離婚後の法律に詳しい方教えて下さい
最近私の友人が調停離婚しました。原因は元旦那に好きな女性が出来たことです。調停で決まった事は、慰謝料として現在住んでいる持ち家のローン(月10万)養育費6万を支払う事です。万が一元旦那が仕事を辞めたりしてローンの支払いが滞ってしまった場合、持ち家はどうなるのでしょうか?友人の両親は熟年離婚していて実家は在りません。友人の母親も今の持ち家に同居しています。
新しい回答の受付は終了しました
毎月16万円ですか?
一般的には、養育費は1万~5万円までですが‥その養育費でさえ支払わない男性がほとんどですよね?
毎月16万円、ずっと支払ってもらえるのか?主さん、相当疑問に感じませんか?
ご主人が再婚されたら、新しい奥さんから「お金がないから払わないで」と頼まれないでしょうか。
レスありがとうございます。名義を半分にした場合、元旦那がローンを返せなくなった時には友人が支払わなければいけないのでしょうか?今貯金が0で元旦那には借金もあります。もし家が競売にかけられたら借金してでも部屋を借りなければいけないんですよね?ごめんなさい、質問ばかりで。
>> 2 毎月16万円ですか? 一般的には、養育費は1万~5万円までですが‥その養育費でさえ支払わない男性がほとんどですよね? 毎月16万円、ずっと支… レスありがとうございます。私も疑問に思います。相手の女性が慰謝料を払うと言っていたのに慰謝料請求もしませんでした。見ていてとてもはがゆかったです。これは私の憶測ですが、友人は元旦那を待ちたいのだと思います。もともと女性にだらしない男で、浮気も1度や2度ではありません。でも最終的には友人の元にもどっていました。だから今回も戻ってきてくれるのではないかと。半年前から別居しているのですが、通帳は友人が持っていたので、生活に必要な額は手元に有ったのですが、離婚が成立してしまった今、約束した金額がきちんと振り込まれるのかとても心配で。友人には何もしてあげられませんが、何か助言できるものがないかと思いこのスレをたてました。
とても心配ですね。自分が何もできないから、よけいに「あの時にこうしとけば良かったんじゃない?」と、お友達に言いたくなりますね‥。
調停離婚というと、養育費を絶対に貰えそうなイメージあるかもしれないですが‥払わないからといって強制的なことは無かったと思います。支払われない場合は、また新たに調停に申立てをする必要があったと記憶しています。
どちらにしても、毎月16万円は、一般的家庭では、大金ですよね。お友達のご主人の事は、よくわかりませんが、一般的な統計では、養育費をずっと払い続ける男性は、珍しい存在ですね。
ありがとうございます🙇私もテレビできちんと養育費を受け取っているのは全体のおよそ2割と言っていたのを見たことがあります😨元旦那の手取りは28~32、養育費16万、現在住んでいる所の家賃が5万、車のローンが4万、おそらく部屋を借りるのに借金していると思われます😥ちゃんと払うと言いきったようですが、どう考えても無謀としか思えません…お金が入らなくなったらどうするのか友人にも聞けません、打ちのめされボロボロなのに追い討ちをかけるようで😢
主さんとしては、お友達の先の事、心配になるのは仕方ないです。 今「キツイこと言う人だな」「そんなこと聞きたくない」とか、お友達に思われたとしても、後できっと「私のためを心配して言ってくれてたんだ」と理解してくれる日が必ず来ると思います。
何でもそうですが、その時には言われてもわからない、でも、時間がたって直面した時に「ああ、この事だったのか!」と気付く事が多いです。
>> 7 再レスありがとうございます🙇おっしゃるとうりですね、相手の事を思ってキツい事もハッキリ言えるのがホントの友達かもしれません。今まで浮気の相談受けるたびに「そんな男こっちからのし付けてくれてやれば良いのに、何でそんな簡単に許してしまうの❓」と思っていました😥でもこの板で浮気で悩んでる方々のレスを見て、気持ちというのは理屈や綺麗事でどうにかなるものではない、とても苦しくて辛くて、でも応えを出せるのは当事者だけなのだと思いました。私は今、恵まれた環境の中でぬくぬくと平凡な生活を送っています、そんな私ではきっと何を言っても説得力に欠けるのだと思うのです。友人のお姉さんとも親しくさせて貰っているので、私なりに勉強してお姉さんとも話してみようと思います
友人さんに旦那が払わなくてもその家に住めれるほど自分に稼ぎがあれば良いですがなければ市営など出て行ったほうがよいのではないでしょうか?
慰謝料や養育費なんて貰えない方のが多いし、実際あてにしていては暮らしていけません。辛いですが現実に考えて旦那さん払わないと思いますよ😥
絶対払わなければならないものなんてこの世の中には存在しないので😱
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧