4歳の子供が便秘で切実に困っています。 元々は食事をほとんど食べない超偏食…

回答4 + お礼4 HIT数 438 あ+ あ-

2020/07/18 13:40(更新日時)

4歳の子供が便秘で切実に困っています。

元々は食事をほとんど食べない超偏食で、その時から便秘で小児科で薬を処方して貰っていました。

今は食欲を増進させる薬を飲んでいるので、モリモリご飯を食べれるようになったものの、肉類と白米しか食べれないせいか便秘が治りません。

いつもは3日~5日くらい便秘して、その後に1日中ユルユルのうんちを何度もするのを繰り返していました。

でも今は10日間で豆粒サイズのうんちが数個しか出ていません。

3日目から酸化マグネシウムを飲ませて、7日目からモビコールを飲ませているけど効いてないです。

子供のお腹がパンパンで毎日マッサージをして、便秘に効くツボも押しています。

今までヨーグルト、青汁、マテ茶を試したけど、どれも子供が口にしませんでした。

浣腸も考えたけど子供が我慢できそうにないです。

下剤が効かないって、どう言う状態なのでしょうか?

小児科の予約が月末なので、それまでに家で出来ることはないでしょうか?

No.3103518 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

水分不足ではないですか。

うちの子、便秘で小児科でラキソべロン処方してもらっていましたが、いつまでも薬は心配だと医師に相談。

薬局で マルツエキスという経口薬を買って飲ませたら、と言われ飲ませていたら 次第に便秘は治りました。

水分不足もあったなーと、今となっては感じます。

No.2

町医者ですか?
女の子ですか?

一般的には、男の子方が、腸は、弱いから先入観で聞きました?

浣腸を意見をしょうとしたけどね。

家にオマルがあるから新聞紙を引いてからブルーシ一トを引いてその上にオマルを置いて隣で浣腸をして。

直ぐにオマルに座らせて、便を出す癖を考えてみた事がありますか?

僕は、兄弟が6人の1番上なので、兄弟でも、便秘の子供が、居たからね。
母親は、そうして便を強制的に、良くしていましたよ。

それと母親は、13人兄弟なので、色んな知識がありましたからね。
だから、弟の時も、それで癖を付けて治りましたけどね。

1番先に、町医者と聞いたのは、町医者じゃ解らない病気が、案外と多いから設備の問題でね。

MRI検査とかCT検査とかを調べて貰う方法もありますし、一般的なMRIでは、無くて内蔵を専門的に調べるMRIのマシ一ンもありますし、最近は、3Dで診れる機械もありますからね。
360度で内蔵が、カラーで、見渡せるほどの精密な機械もありますからね。
子供病院ならあると思いますけどね。

その辺は、今、通院している病院で調べてくれますからね。

残念ですが、ど素人なので、これくらいしか良い案がありませんでした。
もし、参考になれば良いけど、駄目なら無視をしてね。

ゴメンね、これくらいしか解らないからね。

子供さんをお大事にしてね。

No.4

>> 1 水分不足ではないですか。 うちの子、便秘で小児科でラキソべロン処方してもらっていましたが、いつまでも薬は心配だと医師に相談。 … レスありがとうございます、マルツエキスをネットで調べてみました。

4歳児の記載がなかったけど、刺激が少なくて日頃から少しずつ快腸にして行くのも必要だと思いました。

ドラッグストアに行ったら探してみます。

水分は1日に2リットル以上は飲んでいて、良く飲む方だと思います。

今日で便秘11日目で、子供が朝食も昼食も少ししか食べなかったのが気になります。

No.5

>> 2 町医者ですか? 女の子ですか? 一般的には、男の子方が、腸は、弱いから先入観で聞きました? 浣腸を意見をしょうとしたけどね。 … ありがとうございます、男の子です。

私も便秘がちだったので子供の頃から浣腸をさせられていました。

だから浣腸で一気に出した方がいいかなと思ったけど、私の子供は暴れて浣腸をさせてくれないだろうし我慢できないのが目に見えています。

子供用の下剤の坐薬があれば一番良いのですが、市販の坐薬はないみたいです。

今日もうんちが出ないので、思いっきり外で動こうと思います。

No.6

>> 3 削除された回答 ありがとうございます。

精神科で処方される薬と似ていて、食欲増進はオプションのようなもので、食欲のない人には効果的、太りたくない人には副作用と言う感じです。

私の子供は1ヶ月で2キロも太りました。

No.7

精神安定剤みたいなものですね。
11日目なら、摘便をお願いに行って良いかと思います。
固いうんちが蓋のように邪魔して普通のうんちも出られない状態ですから。
私も子供の頃は便秘でした。
よく遊んでも効果なし。
が、大人になって、腹筋のエクササイズをいくつかやると、どれかが効きました。
小さなお子さんでもできるものはないでしょうか。

No.8

>> 7 ありがとうございます。

小児科の予約が31日なので、家で出来ることがないか探しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧