供が4人の合計10人家族です。義理弟さん夫婦は共働きで、義理の両親は、70才過ぎているため働けず、病院通い、いつも親友が病院まで送り迎えです。そのため、大人が6人いても家事は、親友がただ一人でこなしている毎日なのです。

No.2

主さんの、ストレスが溜る気持ちわかりますね。
爆発…とまでは、いかなくても一度、思いのたけを言ってみるのもいいと思います。それに、せめて生理のパンツ位は自分で洗うように教えましょう。

No.3

詳しくはわかりませんが、10年ってことは連れ子は10歳から主さんが教育したんですよね?
主さんの責任は一つもありませんか?親なんだから、ビシッと言っても良いのでは?いつまでも他人行儀に感じました。

No.4

しんどいよなぁ~😭
主さん、よくそこまで我慢してるよなぁ~😭
そこまで我慢しなくていいんじゃない?
自分の洗濯物くらい、自分でやらせなよ💢
後片付けもやらせなよ💢
その調子だと、主さんまいっちゃうよ😭
ストおこしなよ!
「いいかげんにして」
って‼
主さんは、もっともっと自分の身体を、いたわってあげて 下さいね😃

No.5

良く頑張ってこられましたね。 連れ子がいても、結婚を選んだのは、きっと、旦那さんを愛していたからでしょうね。 連れ子の躾は出来なかったのですか? 片付けや、まして女の子なんだから、生理の下着は自分で洗わせる様にしないとね! でも、もう離婚を考えているなら、恨みは置いといて、新しく出直しましょう! まだ若いんですから。 恨み辛みを思っていては、幸せは訪れませんよ。

No.6

⑩年目という事は、主さんは25才で 10才のお子さんの母親になられたんですね。(実年齢ならですが)
大変だったでしょう。自分の子の躾でも、大変だけど、人の子だと尚更ですよね。でも、解ってて、結婚されたんだと思うし、二十歳になる娘さんも、あなたが育てたんじゃないんですか?生理のパンツだけに関してしかわかりませんが、それは あなたの接し方にも・・・って思っちゃいました。自分でそういう下着を洗うのは 10才以降の年齢で 覚えてもおかしくないと おもうんですが・・

厳しい言い方で すみません。きっと、それ以外にも いろいろあるんですよね。

分け隔てなく 接してきたつもりでも、連れ子さんには 伝わってないのかも しれませんね。親として、悲しいですね。そういう事について、話あっても理解してもらえる 歳になってると 思いますので、話してみてはどうですか?

No.7

皆さん、ありがとうございますm(_ _)m

やはり、成さぬ仲というのでしょうか…

きつくは叱れません…
言っても聞いてくれないですし…

主人に言ってもらおうと思って、愚痴ると、逆ギレして、
わたしが、連れ子から集中攻撃受けますので、そんな思いするならだまって、私が何でもしたほうがいいや!
ってなるんです。
とにかく、主人と連れ子と舅の結束が堅くて、 凄い、孤独です。
舅からは、雨風しのげる家に住めて、飯食わしてもらえるだけ、ありがたいと思え!
と、いつも言われます。
だから、連れ子も私を常に見下しているのだと思います。

最近、これって。DVなんじゃないかなーと感じます。

凄く、精神的に疲れきっています。

No.8

主さん 本当にお疲れ様です(*_*)
『誰のお陰で温かい飯食えるんか?💢』
『20にもなってきったないパンツさげてんじゃね~💢💢』
って言ってやりましょう💨
って言えるなら言ってますよね(><)
実の娘でもそんな事したらブチギレですね私なら👊
主さん 大丈夫ですか?落ち着きましたか?(;_;)

No.9

今のまま頑張って何時かは連れ子さんや旦那さんに理解を得ることができるんでしょうか💧
主さんも書ききれないと言っておられますが私もそう思います家事などだけじゃなく色々な問題があると思います。
旦那さんは再婚でありながら協力し支える気持ちがまったく無いように思えますよね…
多少の協力があれば主さんも救われるのに💦

No.10

同情はしますが‥。

現実は、そんなご主人を選んだのは主さん自身ですよね?

自分が選んだ道です。これからの人生も、最終的に決断するのは、主さん自身ですよ。
「こんな事になるなんて‥」「こんなはずじゃなかった‥」後悔しているのなら、自分の人生は、自分で責任もたないと!人のせいにしないこと。主さんが選んだのだから。

No.11

他者を思いやるためには、自分も思いやられていると感じる経験が必要です。

主さんは、母親として自分なりにお子さんを思いやっていたのでしょうが、母親の思いは、残念ながらお子さん自身の気持ちからはずれてしまっている‥。
優しいだけ、厳しいだけでは、うまくいかない。子供のことを大切に思い、大切に接するけれども、大切な子供だからこそ、母親として、これから先、生きて行くために伝えなければならない事があります。
曖昧な態度で、ふにゃふにゃと伝えるより、きっぱりと、気迫をもって伝える必要があります。
母親である主さんが、子供のことを大事に思っている事を伝え直す行動と言葉が必要でしたね‥。

No.12

>>10さんに
いやいや人間なんて変わってしまうものですよ!変わらない人間なんていません。だからこの主さんの旦那さんも最初はちがかったんですよ、優しかったりとか、けど時がたって変わってしまったんです。自分が責任を持てとかいいますが、人間変わります、いつどこで変わるかなんて誰も分からないですよ。未来も。だからそんな旦那を選んだあなたが悪いなんていう言う方は大変気分が悪いです。主さんに罪はありません。最初から旦那がそんな人なら絶対誰も選びませんよ。時とは無情です。主さんよく頑張ってますね!いきなりいなくなって主さんがいなった時の大切さをみんなに思いしらせてやっちゃって下さい!

No.13

子供を育てたのも、結婚をしたのも、誰のせいでもないはずです‥

No.14

ご主人が変わったのなら、主さん自身も結婚して変わられたかもしれないですね‥。

曖昧な態度は、結果的にお子さんにも影響を与えたと、主さんは思いませんか?

どんな事情があれ、お子さんを育てて来たのは、親である主さんには違いありませんよね。
「小さい時から子供の気持ちを大事に育ててきた、口喧しく子供を生い立てると主人に言われるから‥」確かにご主人には逆らえなかったのでしょう。

一番重要なのは、「親を敬う」「親に感謝する」という事を、親として子供に教えることが必要だったのでは?と、私は思います。

子育てを経験して初めてわかる事があります。また、子育てを経験しないと絶対にわからない事もありますよね。

No.15

誰の責任ではない自身の責任って☝言い過ぎじゃないでしょうか💧
主さんは頑張ってきたと思いますよ…
普通の夫婦もですが再婚ならなおのこと夫婦が歩み寄り支え合わなければ難しいと思います。
旦那さんは支えになってないですよ☝旦那さんの支えがあれば主さんは辛いことも辛抱できると私は思います。
一くくりに主さんだけに責任があるような発言はふさわしくありませんね☝

No.16

いろいろご意見ありがとうございますm(_ _)m
皆さんに聞いてもらうだけで、少し救われました(*^_^*)

責任は私にあると言い聞かせてきました。
子供も小さかったし、子供の為にも、家族を守らないと…と、言い聞かせてきました。

昨年下の子が幼稚園に入って、子供が離れて行き、フッと考えてしまいました…

私は、このまま、ずーと、こんな思いをして、旦那と舅に頭から押さえつけられて、人生終わるんだろうか…

喜びも楽しみもないまま、我慢だけの人生で終わるんだろうかとか、考えたら、胸が苦しくなってくるんです。
先日は、20の娘が、彼氏を連れこんで、
明らかに二階で、エッチしてるんです。
昼間から…下まで声が聞こえる始末で…
さすがに私もキレて、お姉ちゃんにガツンと言ったのですが、
「じゃあ、何処でするんだよ!!」
と、逆ギレされて…
情けないです…

主人に言っても、
「お前だって、そういう時期あっただろう!細かい事言うな!」
です…

価値観の違いに唖然としました。

まあ、こういう細かい事の積み重ねが、積もり積もっいるのです…
でも、嫁は我慢なんでしょうか…?

No.17

主さん、日本には「嫁」という特殊な制度?がありますよね?

田舎の古い考え方の家に嫁ぐと特に「長男の嫁」は大変ですよね。  ある家では「専業主婦は、居候だ。ただで飯を食べさせてもらってるから夫に感謝しろ」と。ある家では「よく来てくれた、ありがとう、後のことを宜しく」と。

考え方・価値観・育った環境が違う他人が夫婦になるという事は、2人の問題だけではなく、家と家の問題になってしまいますよね。
その家に「嫁ぐ」という事は、夫の先祖の墓に入る、ということですよね?
その家系によって「家風」考え方・価値観は違ってくるのではないでしょうか。「妻が夫をたてるべき」という考え方の男性は多いです。
夫婦で指針を統一しないと、やはりこの先、主さんの望む幸せは難しいのではないでしょうか。

No.18

主さん気が弱すぎませんか❓❓
血のついたパンツはいてる様な汚いガキがセックスなんか早いんじゃ💢 くらい言って男の前で意地悪しちゃえ❗今まで堪えた分ストレス発散❗

No.19

旦那さん再婚で連れ子の娘さんですよね…
主さんも言ってましたが母として娘さんを厳しく躾として接しても旦那さんが甘やかしてたら主さんが居場所なくなりますよね…なにより旦那さんの支えが必要だと思います。
今の様子だと娘さんにガツンと言ったとしても娘さんは聞く耳ないでしょうね。
逆効果です…
旦那さんとトコトン話し合って下さい☝
頑張って💪

No.20

旦那や舅が主さんを家政婦みたいに扱ってると、それを見て育った連れ子も主さんを軽視すると思う。主さんが連れ子を正当な理由で叱っても旦那や舅が連れ子を叱るどころか主さんに悪いねって言うどころか主さんを責める。そんな状況で連れ子を躾しない主さんが悪いとは思えない。躾なんて出来る状況じゃない。旦那や舅は主さんに感謝し、ありがとうの気持ちがあれば連れ子の主さんに対する態度も変わってたはず。全部、主さんにさせてる訳だし。自分の子ですら大変なのに…。旦那さんは結婚前は言う事も違い本性を隠してた?んじゃないかな。まるで連れ子を育ててくれて家事全てさせる家政婦扱いでストレス溜まらない方がおかしい。一度、自分の子供だけ連れて実家にでも帰れば少しはわかるんじゃないかな?それでもわからなければ救いようないと思う。私なら10年も耐えれないし離婚してるでしょうね(>_<)

No.21

御意見ありがとうございます。

やはり、子供を連れて出ようかなーと、今思ってます。

実家は兄夫婦がいて帰れないので、
実家の側に、アパートでも借りて住もうか…
でも、上の子を転校させるのも、かわいそうだし…

まずは、仕事もさがかないとです…

10年間専業主婦してたので、不安はあります…

やはり、一人身じゃないので、出たら出たで大変なんでしょうね…
舅には、お前が空気すってるだけで、金がかかってるんだ!
まで言われましたから、もう、存在自体、否定されて…
この家にいる意味はないです…

いろいろ考えてますが、離婚に向けて、自立して、子供と3人で生きてく、道を考えたいと思います。

その前に、10年分の怨みはらしたいです!

No.22

私は連れ子の方ですが、意地悪な舅、姑、言うこと聞かない連れ子達、家庭はほったらかしの父でした。
主さんと母の違う所は、誰が何と言おうと自分のやり方を貫く。
連れ子の私達も厳しく躾けられ家事も分担でした。
姑、舅に対しても不満があるのだったら家事はしません。どうぞ勝手にして下さいでした。
そんな母のパワーに従うようになりましたが、それでも家事育児の負担は大きかったのだと思います。8年目に自律神経の具合を崩し5年ほど寝込んでしまいました。
寝込んでから母のありがたさが身にしみました。
今はもう舅、姑、父は他界し母は実子と穏やかな日を送っています。
主さんもストライキして寝込んでみてはいかがですか? 家政婦じゃないのだから舅が何と言おうと我が道を行くで主導権握りを実行されてみては?
苦労した10年分楽しないと心身疲れ果ててしまいますよ。

No.23

私も子供3人いる母子家庭ですが若い時に結婚し18年専業主婦でした。30代になると母子家庭は確かにキツイし大変ですが頑張るしかない!です。辛い思いをされ恨みはあるかも知れませんが主さんが家を出る事で舅、旦那、連れ子は大変さを思い知るし、それで恨みを晴らした事にはできませんか?今まで頑張ってきた主さんだから恨みは時が流してくれます!私も1年すぎた今は忙しくて恨みは吹っ飛びそれどころじゃないし大変さがわかった、戻ってきてほしいと言われますが我慢が長すぎた分、今さら遅いよ(;_;)って気持ちで戻る気はありません(^-^;)頑張ってきた分きっといい事もありますよo(^-^)o

No.24

主さん大丈夫ですか?状況にてます。私の場合、相手の連れ子が、21才25才、私は2年もたってませんが、殺意がめばいてます…私と再婚する前まで、旦那が娘二人の洗濯してたみたいです、今や嫁いだ娘は毎日実家に入り浸り状態…旦那は子供に怒る事なし子供の言う事や舅姑の話きくだけ…娘は男連れ込んでデキ婚した癖に、相手の親の事を旦那にどうのこうのいい、舅姑や旦那は娘の結婚した相手がワガママな男だとか言って、自分の娘ほどいい子いない思ってるみたいです。血の繋がりはおそるべしと思いました。、私も離婚考えてますー主さんも頑張って下さいね 長文すみません

No.25

ところでちょっとお聞きしたいんですが…
連れ子さんは主さんのこと、「お母さん」って呼ぶんですか?

No.26

ありがとうございます。
連れ子は、お母さんとは呼びません。
結婚した時、
「お母さんとは呼べない!」 と言われましたので、 「無理に呼ばなくていいよ。」
と言うことになり、
ずーと、名前で呼ばれてます。

そして、皆さん、いろいろな経験や思いをしてらっしゃるんだなー、とつくづく感じました。

離婚となると、すごい大変かとは思いますが、母子家庭でも、子供達が笑って暮らせるように、これから、考えて行きます。

こんな家でボロボロになって、体壊して、生活するより、
母子家庭でも、笑って暮らしたいです。

旦那からは、養育費をもらいたいとは思いますが、
多分、出すような人間では、ないので、
その点が一番問題になりそうです。

No.27

慰謝料もらいましょうよ。喧嘩してでもいい一度殴られる覚悟で。それと近所の皆さんを味方につけましょう。あと精神科にもかよいましょう。
家は持ち家ですか?舅に対しても慰謝料請求しましょ。セクハラ、モラハラ調べて下さい。
あと本当に仕返ししたいなら色々あります。私ならその子供の部屋に📹つけてネットでながしちゃいますね。 慰謝料請求がとおらなかったり、払えなかったら自分で仕返しするしかないし。

けど人を恨む事は自分をも醜くしてしまうおそれもあるし、自分を解き放てる事もあるのでよく考えて下さいね。
貴方様の幸せを願ってます。頑張って下さいm(_ _)m

No.28

こんなこと言ってもみんなは信じないと思うし、私も信じてないけど

「人に感謝せず、困らせる人達はあの世に行ったら幸せになれない。その人達の子孫にも返ってくる。

何の理由もなく、酷い目に合わされた人でも
酷い目に合わせた人を恨み続けるとまた自分に返ってくる。

だけど人を恨まず、
良いことをした人にはちゃんと返ってくる。その子孫も幸せになる。」
と友達が言ってました。

主さんはどう思われますか?

私も信じてないと言ってるわりには
どこかでそう信じてるというより、
自分へのなぐさめにしてる部分があります。
私が弱いだけですけどね。。。

話からずれてすみません。

No.29

再レスすみません。

主さんは10年も耐えてきたし、頑張ってきた。

そんな主さんを私は尊敬します。o(^-^)o
私ならそこまでできないです。

だから後はどうするかは主さん次第だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧