態度がキツいですか?言葉がキツいと母に注意されます。 今日、いいとこのレストラ…

回答7 + お礼3 HIT数 268 あ+ あ-

2020/07/17 16:11(更新日時)

態度がキツいですか?言葉がキツいと母に注意されます。
今日、いいとこのレストランにランチに行きました。そこで受けた接客でのことです。
出されたお水のグラス?お水が臭く、強烈な匂いだと母から言われ、嗅いでみると本当に変な匂いがしました。食洗機?の洗剤が残ってるのか、とにかくわかりやすく不快な匂いでした。私のグラスは無臭だったんです。

母がウェイターを呼び、取り替えていただいたんですが、また臭いグラスでした。匂いは最初より少し薄くなったものの、やっぱり不快な匂いでした。そのときウェイターさんは「あ、そうですか。了解です」と一言。

同じウェイターさんに再度母が依頼をしました。「やっぱりまだ臭いがするので取り替えていただける?」ウェイターさん、「あ、はい。」と言っただけなので、心配になり「一度確認していただいてグラス新しいものと取り替えていただけますか?」とお伝えしました。

その言葉がきつかったみたいで、母を不快にかせてしまったようです。「そんなキツい言い方恥ずかしい」と言われました。

キツく言ったつもりは全くなかったのに、空気を読みなさい、周りの人がどう思う?あのウェイターだって恥ずかしい思いをするでしょ?と、帰りに注意されました。

私は私なりに考えて咄嗟に「あの子はマスクを外してグラスの臭いを確認してないのかも」と判断して一言伝えただけなのに、どうも私が恥ずかしい存在になってしまいました。

ちなみに再度取り替えていただいたグラスも臭かったです。母は「まだ臭い、でも仕方ないのね」と、我慢しました。私もです。

母いわく、もっとやわらかい言い方、あの子を傷つけない、周りに気遣う言い方があるでしょうと言います。「ちょっと臭いと思うんだけど、どうかしら?ねぇ、ちょっと確認してみて?申し訳ないけど、新しいのに取り替えていただけます?」←これが例みたいです。

空気を読む大切さはわかります。
でも、私はそんなに恥ずかしい発言と態度ですか?

No.3102844 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言葉的には主さんの言い方の方が、やんわりと伝えてる感じがするのに対し
お母さまのはハッキリと「臭い」と言うという
正直、お母さまの方がキツイと思いますよ

No.2

全然きつくないと思います。口調にもよりますが、普通に言ったんですよね?主さんの言い方できついのでしたら、世の中、皆きつい人ばっかだと思います。

No.3

ワシも1番さんと同じく
お母様ほうがキツイと思います。

No.4

>> 1 言葉的には主さんの言い方の方が、やんわりと伝えてる感じがするのに対し お母さまのはハッキリと「臭い」と言うという 正直、お母さまの方がキ… ありがとうございます。
クサイのほうが露骨ですよね。
はい、隣のお気軽に配慮してクサイは使わず「におい」を使い「においがするので」にしました。

No.5

>> 2 全然きつくないと思います。口調にもよりますが、普通に言ったんですよね?主さんの言い方できついのでしたら、世の中、皆きつい人ばっかだと思います… ありがとうございます。
ウェイターさんを見てて心配になったので、はっきりとはお伝えしました。全然怒ってる口調に入らないと思います😢ウェイターさん、その後もデザート間違えたりフォーク忘れて気づかなかったり..危うい感じでした。

No.6

>> 3 ワシも1番さんと同じく お母様ほうがキツイと思います。 ありがとうございます。
ご意見お聞きして少し安心しました。

No.7

言葉の使い方って本当に難しいですよね
あなたはそんなつもりで言った訳ではないのに相手からしたらキツイ、傷ついたなど、、、
その場に私はいなかったのでよくわかりませんが、、
文を読む限り当たり前のことを言っただけ、、
まぁお母様の言い分もわかりますけど、、

No.8

自分なら帰るよ。
いいとこのレストランがそんななら程度が知れてるわ。
臭い臭い言ってるのも周りに聞こえてるし不快な思いさせてる。

痛い家族だこと。

No.9

そのウェイターを雇っているレストランが悪いだけ。

No.10

おばちゃんに適した言い方と若い人に適した言い方があると思う。
お母さんもあなたも年齢に適した言い方だった。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧