盗聴??

回答2 + お礼1 HIT数 994 あ+ あ-

2006/02/27 18:39(更新日時)

くだらない質問かもしれないんですけど、うちはアパートに住んでるんですが、盗聴器しかけられてるとかってどうやったら分かるんですか?テレビの特集見てたらめっちゃこわくて…。

タグ

No.30974 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あやしそうな場所を探ってみることしかできませんよ、普通の人には。盗聴器は今では電波の送受信でやってるもんなんで、そのあやしいと思われる電波の周波数(電波の流れみたいなもん) をキャッチする機械で探すのが確実だと思います。ただ、素人には難しいですよ。頼むしかありません。

No.2

よく「盗聴バスターズ」なんて人がテレビに出てきますが、個人でもそんなに難しいことではありませんよ。要は機会があれば精度の差はあれ、誰でも出来ます。
どうしても知りたいのであれば、俗言う「マルチバンド受信機」というものを購入してください。安いものであれば、1万円台であります。これを使って調べる方法としては室内でテレビなどをある程度の音量で流しながら、想定される場所(コンセント、電気製品、ぬいぐるみ等に偽装されている場合があるのと、ベッド付近なども)の近くで検索する。もし、盗聴器等があれば受信機がハウリングを起こします。(現在市販されている盗聴器の周波数は10個程度しかありません。そこをチェックすればほぼ大丈夫です)

最近のラブホテルなどにも盗聴器が良く仕掛けられています。また、最近では盗聴器だけでなく盗撮用のカメラなども仕掛けられています。心配な人はラブホテルなどに入る前に携帯テレビの13chあたりを見てみてはどうでしょうか。そこに何かが映ったらそのホテルには入らないほうが良さそうです。

ちなみに、どちらの場合も無線であれば発見が出来ますが有線マイク・カメラの場合はチェックが出来ません。

No.3

1サン、2サンありがとうございました♪ホントこわいです…参考になりました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧