私なんか何をしても、ダメに決まっています。順風満帆に行かなかったのが最大の理由で…

回答4 + お礼4 HIT数 305 あ+ あ-

2020/07/17 18:19(更新日時)

私なんか何をしても、ダメに決まっています。順風満帆に行かなかったのが最大の理由です。本当に生きていいのかわかりません。どうして今、生きているのか疑問です。私の良いところなんか一つもありません。死んでしまった方がいいのかと毎日考えます。最近、大嫌いだった読書をしていますが、嫌な思い出が蘇るので避けていました。文章表現力は幼稚園児以下のレベル。充実した生き方が全くわかりません。

No.3102685 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんでダメに決まってると言いきれる?
タイムマシンに乗って自分の未来でも見てきましたか?

順風満帆に来た人なんて、ほとんどいないと思います。

ただ同じ苦難を大きいと受けるか小さいと受けるか、嫌だと逃げるか逃げずに前を向くか、人生に差があるなら、その違いの積み重ねだと思うよ。

No.2

分からなくていいですよ、死ぬ時に色々走馬灯のように振り返っていけますから、今は何故なのか、疑問に、思いながらじゃなきゃ、そこで止まってしまう

No.3

>> 1 なんでダメに決まってると言いきれる? タイムマシンに乗って自分の未来でも見てきましたか? 順風満帆に来た人なんて、ほとんどいないと思…  同じ苦難をほとんど大きいと捉えていました。本当に嫌なことは逃げ、変わらないことは逃げずに前を向くことをするしかないとしてきたけど、完璧主義の家庭で育てられた事が今でもネックです。父から何でも最初からできなきゃダメだ見たいことを言われ続けたことが、今になってもフラッシュバックで蘇ります。
 違いを積み重ねていくことなんですね。ありがとうございます。

No.4

>> 2 分からなくていいですよ、死ぬ時に色々走馬灯のように振り返っていけますから、今は何故なのか、疑問に、思いながらじゃなきゃ、そこで止まってしまう  そうですか。社会人として、完璧でなきゃいけない考えに縛られて苦しんでいます。父から言われた「~じゃなきゃダメだ!」というのが未だに抜けず、100点の答えを出さなきゃいけない事に苦しんでいます。今は、仕事をしていますが、無職になった時、死ぬしかないのかと常に考えてしまいます。回答、ありがとうございました。

No.5

私にも20歳を超える息子がいます。
主さんのような事を言われたら、男でも泣いてしまいます。主さんの言うところの完璧な父親ではなかったですが、子供の泣き顔や苦悩の言葉など見たり聞いたりしたくありません。
ましてや生きていいですかなど自分自身を否定する言葉など論外です。

私は子供によく言います。失敗や間違いを恐れないように。失敗や間違いはダメじゃない。間違いと事がわかったじゃないか?また、また立ち上がればいいんだ。かえって失敗や間違いを起こさないほうが心配だ。間違いをすることに、失敗することに恐れを抱き、ある日突然一つの失敗ですべてを失ってしまう。

この世の中は主さん一人いなくても動いています。でも、主さんを含めた77億もの人たちがこの世の中を作っています。誰一人欠けても世の中は変わってします。主さんの言葉ひとつ、行動一つで世の中は変わります。その事は忘れないでください。

死んでしまったほうがいいなど言わないでください。死にたくない人が死んでしまうのですよ。主さんは神様から生きていく事を託されたのですよ。
自分の生きる目的を見つけ出し、一つ一つやり遂げなければいけません。そして、未来にバトンタッチをしなくてはいけません。

充実した生き方をどうしたらいいかなど具体的な事はわかりません。
ただ、一期一会ではありませんが、一つの事に集中し達成することで少しづつ変わるかもしれません。

主さんが1日でも早く、顔を上げて歩けるようになることを応援してます。

No.6

>> 5  ありがとうございます。いじめを受けたこともあり、生きる気力がなくなる出来事が次々と訪れ、父からはいじめは甘えだと決めつけられ、耐えるのが当然と。
 今は、一人暮らしで、仕事をしています。周りからは「仕事ができない人」だと評価されているしか思えません。少しずつ頑張っていこうと思います。

No.7

順風満帆で生きてる人はそんなにいないと思いますよ
私も順風満帆で生きてる訳ではありません
けど生きていかなければならない
一緒に頑張っていきましょう

No.8

>> 7  ありがとうございます。それでも生きていかなければならないんですよね。少しずつですが、いい方向に行くように頑張っていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧